注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

中国医疗互联网行业发展现状解析  

2010-12-27 09:41:15|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国医疗互联网行业发展现状解析

 

    医疗是一个相对传统封闭的行业,但互联网依然在融化这块坚冰。对于中国医疗互联网行业来说,过去10年它正在从无序、混沌的状态逐渐找到自己的定位和方向,但不免存在一些问题,主要列举如下:

 

    第一,医疗行业是网络广告重要客户之一,尤其是SEM。但在百度,医疗机构的关键词竞价可以到几十上百元,如此高的竞价,真的是有点疯狂了,这和央视的那次曝光有着千丝万缕的联系。

 

竞价排名事件之后,互联网上的医疗机构名声大坏,这对真正医疗互联网行业的发展是有损害的,因为它破坏的是网民的信任。最近媒体报道,甚至有人做假的医院网站,本来免费的预约挂号费,收80块,半年时间骗了几十万。

   
第二,健康网站鱼龙混杂,定位模糊。“健康”和“医疗”是两个截然不同的概念,按照常理,从事医疗相关服务,一定要更高的资质和从业标准,但目前很多健康类网站涉足了专业严肃的医疗领域。

 

其中最大的隐患就是那些在线的医患问答社区,对于患者的提问,专业的医生和不专业的网民都开放了回答权限,尽管网络问询是不用负诊疗责任的,但如果真出了事,谁又来负责?甚至在一些小网站,医生的身份审核形同虚设,其危害更大。

    第三,关于网络药店。这里面的水更深,很多过期药都在通过这一渠道销出去的。据说现在“黑药店”有数千家,真正获得了国家药监局资质的只有50多家。

 

    我想,对于医疗这种专业的服务,当它穿上互联网的外衣,相关监管机构也需要加强管理,比如对于涉及医疗咨询和服务的网站,建立准入制度,提高相关服务的规范性。而从业者更需要本着“治病救人”的负责态度,这样行业才有健康的氛围。

 

打开hao123的“健康”分类,里面列出了数十个健康医疗类的网站,我仔细浏览了每一个网站,唯一发现真正称得上专业,定位于普通老百姓求医问诊的,只有好大夫在线一家。由此,我认为,要做“医疗互联网”服务,必须具备以下素质:

 

    1、具备资质的医疗服务队伍。很难想象,一群搞IT、做网站的人,能真正做出一个专业的医疗网站。以好大夫为例,其团队有100多人,最大的一个部门居然有60多人,是一群有执业医师资质的全科医生,他们本身就有专业背景,负责审核患者提交的挂号申请,并分拣到对应的专家,进行预约诊治。

    2
、齐全、活跃的医疗数据库。多数医疗服务网站都引入了医生坐诊,但普遍存在问题:医生的权威度不够、活跃度不高、分类不齐全等。在好大夫,可以做到每天晚上8点发布第二天的停诊预报,就凭这一个细节,背后就是庞大的信息采集处理体系。而这个平台已收录了3000多家医院、25万多医生,患者的每一个问题都只能由医生亲自回答。

    3
、打持久战的耐心。我注意到39健康网、120ask、寻医问药等网站都挂了很多广告,甚至其中进驻的专家也是代表着民营医院势力的“托儿”。当医生变成了销售,其信任度和职业操守将受到质疑。坦白的说,医疗互联网需要花多年的运营来练内功,其商业模式和盈利手段需要长期的积淀,如果过早考虑商业变现的问题,损失的不只是患者体验,也是平台自身。

 

    我相信医疗互联网会迎来它的爆发期,但从业者一定要认清,你经营的实际上是一家“医疗机构”,而不仅仅是“互联网公司”,只有将专业的态度和执行与互联网的高效整合起来,才可能真正催生医疗互联网美好的明天。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017