注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

3G宣传不如2G,运营商难摆脱左右互博?  

2010-03-03 08:35:48|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文   小刀马

 

       【通信世界】近日有媒体报道称,三大移动运营商对3G的宣传攻势已经日渐衰落,而且在一些地方的宣传还不如2G,在客户选择网络的时候,推荐2G的热情反而高于3G,而且一些营销人员在对3G介绍的时候,也很难切准3G的真正优势在哪里。

 

       这是很耐人寻味的事情,对于三大移动运营商来说,今年是3G发展的关键一年,也是跑马圈地的一年,今年用户的增长势头从某种程度上讲也会影响到运营商接下来的发展策略。毕竟用户是基础,没有用户的网络即使再有优势也是一番枉然。

 

       那么为何运营商在3G的宣传中会有如此的不一致呢?这是值得运营商深思的地方。3G的布局究竟应该如何展开?一些运营商加大定制的力度,不断地推出各种优惠措施和套餐,希望能够吸引更多的人进入到3G领域。但是在2G方面也不舍得放弃,相应的优惠措施还在继续,因此人们在选择的时候,难免有点不知所措。

 

       其实还是要看运营商的决心在哪里,究竟是以发展什么为主,什么为辅?其实,估计询问哪一个运营商也会表示会以3G为主导,以2G为辅助,毕竟这是技术发展的趋势,否则大张旗鼓地上3G的意义何在?但是对于个别运营商而言,这是一个难言的苦衷。因为3G的发展很难匹敌2G已有的优势,人们在选择的时候也会直接跳过3G,回到2G的怀抱。运营商靠什么吸引这部分用户转型?目前来看好像还没有更好的办法。

 

       首先终端的品种有限,价格不菲,个别低价格产品虽然出现,但远没有2G手机那么有诱惑性。其次,套餐虽然也有很多优惠措施,但也远没有让人心动。更主要的是,目前的网络优势还无法让人感受到来到3G的一种快乐应用体验。那么人们在选择的时候为何会是3G呢?

 

       既然3G的热络没有想象的那么好,那么对一些营销人员而言,推介2G必然就会成为一种选择。因为这是保证,这是吸引用户的一个基础。因此我们看到“北京移动在春节期间重点投放的广告是‘神州行入网送50元话费’的活动。”

 

       当然这也仅仅是一种无奈,其实我们还是看到三大运营商对3G的推介决心,因为我们也看到了很多的电视广告为3G铺路。不过,更多的应用扩张或许才是基础,也就是说,人们需要3G带来的一种切实的感受,这才是吸引他们选择3G的理由。

 

       目前,三大运营商通过各种手段来吸引用户,其中比较常见的方式是通过资费优惠、赠送手机来吸引用户。不过,这样做的后果是造成用户的忠诚度下降,有的用户为新的优惠活动而频繁换号,导致号码资源的浪费以及用户数统计的不实。因为有三个网络可以选择,况且还是起动初期,因此这种更迭也在所难免。因此在一次性的诱惑下,运营商还需要更完善的跟进服务挽留自己的用户。

 

      但遗憾的是,一些运营商的营销人员对此没有足够的认识。我们看到,关于3G的一些特色宣传,有运营商表示“3G是手机看视讯、3G是手机听音乐、3G是手机发邮件、3G是手机上网、3G是手机聊天。”这种宣传过于模棱两可,因为这些功能2G同样可以实现,没有体现出3G的优势来。

 

      仔细观察,我们也不难发现,三大运营商在3G的宣传上也是有侧重的。中联通获得iPhone的经营,因此重点宣传iPhone的特点,我们在电视上看到的大量的联通广告也以此为根基。中移动的宣传点也很多,OPhone、无线固话等等,但感觉有点凌乱。而中国电信选择了无线上网卡和3G手机齐头并进。其实不论宣传的重点是什么,最主要的还是让用户能体味到3G给他们带来真正的有别于2G的优势,这才是关键。否者运营商就难以逃脱双手互博的难堪。在2G和3G之间摇摆和游走,最终只能是错过时机。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017