注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

世界杯将是中移动手机电视的催化剂  

2010-03-24 08:12:15|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       近日,中国移动联合中广传播共同宣布,其手机电视业务正式商用。目前支持该业务的手机已累计销售84.5万部,预计年内支持该业务的手机终端将达67款。中国移动为手机电视用户数目标设定为500万。这个目标大吗?好像也不小,当初中移动的3G启动之初,也被寄予厚望,但随后就开始不断地调整用户预期。如今的手机电视呢?会不会也是如此?

 

       其实笔者对手机电视的发展还是充满期待的,虽然除了中移动的手机电视之外,还有手持移动电视设备,包括中国联通和中国电信也在构筑自己的手机电视发展。毕竟这也是一个在3G时代的应用重点,只是中移动的起步更早一些罢了。笔者认为手机电视的发展有几个重点需要关注。

 

       其一、信号的稳定性和流畅度。中国移动手机电视业务基于CMMB标准实现。一年之前,中国移动与CMMB的全国性运营商中广传播签署了移动多媒体广播电视业务合作协议,共同推进具有CMMB功能的TD-SCDMA手机发展。截至目前,全国已有27个省市开通了手机电视业务,业务覆盖达303个地级以上城市城区。手机电视业务目前可提供6套电视节目:CCTV-1、CCTV-新闻、CCTV-5、晴彩电影和两套地方节目。信号的覆盖度是制约手机电视是不是能够快速的基础之一,如果流畅度不好的话,难免成为人们投诉和诟病的焦点。

 

       其二、资费问题应该不是大的问题。针对手机电视的资费,中国移动将推出每月6元的促销资费和为期1个月的免费体验。这个费用和来电显示一样,显然这个价格还是能够得到用户认可的,现在唯一的问题还是仅仅六套节目比较少,将来如果能够让用户任意选择订购一到两套节目的话,那么相信会更受欢迎,当然目前来看难度太大,因为电视信号的落地显然是必须要迈的一道坎儿,这不是中移动能够左右的。即使中广传播也没有这个能力,起码在当前是这样的。

 

       其三、世界杯是一个绝好的契机。笔者看好手机电视的发展最大的一个原因就是今年是世界杯年,世界杯不同于北京奥运会。首先北京奥运会是在咱自家门口的盛会,电视的选择更随意,但是今年的世界杯是在南非,有了时差,守不住电视的时候,可以拿手机来看,躺在床上也可以看,随心所欲多了。因为手机电视中有央视五套,笔者认为这是最大的一个卖点。其次,因为能够守着央视五套,在很多的时候,可以看到世界杯的相关内容,包括在公司,在路上,这种移动性是非常有诱惑力的。

 

       其四、终端产品的选择。中移动的预期是500万用户,那么这么大的用户群体对终端的选择就比较关键,如果终端产品太少的话,很难满足市场需求。但令人遗憾的是,在终端问题上一直是中移动的痛,毕竟TD终端本身就比其他两个标准少了许多,而且知名品牌的跟进速度也很慢,这不能不说是一个令中移动费脑筋的地方,恐怕这也是为何王建宙三番五次地表示愿意引入苹果iPhone的原因吧?虽然有手持电视终端,但仅仅为了看六套节目就选择一个手持终端还不如一个平板电脑或者电子书阅读器更具有使用价值呢。当然仁者见仁智者见智,大家的娱乐方向不同,选择的时候自然也不同了。

 

       其五、竞争对手的跟进情况。虽然目前中移动和CMMB携手,但是中国联通和中国电信对手机电视也是蠢蠢欲动。并不会让中移动独享这个市场。中移动携手CMMB是看中了三网融合的契机。王建宙曾表示,三网融合中最重要的是合作,比如广电部门和电信企业合作,现在手机电视内容全都由广电控制,中国移动提供了客户的管理,提供了网络环境,这是非常有发展潜力的。这是中移动比较聪明的地方,但是中国电信和中国联通不会“坐以待毙”地让出这个市场的。

 

      此外,我们看到手机电视的发展前景还是非常值得期待的。从全球看,手机电视市场已为众多广电运营商、移动运营商和其他相关企业所关注。不过目前市场发展的状况是,用户还比较有限,增长也没有出现井喷行情,因此目前也还是起步和布局阶段,抓住机会,利用市场初期的特点进行有效布局才是关键。在这方面,大家的起点是相同,关键还是把握市场的运营能力。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017