注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

浅谈GOOGLE的退出与AMD的深入  

2010-03-29 21:56:21|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

3月眼看就要过去,在IT界却爆出平地惊雷,北京时间23日凌晨3时零3分,Google高级副总裁、首席法律官大卫·德拉蒙德德(David Drummond)正式宣布:将中文搜索服务从中国大陆转到中国香港。谷歌的退出意味着中国搜索引擎市场27.3%的份额将出现真空状态,百度、搜搜、搜狗、有道也都有了分而食之的机会。谷歌的退出固然让人扼腕叹息,原因也众说不一,但有一点可以肯定,谷歌的退出与其在中国大陆的水土不服有着莫大关系。虽然贵为整个搜索引擎界的老大,在全球几十个国家中都位列第一,但谷歌中国的运营一直不顺利,还先后经历了牌照门,偷税门,搜狗门,涉黄门等一系列波折。除了这些波折以外,因为中国汉字的特点、中国人特定的思维方式,很多本土百度可以轻松的解决的问题这,却成了Google解决不了的难题。也正因为这样,广大网民有了内事不决问百度,外事不决问谷歌的说法。

那IT巨头本土化成功的例子有没有?答案是有,而且不乏非常成功者,比如IT业界的芯片巨头AMD就是一个典型的例子。AMD公司全球高级副总裁、大中华区总裁郭可尊在接受记者采访时表示:“就像几年前就坚信AMD在中国市场一定能够成功一样,未来十年,中国会成为全球IT的中心,这其中不但包括最大的应用市场会在中国,更重要的是全球IT产业发展的中心也会在中国。”

与谷歌的水土不服不同,AMD在中国玩得风声水起。

AMD和谷歌同是跨国公司,同是IT企业,同在中国发展,为什么一个天上,一个地下,在笔者看来,原因有三点:

一、本土化规划做得好与不好。

AMD的高管郭可尊是中国人,对中国十分了解,而AMD的CEO梅德克在当年上任之初就先访问中国——这足以看出AMD对中国的重视程度;而谷歌与之相比,不仅谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复09年黯然离职,两位创始人更是压根没有来过中国。

 

二、重视与否

AMD公司的CEO梅德克,公司高级副总裁、大中华区总裁郭可尊都抱定了芯根中国,共赢未来的想法,梅德克也曾表示过“如果中国市场不成功,AMD公司不可能取得成功,哪怕是短期的成功”,郭可尊更是表示“中国这么大一个市场,又处在高速发展的阶段,如果缺失了AMD的身影,对于整个国家的信息化和IT产业发展都是一个巨大的损失。”

如果谷歌愿意发力和百度一拼,凭它在业内的实力绝对大有发展。然则相比于AMD,谷歌太不重视中国市场了,仅仅把中国看做单纯的新兴增长点,没有在战略高度给予中国足够的重视。在谷歌看来,它在中国的销售额只占其总销售额的1%左右,实用人数仅占谷歌全球人数的3%左右,完全没有必要下多大的力气。其对中国市场巨大潜力的重视不够,是导致谷歌败走中国的又一重要原因。

 

三、公司自我调整能力强弱

已然下决心植根中国发展,AMD针对中国国情量身定制并开展了电脑下乡,建设农村信息化中心等一系列活动,做到了由内而外的真正本土化,由此可以看出AMD公司自身的调整能力之强;反观Google,因为中国汉字固有的特点、中国人特定的思维方式,本土的百度可以轻松的解决的问题Google却因用户体验偏差存在严重不足。谷歌每年都推出引领业界的新产品,可自始至终也没有做出体察中国用户的调整,不知其到底是不屑还是不能。

怎么玩转中国本土化?谷歌和AMD选择了不同的道路,自然最后也给出了两个截然不同的答案。

  评论这张
 
阅读(2506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017