注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

苹果起诉宏达电意在谷歌?  

2010-03-05 07:18:24|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

      【通信世界】近日,有消息称,苹果已经针对宏达电提起了一项专利侵权诉讼,该诉讼涉及“苹果20项与iPhone用户界面、底层架构和硬件有关的专利”。苹果CEO史蒂夫·乔布斯称:“我们可以坐视竞争对手窃取专利发明不管,也可以就此采取一些措施,而现在我们已经决定选择后者。我们认为,竞争是健康的,但竞争对手应当创造自己的原创技术,而不是窃取我们的技术。”

 

明眼人都可以看出,这项诉讼可能是苹果阻击Android的一种方式,虽然乔布斯并未提到Android。但众所周知,宏达电负责生产几种最成功的Android手机,从最早的G1一直到最新的Nexus One,其中触摸屏Android手机与iPhone最为类似。据悉,苹果在向美国国际贸易委员会提交的诉讼文件中称,宏达电生产的包括Nexus One在内的多款手机,和使用Windows Mobile操作系统的手机一样,都侵犯了苹果iPhone在用户界面、底层构架和硬件方面的相关专利。

 

  宏达电CFO郑慧明表示,公司的法律顾问仍在对此事进行研究,仍在试图了解该案细节。据国外媒体报道,谷歌发表声明称将支持宏达电。事实上,这并非苹果第一次追击竞争对手,此前该公司已经针对诺基亚提起了类似的专利诉讼。在针对诺基亚的诉讼中,苹果更多地是想让诺基亚购买其专利授权,而针对宏达电的诉讼案可能也是如此。当然,更大的一种可能是针对谷歌Android的崛起,毕竟宏达电和谷歌有着非常密切的合作关系。

 

     如果说苹果只是单纯地针对宏达电那么可能很多人都不认可,毕竟谷歌Android的最大合作方就是宏达电,宏达电给谷歌在进军移动市场,推广Android帮助甚大,如果把宏达电压制住,那么对苹果iPhone的发展是非常有帮助的,苹果自然知道其中的轻重缓急,因此对宏达电提起诉讼的目的也就是不言而喻的。而谷歌支持宏达电自然也是看穿了苹果的这种“伎俩”。

 

       由于苹果和谷歌不断地相互渗透,尤其是在移动硬件和软件领域,苹果有iPhone,谷歌推出Nexus One手机和Android软件平台。交叉竞争的态势已经形成,二者很难找到利益共享的基础,因此竞争也就不可避免。此外,在云计算领域,苹果推出MobileMe,谷歌有Gmail、Google Docs和Google Calendar等Web应用套件。谷歌旗下YouTube推出通过网站租赁电影服务,开始挑战苹果已获得巨大成功的iTunes商店。

 

虽然,竞争对手之间的激烈竞争对用户有利,可以使产品价格下调,服务质量提高。但苹果和谷歌都有雄厚的经济实力延长双方之间的战争,客户在购买手机和应用软件时可能卷入格式战中。当然我们还是欢迎各种各样的竞争,这样对技术的进步有着积极的推动作用。因此苹果和谷歌的竞争越深入对我们也就意味着更多的享受技术进步的乐趣。

 

当然,单纯地针对这场诉讼,最终很有可能是相互合作相互购买专利,宏达电不会坐以待毙,极有可能也会反诉苹果。相信很快我们就或许就会看到一个戏剧性的解决方案。

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017