注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

飞信调整策略意在何处?  

2010-03-02 07:04:22|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       【通信世界】:近期,飞信推出了新版本,其中最大的一个变化就是从3月1日开始无需移动手机号也可以注册使用。要知道飞信可是可以免费在PC终端上向手机发送短信的。不过,没有提供移动手机号的注册用户每个月只能发送3条免费短信(向外网用户)。有人认为这是移动在跑马圈地,尤其是想吸引中电信和中联通的手机用户。其实,如果是每月3条的免费信息显然是无法满足用户需求的,这样的吸引条件也实在是微不足道的。

 

       其实,对于不用提供移动手机号的注册方式,更多的还是吸引网络用户,尤其是一些不愿意提供手机号码的网民。移动希望构筑飞信庞大的用户群,就需要提供一些简洁的注册方式,只有限制越小才能得到更多的用户青睐,因为很多人就是怕麻烦。虽然联通和电信也有一定数量的用户群体,但是相对移动本身过5亿的用户而言还是有点小巫见大巫,如果能把持住移动自身的用户,本身就是一个庞大的流量支持。

 

       但是,显然飞信的用户远没有这么多,而且很多移动用户也并不是飞信用户。移动需要飞信的支持,尤其是在一种新的增值服务的驱动下,移动需要这种互联网用户的支持,当然也是潜在移动互联网用户的支持。但是人们选择飞信的热度还没有达到移动所期待的那样,否则移动也不会调整飞信的注册方式变化了。

 

       目前,据悉飞信用户已经发展到仅次于QQ了,这样的用户群要说也是足以令人骄傲了,但是移动显然还不满足。为什么会这样呢?这是令人深思的。再加上前不久,业界传闻移动有可能会收购腾讯,异或在某业务方面进行收购或者参股。但最终没有后续报道。不过,我们还是从点点滴滴的变化中,看出移动的渴望,尤其是对一种相对成熟的商业模式的期待。

 

       术业有专攻,腾讯在IM市场毕竟有多年的经验,而且技术也相当优秀,关键是找到了一条还算不错的商业模式,于是移动有意了。可是这种收购显然时机还不成熟。其实,对移动而言,还是希望能借助腾讯QQ的成功嫁接自己飞信的发展。

 

      有人对移动和腾讯可能存在的机会是立足在QQ手机上。这是一个大胆的预测。原因是移动在发展3G的过程中需要一个能够带来相当人气的产品。移动的mm战略没有手机终端支持的话,将很难受。所以,移动最需要做的,就是和QQ合作推出QQ手机。对此,我们不妄加揣测,在移动没有迈出这一步的时候,一切都是臆测。

 

       而在飞信的调整上,移动已经开始着手变化,这是一种实际的变化,也是在寻求新发展渠道的一种变化。飞信想圈地,但是这种圈地模式能带来多少的变化?依托互联网用户的热忱能给飞信带来更多的增值空间吗?笔者并不是很看好,飞信的模式过于单一,远没有QQ的那种从众效应。而且QQ带来的是整个商业模式的转变,以及庞大的后续服务的跟进,在这方面,飞信没有底蕴。

 

       对于掠夺竞争对手的用户这一点,由于电信和联通在这方面并不是十分上心,因此这种掠夺的意义也不大。其实对于飞信的这次改变,我们看到的更多还是在吸引网络用户,包括本身已经是移动用户的互联网用户。通过他们的介入,扯起飞信的大旗,在更大的范围内造势,提升用户基数。现在谈收益,都是一场游戏一场梦,为时过早。当飞信的用户基数取得重大突破的时候,才是移动借助飞信之力的时候。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017