注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

诉讼或许加快视频行业的正版化进程  

2010-03-09 06:50:21|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       国内视频网站经过前期的热络发展后,现在朝越来越规范的正版化进程迈进,事实上,也只有正版化才是视频网站的发展正途。人间正道是沧桑,正版化道路对视频网站而言也是必须跨越的一道门槛,如果一味地进行盗版化发展,虽然可以聚敛一定的人气和节省一定的成本,但最终只能自毁前程,自己断送了整个行业的发展前景。我们回想国内碟机的发展历程就不难发现,知识产权带来的问题是毁灭的。对于视频网站而言,版权就是根结。

 

       对于视频网站而言,没有授权的盗版行为就是没有知识产权的一种剽窃,因此视频网站的正版化发展是必须的。我们看到国内视频网站之间的诉讼不断,其实这是一个好现象,起码大家都知道维护自己的版权,维护自己的利益。在这样的整体推动下,视频网站的正版化进程也会越来越快,对整个行业的发展也是大有裨益的。

 

       不过,这种正版化应该是构筑在一种自觉自发的基础上,而不是以诉讼为炒作,以诉讼为目的的一种宣传。不久前,我们看到酷6诉讼优酷,近日优酷又高调反击酷6,称将大规模起诉酷6网,涉及“近百部作品”,索赔金额“累计逾千万”。一种你来我往的诉讼此起彼伏,值得人深思。我们看到,每次面对反盗版诉讼,优酷都会言辞激烈予以攻击,很少正视自己的问题。相反酷6的姿态就不一样了。

 

酷6 网创始人 CEO李善友在获悉优酷反诉酷6的时候,李善友坦然的说到:“我认为,这是一个非常好的消息,其实酷6网起诉优酷,酷6网并不看重起诉的本身,也没看重起诉后带来的起诉费用,起诉其实只是一种不得已的手段,酷6网希望通过起诉这样神圣的法律手段,将正版化问题提升到一个更高的层面。此次优酷反起诉酷6,我们感到很高兴,因为我们希望通过在法律对法律这样平等的高度上,视频网站正版化的问题可以得到真正的解决和关注。”

 

此外,酷6网副总裁姚建江表示,欢迎优酷提起诉讼,优酷的诉讼不但不会影响酷6网实现正版化视频网站的决心,反而将督促和加快酷6向正版化的迈进。2009年,酷6网意识到版权对视频网站的重要性。酷6网壮士断腕的宣布清理站内无版权的欧美影视剧,随即,酷6网又宣布删除站内无版权的国产电视剧。酷6网坚信,2010年是视频网站正版化的元年,酷6网坚信,只有正版、健康的视频网站才能可持续的发展。

 

酷6表示,“优酷提到的这些版权,如果我们真用了,并没有版权,我们会根据法律承担我们的责任,对此,我们绝对不回避,不逃避,不躲闪。积极面对,坦诚负责,该删除一定删除,该赔偿一定赔偿。我们年前规定的正版化进展会继续做下去,承诺的一定会实现。”显然这是一种发展的态度,是寻求变化,寻求机遇的一种发展策略。也只有这样的胸怀,这样的勇于承担,才能把自己做大做强。但是很遗憾的是,优酷没有让我们看到这种承担。

 

       一度,优酷希望通过自己的版权合作管理系统,与版权合作方一道解决版权问题。但是,李善友认为,优酷的版权管理系统和所谓“24小时通知删除”承诺是幌子,“删除盗版找两个高中生就够了,关键是决心”。事实上,这种模式也只能治标不治本,盗版未禁,永存隐患。作为一家负责的互联网企业,应该尽快公布自己正版化的时间点,删除现在欧美的盗版内容,加快国内正版化的步伐,这比什么都重要。要实际的举措,这才能够被行业认可,被广告客户认可,被广大的网友认可。

 

    视频网站的发展最终会以上市为退出机制,但是如果版权问题不解决,那么上市谈何说起?试想,一个客户放到非正版的影视上,你被他牵连起诉,对他是不负责任的。你跟你的员工上要上市,你的正版化问题都没有解决,你上什么市?视频网站的发展必然是正版化发展,也只有正版化,行业才有未来。这一点毋庸置疑。

  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017