注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

互联网呼唤雷锋精神  

2010-03-14 21:04:42|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

      

有两会代表提出关闭网吧,加强治理。我们的互联网治理整顿也不断地收紧。互联网一直在快速发展之中,网络中难免充斥各种不良信息,“涉黄”、“网络欺诈”的出现,让很多人把互联网比作洪水猛兽。

       互联网不是妖魔,其对社会是否能发挥积极的作用,很多人持怀疑态度。事实真的如此不堪吗?难道我们的视觉就这样被这些糟粕所遮盖?难道互联网上没有更多的美好,让我们看到这个世界的真善美?打开大门,苍蝇和蚊子都会进来,关键是我们如何引导阳光和鲜花。

       毋庸置疑,互联网有很多的不如意,有很多的需要治理整顿的地方。但是我们也应该看到互联网带给我们更多的积极意义。信息的便捷,知识获取的简洁,视野开阔,民生问题和愿望的表达,资讯的发达这些都是互联网带给我们的。

当初那场旷世的大地震引发的网络捐助和志愿者的自发崛起,感动中我们也应该看到,互联网不过是一个工具,关键还是看我们如何认知和利用它。

       笔者认为即使在日常生活中,互联网同样可以滋生美好的东西。近日有报道称,“自3月份起,数百个贴吧自发组织了以‘学雷锋’为主题的公益活动,包括传播雷锋精神和事迹、温习雷锋日记、义务献血、捐衣服等,雷锋精神在贴吧得到传承发扬。”笔者在当地也参与一些摄影活动,每到节假日,我们也送温暖到农村。这都是利用网络发起的一种公益活动。

       47年了,我们呼唤雷锋精神。雷锋精神真的离我们远了吗?其实这种精神同样在网络扎根。在贴吧搜索“雷锋”,可以获得多达33万个结果。这类以贴吧为召集平台的公益活动源源不断,贴吧显示已有超过60个吧直接以公益为主题,无数吧友参与其中,将公益作为自己的“终身事业”。这也是网络带来的一种机会,一种愿望。

       互联网公益活动获得越来越多朋友的认可和关注,本身就说明这种自发的愿望也是互联网精神的体现。没有渴求,没有回报,没有利益,有的只是一种精神的延续。这也是互联网给我们带来的美好。

       反思,其实网络草根力量默默做了很多事情,值得我们表达敬意。查了一下,2007年,一位名为“钢七5001”的百度贴吧网友在百度“士兵突击吧”发贴,号召百度网友在拍摄《士兵突击》的云南,联手捐建一所希望小学。这一倡议发出后,得到了许多百度网友的热情响应,他们随后与“云南省青少年基金会”取得联系,并获得了后者的支持,经过协商,百度网友和云南青基会一致同意援建曲靖市会泽县乐业镇团坡村小学为“幸福时光希望小学”,同时建立名为“幸福时光”的专项基金,此外,网友们还在百度贴吧建立起新的“突迷希望小学吧”

http://tieba.baidu.com/f?kw=%CD%BB%C3%D4%CF%A3%CD%FB%D0%A1%D1%A7)。

        2009年3月,经历了一年多艰苦的努力,这所由百度网友捐助的“幸福时光希望小学”通过验收,正式启用,乐业镇团坡村小学的孩子们从此搬进宽敞、明亮的新教室。现在,这些充满爱心的吧友又在为了第二所希望小学的矗立而努力。

       这就是草根的力量,一批自发的网友用自己的行动彰显网络的阳光和力量通过贴吧平台传播到互联网的每一个角落。显然互联网给我们带来的美好非常值得我们留恋。在痛恨互联网藏污纳垢的时候,我们的眼界是不是应该更开阔一些,我们的视野是不是更广博一些,我们的苛求是不是可以少一点,在净化中寻找到我们心中的那片绿洲。经过大家的努力,互联网可以给我们带来更多的美好。 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017