注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

回望Google百度的江湖恩仇  

2010-03-26 10:03:58|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       有人的地方就有江湖,有江湖自然就离不开争夺。在江湖上我们总是能看到无数高手的过招,留下的一段美好的回忆和惊艳不绝的思念。尽管孤独求败也是一种境界,但遇到一个真正的对手也是一种福气。对于互联网江湖的两大高手——Google和百度而言,他们的交手正是这江湖的印记。

回合一:醍醐灌顶后的开宗立派

       1998年,互联网的劲风还没有吹拂进我们的视野。不过在大洋彼岸,在澳大利亚布里斯班的第七届万维网大会上,一个中国青年正在做“How to find spam in web search”的主题演讲。台下,世界互联网无数高手列席,既有万维网创始人这样的泰山北斗,也有身怀绝技初涉江湖的风华少年。

朝闻道,夕死可矣。高手的一招一式自然也让他人从中领悟甚至突破成就一番霸业。青年在台上侃侃而谈,台下两个青年犹如醍醐灌顶,刹那间就领悟到一个新的境界。演讲结束后,这两个年轻人还向演讲的青年求教了一些问题,从而更坚定了自己的信心。不久之后,Google横空出世,而它的开山鼻祖正是当年台下的两个年轻人——谢尔盖·布林和拉里·佩奇,而那个演讲的中国青年则是后来百度的创始人李彦宏。

       李彦宏的技术率先被他人看中了是今后的方向,他自己何尝不知这个技术的发展前景如何。于是,在Google成立一年后的1999年,李彦宏回国。2000年1月,创建百度。两家公司的成立前后相差一年多。

       高手不寂寞,因为这就如一对孪生兄弟一般,在搜索这个江湖中开始了正式过招。李彦宏在国内创建百度之后,已经财大气粗的Google就掩杀过来。Google于2000年开发出中文版Google,很快就俘获了1/4的中国搜索用户。而百度还在国内酝酿,并踌躇满志着自己的起步阶段。刚起步的百度显然还无法抗衡Google带来的一种变化,Google先入为主,自然也得到了中国搜索用户的青睐,因为江湖只此一家,别无分号。

       不过,高手过招,讲究的是谁的内功深厚,花拳绣腿的背后还要看真正的功力深浅。2002年后,中国本土的网民浏览中文版Google时开始出现断网现象。而同一时期,百度的独立搜索引擎开始发力,后来居上。无奈之下,Google总部在中文版推出5年后,决定实质性地进入中国市场。准备近身肉搏百度,试图力挽狂澜。

 

回合二:谈笑间,樯橹灰飞烟灭

高手过招,夜黑风高。“满江红”的密室之中,Google的CEO埃里克?施密特(Eric Schmidt)和李彦宏开始拆招。顶尖高手,一个眼神,一个动作,一个意念就可以分出高下。

       李彦宏虽然功力深厚,但此时的Google早已经财大气粗势力广博。如何才能和这个超强的对手抗衡?李彦宏想到了另一个更大的江湖:上市。

       就在百度上市筹备进入倒计时的时候,施密特悄然来到百度,且刻意回避大众的视野,秘密进行,不为外人所知。本以为晓以利益就可以把李彦宏纳入麾下。但遗憾的是,李彦宏心高气傲,岂能就范。

       高手过招的细节无从考证,但江湖传闻颇多。有消息灵通人士披露,施密特访问百度的时候,两人在李彦宏的办公室密谈合作机宜。后来,李彦宏澄清了这个细节:两人是在百度的一间名为“满江红”的会议室里谈的。

       当时,江湖人士普遍认为:此前,Google已经成功持有了百度2.6%的股权。作为美国搜索巨头的Google拿下微小的中国百度,将是顺理成章的事。但百度还是上市了。后来,李彦宏对外界亲口证实,那次施密特来百度的唯一目的是,劝告百度不要上市。施密特告诉李彦宏,百度如果缺钱,需要多少,Google就可以给多少。但李彦宏断然回绝,甚至没有给对方开价的机会。

李彦宏如此做,有足够的底气。面对施密特的建议,李彦宏礼貌地表示,百度已经启动了上市程序,上市是肯定的。百度上市不是因为需要钱,上市仅仅是百度成长过程中的一个必然步骤。言外之意,百度将与Google竞争到底,不会屈服的。施密特只好悻悻而去。

回合三:2020英雄再战

       李开复领衔的Google在中国本土开始和百度正式掰腕子。但我们看到,在这个江湖中,Google不是对手,虽然在更大的江湖中,Google很强大,很威猛。高手助阵,但却无法超越百度,甚至接近都难。这五年间,Google在中国的份额仍在不断下降,百度一骑绝尘,其他人望尘莫及。

2010年3月23日,周二。

这一时刻当被铭记。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。Google正式宣布退出中国内陆市场,远走香港,从此偏居一隅。无论表面有什么理由,都无法掩盖它已经彻底输掉这个回合。故事的结局没有悲怆,但有艰辛,百度一步一个脚印,从无到有,从弱到强,一点一滴,就这样于笑傲江湖。

英雄自当惺惺相惜,最好的方式不是同情和抚慰伤口,而是择日再战与江湖, 正道是“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,下一个江湖可能是香港,可能是日本,也可能是美国。

此前百度十年庆典,李彦宏面对所有百度员工掷地有声:“百度人很清楚自己的目标,无论Google是否要退出中国,百度都要向自己的下一个10年目标奋斗。”那时候Google在言退与否的犹豫中摇摆不定。

       下一个十年,也仅仅是十年的光阴,李彦宏的目标是和Google争夺整个江湖的半壁江山。伴着Google的离去,我们依稀听见百度前进征程的号角。极目远望,2012年百度和Google划洋而治,下一个战场,下一幕比拼,自当更加精彩。

江湖纷争,相争易;相忘,谈何容易。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017