注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

社交手机秀概念还是发展趋势?  

2010-03-04 07:21:54|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       【通信世界】诺基亚近期发布了C系列的社交手机C5,其中最大的特点就是优化了分享功能,包含了诺基亚一系列移动服务如免费导航等等,并且价格不高。用户可以从待机主屏上直接访问常用的联系人,它配置了320万像素的照相机。C5预装了最新的,包含免费步行和驾驶导航功能的Ovi地图,可以访问网站、Ovi音乐(原Nokia Music),以及从Ovi商店下载一系列应用程序。诺基亚提到,新的C系列代表了诺基亚产品组合的核心,其重点在朋友和家人间的社交网络。

 

       当智能手机成为一种潮流之后,各种类型的手机也开始涌现,社交手机就是其中之一。诺基亚主打自己的社交手机也是想在这个纷繁的智能手机市场占据自己的一席之地。之前我们也知道淘宝手机,包括人们一直热衷的QQ手机等等都是一种全新的概念。社交手机的出现当然和社交网站的流行有千丝万缕的联系。不过这是不是就是未来的一种发展趋势?智能手机的方向之一?值得我们思考,尤其是值得手机制造商和运营商揣摩。

 

其实在今年的MWC 2010(世界移动通信大会)上,移动和互联网的加速融合所引致的社交手机就开始大行其道了。当时,三星、摩托罗拉、LG、索尼爱立信等手机巨头都对社交网站表现出极大的热情,他们纷纷在最新推出的机型中,集成了SNS客户端。摩托罗拉借助Quench的发布推出了blur社交平台,用户在该平台上可以同时访问MySpace、Facebook、Twitter、Gmail等社交网站,并在一个界面中进行管理,成为连接所有社交平台的公共平台。LG最新推出的Mini GD880也集成了社交网络连接、社交通信录一级自动更新社交资料等等功能。索尼爱立信的新机也带有社交媒体功能。

 

     近年来,移动市场的竞争已经开始悄然转变,从原来的标准和制式的竞争转移到平台和应用的竞争。这也是苹果iPhone能够脱颖而出的一个原因,当然包括黑莓和谷歌Android的流行都是如此。原本的手机制造巨头们也认识到,智能手机的未来仅仅依靠硬件性能和外观设计已不足以制胜,手机硬件+应用软件将会共同构成吸引消费者的关键,开发手机新用途将是未来竞争的焦点,也是趋势。

 

社交网站的流行给手机制造商带来一定的启迪,于是我们看到社交手机开始出现,并尝试进行迎合市场的转变。社交手机具有随时随地沟通,沟通更及时、更私人化的先天优势,使得它将更能迎合SNS的这种发展特征。当然,社交手机是不是会拥有一定的市场还需要观察,毕竟网络元素的变化有时候是瞬息而转的。如果单纯的秀概念,那么也很容易昙花一现。

 

我们看到,3G的发展,使消费者的娱乐需求产生了质的变化。手机和网络的联合成为一种迫切的需求。而网络中热络正是社交网站的崛起,于是手机和社交网站的合作成为一种趋势。对手机商而言,联手社交网站,是看中了社交网站背后的庞大用户群。手机厂商通过与SNS合作,目的是将这些社交网站的用户群转化成它的潜在用户。那么这些用户能够吸引到手机商手里吗?

 

      众所周知,国内社交网站的用户主要还是通过计算机联网访问。随着3G网络的完善,移动互联网时代正成趋势,社交网站如何将线上拥有的用户群转移到线下,也成为它们必须思考的问题。和手机商的合作,自然可以完成这种跨越。其实微博也是类似的一种变化,包括我们此前所知道的移动QQ,移动MSN等等,不过那不是社交,而是一种便捷的联络工具。但目的是一样的,就是移动和互联网的嫁接。

 

随着社交网络的运营模式逐渐成熟,手机运营商的数据流量增长和社交网站的发展变得越来越紧密。更主要的是,一旦社交网络成为电子商务的组成部分,那么每位社交网络用户都希望加强其数据流量。这对手机制造商而言,同样是一个值得期待的发展态势。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017