注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

社交手机能否助摩托罗拉东山再起?  

2010-03-25 09:12:47|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

     作为曾经的手机制造巨头,摩托罗拉近年来的手机业绩并不好,一度时间也计划剥离手机业务,但苦于没有一个合适的买家接盘,摩托罗拉无奈之下继续进行手机制造的布局。虽说是瘦死的骆驼比马大,但是新时代的手机制造业发展已经进入到一个全新阶段,尤其是以苹果iPhone为代表的新一代制造商的崛起让这个市场竞争更加激烈。

 

      摩托罗拉借助谷歌Android的力量在市场上获得了一定的回暖,不过比起竞争对手来说,还有一定的差距。为了手机复苏,摩托罗拉花“上亿美元”从高通挖来了桑杰·贾能。他上任之后,雷厉风行进行变化,很快成立了一个专注于Android操作系统的小型团队,在基于原本计划搭载Windows Mobile系统的机型上,开发出了Droid手机。8周内接连发布5款智能机新品,摩托罗拉的活力似乎回来了。

 

毋庸置疑的是,桑杰·贾坚定不移的Android路线,把这家公司拉出了策略左右摇摆、市场反应缓慢的泥沼。2009年摩托罗拉每股运营亏损只有0.05美元,而2008年每股亏损1.87美元。显然,摩托罗拉希望搭载Android的顺风车能够重新崛起。据悉,摩托罗拉今年将针对不同市场推出几十款Android手机,每个月都会有新产品推出。这种新产品的更迭速度还是非常可观的,尤其是当诺基亚也表示在今年要收缩战线,新产品的数量将减少,这是不是对摩托罗拉也意味着一个新的机会?

 

       针对市场的变化,摩托罗拉相中了社交手机,并将其视为摩托罗拉手机业务核心的战略重点进行布局。去年,摩托罗拉开发出了Cliq,让“用户的工作与个人生活之间的界限逐渐消失,在工作与生活之间找到一个有效的切入点。”这款手机使用摩托罗拉自主开发的Blur软件来创建一个社交网站的命令中心,通过推出将Twitter、Facebook、Myspace、通讯录等社区的个人账户集成在一起的MotoBlur平台以及支持Android的手机软件应用商店智件园,用户只需滑动屏幕,即可将自己发布的信息同步到相关联的每个社交网站中。从通讯录到电子邮件,Cliq手机的所有功能都被植入了社交网站的功能。

 

       为了能够更加完善自己的社交手机,在中国市场,摩托罗拉还与人人网、开心网等主流的社交网站合作,进一步增强了MotoBlur的实用性,突出社交手机的功能。在摩托罗拉大肆进行社交手机布局的时候,我们看到诺基亚也发布了自己的C系列社交手机,其中最大的特点就是优化了分享功能,包含了诺基亚一系列移动服务如免费导航等等。诺基亚表示,新的C系列代表了诺基亚产品组合的核心,其重点在朋友和家人间的社交网络。

 

       当智能手机成为一种潮流之后,各种类型的手机也开始涌现,社交手机就是其中之一。诺基亚主打自己的社交手机也是想在这个纷繁的智能手机市场占据自己的一席之地。国内市场我们也知道有淘宝手机,包括人们一直热衷的QQ手机等等都是一种全新的概念。社交手机的出现和社交网站的流行有千丝万缕的联系。不过这是不是就是未来的一种发展趋势?智能手机的方向之一?摩托罗拉借助这种势头能够再现风光吗?

 

       当一个新概念出现之后,跟风历来是炒作的一种开始。在今年的MWC 2010(世界移动通信大会)上,三星、LG、索尼爱立信等手机巨头都对社交网站表现出极大的热情,他们纷纷在最新推出的机型中,集成了SNS客户端。近年来,移动市场的竞争已经开始悄然转变,从原来的标准和制式的竞争转移到平台和应用的竞争。原本的手机制造巨头们也认识到,智能手机的未来仅仅依靠硬件性能和外观设计已不足以制胜,手机硬件+应用软件将会共同构成吸引消费者的关键,开发手机新用途将是未来竞争的焦点,也是趋势。

 

社交网站的流行给手机制造商带来一定的启迪,于是我们看到社交手机开始出现,并尝试进行迎合市场的转变。随着3G的发展,消费者的娱乐需求产生了质的变化。手机和网络的联合成为一种迫切的需求。而网络中热络正是社交网站的崛起,于是手机和社交网站的合作成为一种趋势。对手机商而言,联手社交网站,是看中了社交网站背后的庞大用户群。手机厂商通过与SNS合作,目的是将这些社交网站的用户群转化成它的潜在用户。那么这些用户能够吸引到手机商手里吗?

 

      随着社交网络的运营模式逐渐成熟,手机运营商的数据流量增长和社交网站的发展变得越来越紧密。更主要的是,一旦社交网络成为电子商务的组成部分,那么每位社交网络用户都希望加强其数据流量。这对手机制造商而言,同样是一个值得期待的发展态势。摩托罗拉及时布局这个市场,显然也是看中了这种发展趋势。当第一步走对之后,接下来就看摩托罗拉是不是能够准确跟随市场脉动步步为营,如果节奏准确,那么摩托罗拉的东山再起不是梦想。

  评论这张
 
阅读(2289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017