注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

移动运营商的羡慕嫉妒恨  

2010-12-06 06:54:13|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动运营商的羡慕嫉妒恨

小刀马

 

如果说iPhone4让中国内地的运营商头疼不已的话,那么相信许多人都不会感到奇怪。无论是中国联通还是中国移动都对iPhone感到头疼。联通的头疼是因为iPhone4的缺货,再加上中国移动的“屡禁不止”的挖墙脚。中国移动的头疼是iPhone4的凶猛无敌,如果不做一些策略应对的话,真的前景很渺茫,起码用户的流逝,尤其是高端用户的流逝将不可避免。

 

媒体报道,“目前70%iPhone客户使用的是中国移动的网络。”广东移动总经理徐龙在“139说客”公布了这一数字。而中国联通副总裁李刚也公布了iPhone用户使用联通网络的情况。李刚称,自联通与苹果签订合作合同将iPhone手机引入中国内地以来,截至目前累计进口150万余台,中国联通所销售的iPhone用户70%选择成为联通合约计划用户。两家运营商都喊出了70%iPhone市场份额,可是市场就一个,究竟谁在臆测市场?其实,我们仔细看看iPhone在国内市场的情况也能窥得一些端倪。联通和苹果是国内唯一签约的运营商。不过,联通版的iPhone价格较高,因此使水货市场有机可乘。市场研究公司BDA(中国)数据显示,2010年上半年,联通仅售出50万部iPhone,而“水货”却卖出了另外40万部。

 

  可见,借助水货的力量,中移动在不经意中收获了本该属于竞争对手的大量iPhone用户。如果仅仅是水货也就罢了。可是当iPhone 4进入市场之后,双方的竞争开始变味了。因为iPhone4的市场诱惑力和影响力太大了。难免不让人羡慕嫉妒恨了。针对iPhone 4用户群的争夺,中国移动和中国联通的争夺正式明火执仗了,不再暗箱操作了。而为了避免iPhone 4签约用户的流失,更因为向iPhone 4提供的高额补贴可能由此受损,中国联通紧急推出iPhone 4合约用户机卡对比新政。

 

李刚表示,苹果iPhone进入中国内地市场,其入网许可证,是联通集团旗下终端公司联通华盛协助办理,而进口许可证,更是注明中国联通是其经销商,“每一部iPhone,都有对应的单独的进口许可证,也就是说,每一部iPhone都缴付了17%的增值税。从这个角度来讲,只有中国联通销售代理进口销售的iPhone 4,才是合法的。”但是,我们最怕的就是但是。中国移动依然获得了大量的iPhone4,并且中国移动已经非常明确地开始招揽iPhone4用户。水货也好,机卡分离也好,当很多用户还在纠结于自己原有的移动号码无法舍弃的时候,或许这种变通也就只能是这样了。这也是为何中国联通的套餐用户要被机卡剥离的“罪魁祸首”。

 

      中国联通一直纳闷的是,“移动公司推出的‘iPhone 4资费套餐’,这些iPhone从哪儿来?如果是对方所言的行货,那么进网许可证是和数量直接挂钩的,每一个iPhone,只要进行二次销售,无论是否进行资费捆绑销售,都需要缴付17%的增值税,这在账务系统中如何对账?”更主要的是,如果真的是销售行货(即便是以资费套餐赠送手机的名义捆绑销售),那么就会直接违反苹果公司和中国联通签署的国内经销合同。“尽管中国联通和苹果公司的经销合同并非独家和排他性的,但事实是,到目前,国内仅有中国联通和苹果公司签署了这一合同。”

 

       这是焦点,但是除了中国联通之外,谁会去关注这些焦点?包括“有关部门”也没有去关注吧?这或许才是悲哀所在吧?诚然,我们互换用户自由选择,我们渴望更多的选择。但是当市场已经被烙印上某种制约的时候,用户的权益反而成为最微不足道的一种心声罢了。关于这一点,相信大家都是心照不宣的吧?当然,对我们用户而言,或许仅仅是无奈的一声叹息罢了。

  

李刚称,联通仍然希望,“能够维护行业的环境,不要引起恶性竞争。虽然仍然有超过80%iPhone 4用户仍然在中国联通的3G网络中,但是还是有相当多的机卡分离了,虽然我们无法判断是否是恶意的,但是一定是有的。”很显然,这也是一种无奈的诉求罢了。包括李刚也坦言“相信政府部门对此的管理能力,要比我们高很多,政府一直也在监管这一块,通常并不需要我们企业去提醒,政府对这一情况的理解,比我们还要深刻。”略感无奈的是,我们也仅仅看到李刚大声疾呼“在大的层面上,整个社会,尤其是国企,更要维护国家的法律法规,确保社会经济的公平原则,摆脱恶性竞争。”

 

  我们无意苛求谁对谁错,我们也无意去替谁去伸张什么,我们只是想说的是,当市场的竞争开始无序乱相的时候,我们的相关部门应该引起深刻的警觉。腾讯和360之间的纠葛应该深思和汲取教训。此外,对我们的国产手机厂商而言,也应该从中获得更多的灵感吧。酷派、联想、华为、中兴都应该深思iPhone4为何可以带来如此的空前,不能说绝后,但目前仅仅是iPhone4,当iPhone5出来的时候,当iPad2出来的时候,我们的国产手机厂商是不是还是如此无可奈何?还是能够奋起直追,也能见到属于我们自己的骄傲。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017