注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

郭可尊,好一个Super women  

2010-03-28 22:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

         两会期间,笔者和很多人都一样关注两会的有关情况,无论是刺激内需还是金融政策,民生问题,包括温家宝总理的政府工作报告以及答记者问都是必看的。有时候错过了电视播放时间,就在网上看。人民网、新华网都是常去的地方。

 

         笔者关注的今年政府工作报告的几个问题,主要是,经济回升向好的基础进一步巩固,市场信心增强,扩大内需和改善民生的政策效应继续显现,企业适应市场变化的能力和竞争力不断提高。温总理表示,大幅提高家电下乡产品最高限价,增加品种和型号,扩大补贴范围,完善补贴标准和办法,加强对中标企业的管理和考核,提高产品质量和服务水平;完善家电、汽车以旧换新和汽车、摩托车下乡政策,小排量汽车购置税按7.5%征收。

 

         在新华网看新闻的时候,偶然发现新华社副社长鲁炜会见的一系列名人当中,有AMD大中华区总裁郭可尊的身影。因为对IT的关注,因此也格外关注这位女中豪杰的动态。近年来,AMD在中国的耕耘卓见成效,很大程度上和郭可尊女士的努力分不开。也正因为AMD的参与市场竞争,我们的PC价格才会如此地贴近生活,贴近民生。毫不夸张地说,如果没有AMD也就没有现在的PC格局演变。在英特尔异常强势的市场氛围中能杀出一条血路,AMD的坚守也非常令人敬佩。在中国市场何尝不是如此。

 

        2002年加盟AMD公司后,郭可尊开拓了AMD在大中华区的业务。期间,AMD先后与曙光、联想、清华同方、清华紫光、方正、神州数码等国内主要计算机厂商建立了战略合作关系,同时也加强了同戴尔、IBM、惠普、Sun等跨国公司在华业务的合作。

 

        这个女强人对中国市场的努力得到了丰厚的回报,当然我们也看到她对中国市场的把握也非常到位。她对今年的两会也表达了自己的看法。“每天案头上都摆放着市场部门整理的‘两会舆情’,我也上网浏览相关资讯,高兴地看到中国作为全球最具活力的经济实体,正以一种非常积极和负责任的态度纾解经济困难,同时着手解决相关医疗、教育、住房、就业等民生问题。作为投资者,我们从中不但感受到了‘中国信心’,而且也看到了中国政府强有力的经济政策给企业带来的发展机遇。我将两会比作‘信心的春风’,它把我们的心吹暖了。”

 

       这是对一个市场的政策把握,如果没有这种把握也不可能把市场经营得好,毕竟市场是需要政策导向的。中国刺激内需政策,加大了家电下乡的实施,温家宝总理在记者招待会上也明确表示,这些刺激内需的政策还会加大力度。AMD在这方面已经尝到了“甜头”,当然也是让利于民的一种举措。

  

对中国市场的充分认识是AMD成功根植这个市场的关键。郭可尊曾经表示,“未来十年,中国将成为全球IT的中心,这其中不但包括最大的应用市场会在中国,更重要的全球IT产业发展的中心也会在中国。”

 

在郭可尊的努力下,AMD全球产品管理部门已经逐渐从美国总部迁移到中国来,AMD在全球销售的很多很重要的产品,都是在中国实验室开发出来的。郭可尊表示,未来,随着大量资源和运营职能的逐步转移,AMD将更好地帮助中国自主创新,推动中国IT产业及信息化的发展。“目前,IT产业的很多跨国公司都在向中国进行战略性转移,这个战略性的转移将会使整个中国IT产业的未来发生巨大的转折和变化,就是说如果我们放眼未来十年,我相信世界IT的中心将是在我们中国,这也是我向往的愿景。”正是这种信心,也让郭可尊对中国市场充满期待。

 

        在IT界的成功毫不掩饰她作为一个女性的优势,“谈到女性,我想女性的优势也是很明显的,很多人都认为AMD进入中国是一个很大的挑战,几乎所有的人都认为是不可能成功的一件事,而正因为女性本身具有更强的韧性,我才能够扛下这个压力,冷静的面对这些压力,再用比较细腻的,细致的思维,慢慢的把这件事情做成。”显然郭可尊不是一般的女强人。

 

         因为对市场的熟稔,郭可尊在中国市场提出了“融聚未来”的企业理念,这个理念一方面是致力于将计算机微处理器技术和图形处理技术相融合,满足消费者对信息化和未来数字娱乐等全方位的需求;另一方面是积极融入到国家、社会的发展当中。重视推动信息化的发展和科技领域的自主创新,积极融入和参与其中。于是,我们看到,在2009年的电脑下乡活动中,AMD倾注了巨大精力在各地建立农村电脑培训中心;在中小学、大学以及教学机构有各种捐资助教活动。

 

       目前,中国是全球最大的手机市场、第一大有线电视市场、第二大互联网市场以及第四大PC市场。这种潜在的发展势头,让AMD对中国有了更多期待。而AMD和郭可尊对于中国市场的判断和前瞻,让AMD占据更多主动。这位在IT行业举足轻重的女CEO,确实在用一个个商业奇迹验证她的真理。

  评论这张
 
阅读(2780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017