注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

谁在定义高端PC品质的新标准?  

2010-03-23 07:01:23|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/小刀马

       每到3·15左右的时候,人们对产品的质量就非常在意,好像很多问题也在这几天得以集中地爆发。当惠普笔记本电脑问题被曝光之后,我们一直在思考一个问题,就是为何品质总是得不到保障?究竟我们应该信任谁?什么样的品质才是我们的追求?什么才是品质的的真正标准?谁又是品质标准的确立者和执行者?我们应该相信谁?

       品质代表了一种质量,一种信誉,一种身份,也是一种荣誉。这也是为何很多人在选择商品的时候要认准牌子,因为牌子代表的声誉,是很难出现伪冒假劣的产品。虽然在价格上可能要多付出一些,但是物有所值。

       品质的确立也是品牌的确立。我们在很多行业都可以看到这种楚翘企业。拿互联网企业举例,说到电子商务,人们想到的是阿里巴巴、亚马逊、eBay。也正因为有这些优秀的企业,我们才能看到淘宝的横空出世,看到支付宝的流行,看到Kindle电子书阅读器成为一种标准流行。说到网游,首先进入脑海的是暴雪,盛大,《魔兽》带来的一种万人空巷和寂寞流行,盛大的免费牌打出了一种新标准的确立,让华尔街都为之大跌眼镜。显然品质的确立,标准的出现都是优秀企业在把脉市场后的一种创新性延续。

       在PC市场,当这个市场透明度越来越强的时候,我们也从DIY开始走向品质时代,毕竟价格的透明度已经让人感受不到DIY和知名品牌之间的价格差异有多大,但是质量本身的差异却还存在,并且有拉开距离的趋势。很多企业在选购该类产品的时候,价格已经不再是唯一,因为价格的小幅偏差无法填补品质带来的服务和性能落差。

       那么,PC市场的品质是如何确立的,标准又应该以谁马首是瞻?显然不会是DIY市场,也不是那些号称价格屠夫的厂商能够引导的。毕竟,它们仅仅是跟风者,也是市场夹缝中求生存的一些企业。真正的主流和新标准的确立者,还是市场的强者,也只有它们才能有资格,有能力,有技术,有实力进行品质的创新和标准的确立,这需要的是底蕴,是技术的不断探求。

       当惠普陷入质量门的时候,需要有旗舰型企业和品质引领潮流。我们看到在这方面,联想ThinkCentre M商用台式电脑有这种潜质。这不是空穴来风。我们看到,在《CHIP》年度产品与技术大奖、《PC Magazine》年度最佳产品、《计算机世界》2009年度产品等中很容易就可以查探到,在近20家权威媒体的商用PC奖项中,无一例外地出现了ThinkCentre M的身影。这就是品质的代表。

众所周知,一个高端品质的塑造,是需要通过技术研发、质量管控、严格测试等多重手段才能打造出来的。一台优秀的台式机出笼时要经历环境、安规、电磁、噪音、散热等方方面面的严格测试,不是我们DIY出来一台产品,点亮了拷机一下就可以过关的。惠普的质量门事件也在告诫我们,一款产品的好坏老百姓心中自然有一杆秤,如果忽视了这一点,那么最终只能受到市场的抛弃。在这方面,品质的含金量变得异常重要。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017