注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

百姓网深耕分类信息市场  

2010-12-07 06:19:52|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百姓网深耕分类信息市场

 

      SNS流行之初,分类信息市场就已经火爆了,不过当SNS概念此起彼伏的时候,尤其是微博也开始流行的时候,做分类信息的网站却开始大幅度地锐减,最后能够坚持的也就那么三两家了。而其中做得最好的就是百姓网,也就是原来的客齐集。

 

      专注就容易做到极致,当别人都在花开两朵的时候,百姓网却一直在坚守。其中我想到了两个人。一个是李彦宏,当初SP非常流行的时候,有人劝李彦宏也进入到这个市场去淘金,但李彦宏拒绝了,继续专注自己的搜索市场,结果百度做到了如今的强大。另一个人就是陈天桥。当国内网游纷纷以收费为主要的网游发展模式时,陈天桥独辟蹊径,推出了免费模式,来自华尔街的分析师对此都不屑一顾的时候,陈天桥却带领盛大走出了一段新的辉煌,奠定了自身在国内网游市场龙头老大的地位。

 

       可见,专注也是一种创新,没有专注也很难成功。或许在一定阶段可以尝到一些甜头,但是如果想可持续发展下去,那么蜻蜓点水的结局也只能树倒猢狲散。在这方面我们看到百姓网就做得非常专注,尤其是当别人都在浮躁的时候,百姓网依然故我。这其实也需要一定的勇气。

   

如今的百姓网,一个29人的团队却运营着全国347个城市,每天十几万新的帖子,几千万流量。很多人都有一个质疑,那就是百姓网分类市场在中国能做成吗?对于这个问题,王建硕给出了很好的答案。“直到改革开放之后开始有交易,才开始有房产、工作的个人交易产生,这些行业都是慢慢形成的。”“在中国分类发展过程中,二手东西性价比会悄悄发生变化。”当“剪刀差”出现的时候,二手一下就火起来了。这也是百姓网做二手交易的诉求所在。

 

很多人还在纳闷的一件事就是,百姓网短小精悍的团队为何可以做到如此大的规模?其实很简单。专注背后的执着。我们知道百姓网的一个竞争对手拥有数百人的团队。这种当量级的比较显得百姓网很寒酸,但就是这个小小的团队滋生出这么庞大的能量。

 

这种成绩的取得是来源于百姓网坚信只有最好的产品才可以赢得整个市场。百姓网的用户都是对百姓网进行口口相传的,只有最好的产品,产品本身会像赋予魔力一样进行传播。在百姓网上面所有的贴子都是免费发布的,但是如果你要想要一个好的位置,百姓网是十块钱一个月,非常便宜,这样一来,即便没有销售团队,整个营业额也足以养活百姓网29个人的团队。

 

      说到专注,我们可以回顾一些数据。在2006年的时候,全国有三千多家分类信息网站。可以说,当时几乎所有的人都在做分类,但是经过了一轮轮的拼杀之后,到2009年大浪淘沙后,很多人都不做了。比如微软关闭了它的分类,google也关掉了,把主要的核心转到本地商家产品上了,然后新浪、搜狐还有腾讯都做了分类,但都纷纷关掉了。

 

      因为专注所以才能坚守。但是坚守的背后不是固执也不是固步自封,当无线成为一种社会发展的诉求之后,我们看到百姓网也在紧锣密鼓地进行自己的手机客户端,不过这种布局不同于58和赶集网。那么百姓网的手机客户端会是什么样的呢?

 

       笔者观察,正如王建硕所言,移动动互联网不等于Wap,也不等于客户端。因此,王建硕表示,百姓网不会简单做一个手机客户端,并且看起来跟网站一样。“百姓网客户端不同于大家见过的任何分类信息客户端,不是照搬互联网,使用手机体验和PC将完全不同。”虽然我们目前还看不到百姓网的客户端是什么样的,但是这种思路是正确,移动互联网有其自身的特点,如果仅仅是把互联网搬到手机屏上,那么就谈不上体验二字了。更何况手机屏的限制也注定了这种模式是最愚蠢的一种方式。

 

  当竞争对手赶集网和58同城先后推出手机客户端后,百姓网自然也不甘落后,推出自己的客户端也在所难觅。而且由于是后发,因此应该更能汲取别人的经验和教训。王建硕坚信,“不管你做事情还是不做事情,现在所有网站已经是移动互联网网站了,因为这不是由网站的意志转移的,用户在移动设备上访问着互联网,尤其现在ipadiphone使用量非常大。”对于百姓网的移动客户端我们期待有加。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017