注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

瑞星PK360:究竟是口水战还是公关危机   

2010-02-05 07:36:21|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很糊涂,瑞星和360的那个事,究竟是啥性质?一位圈内好友问我。

 

    是啊,凡事都要问个本质。比如第一次世界大战的性质是“一场非正义的帝国主义战争”,第二次世界大战的性质是“全世界人民反法西斯的正义战争”。

 

    瑞星和360的事,要搞清性质就有点复杂了。现在外界的普遍答案是“一场非正义的口水战”,但在中国这个神奇的土地上,真相不见得就掌握在公众手中。

 

    先来看第一阶段:NT Internals曝光瑞星的两个藏匿很久的漏洞,瑞星不认账。这一段,事情的性质很清楚:这是瑞星面临的一场公关危机,它需要对公众作出解释——1、漏洞究竟存在不?2、漏洞是不是已经修复了?3、如果没有,为什么拖延如此长的时间?

 

    再来看第二阶段:瑞星指责360挑起事端,言过其实,并且对360“管闲事”帮瑞星发布补丁颇有怨言;360则还击:有漏洞不要紧,关键是态度要端正。这段时期,事件的性质开始变味了——“公关危机”开始演变为“口水战”。

 

    而在第三阶段:瑞星上演“围魏救赵”的好戏,曝出360的“后门”。尽管360马上发布了补丁,并且向NT Internals致谢,但事件已无可避免地变成了彻头彻尾的“口水战”。遇到事情先把水搅浑,瑞星的妙招见了效。

 

    雾里看花,纷纷扰扰,究竟什么才是真相,恐怕很难一句话说清。对于用户,这是瑞星的危机事件;对于瑞星,它希望是“口水战”;对于360,提起诉讼的它希望有事法官说话。而要真正为事情定性,有几个细节别忽略了:

 

   1、NT Internals 向来都是发现漏洞之后首先跟厂商进行沟通,然后厂商进行修补,如果不进行修补才会曝光。这次瑞星撞在NT的枪口上,一年都没修,才搞得NT要公之于众。

 

   2、NT Internals 仅是表示发现了360有漏洞,具体内容没有公布,而瑞星却在第一时间将漏洞详细内容曝光并发布了攻击代码。瑞星摆明想激怒360。

    3、还有一个细节很少人产生“联想”:这几天瑞星有个大案子——关于北京市原网监处处长于兵的一审判决。大家用脚趾头想一想:与“漏洞门”相比,这个案子的结果,可能影响整个瑞星公司的前途命运,这才是瑞星老板最关心的问题,所以“口水战”闹得越大,于兵案带来的负面影响自然越小。

 

    所以,你说瑞星和360的那点事,究竟是公关危机,还是口水战,或者别的?照我看,这是瑞星利用公关危机借题发挥,化解了一场可能更大的公关危机。

  评论这张
 
阅读(2149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017