注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

对“名不正”GoDaddy应予严惩   

2010-04-01 07:12:43|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       当谷歌一事尘埃落定的时候,一些唯恐天下不乱的西方媒体又爆出了域名注册公司GoDaddy会步其后尘撤离,起初对这个公司并没有在意,也没有听说,如今看其跟随谷歌而去,因此也就专门搜索了该公司的一些情况以及在中国的市场影响力究竟如何?

 

       笔者不搜不知道,搜索之后才发现GoDaddy此举无疑是自抬身价,哗众取宠。貌似紧跟谷歌的步伐,给西方媒介一个就事说事的机会。事实上,GoDaddy在中国市场的介入根本不是想象的那样。据悉,GoDaddy在华代理表示,称GoDaddy在华其他业务并不会受到影响。据了解,目前GoDaddy除了删除CN域名的注册链接之外,其他包括.COM、.NET等国际域名注册,虚拟主机,电子邮箱等业务均还向中国用户开放。

 

      网上称,GoDaddy经过中国互联网信息中心批准从2005年开始在中国注册域名。该公司目前已经注册了2.7万个.CN域名。这个数字仅占中国网站的很小一部分。而据笔者从知情人处了解到,GoDaddy早先和CNNIC海外注册商签的协议主要是面向海外用户提供.CN域名服务。因此退出一说纯属炒作。

 

       此外,根据《中国互联网络域名管理办法(信息产业部令第30号)》规定,第二条:在中华人民共和国境内从事域名注册服务及相关活动,应当遵守本办法。第十一条:在中华人民共和国境内设立域名注册管理机构和域名注册服务机构,应当经信息产业部批准。而GoDaddy不遵守相关规定,而且在中国国内市场打擦边球,进行.COM、.NET注册。显然已经违背了中国域名管理办法。

 

       而且,如果GoDaddy想真正退出中国市场的话,那么就应该完全退出,何必又安抚自己的用户,保留.COM等业务?显然,中国市场对GoDaddy还是非常充满诱惑的。这场退出闹剧无疑是GoDaddy希望在中国市场获得更大知名度的一个公关行为,毕竟知道GoDaddy的并不是很多,虽然其在全球的域名注册中占据一定的份额,但是国内用户更多是通过代理商来进行.COM注册。

 

笔者看GoDaddy退出一说,主要有两点目的。其一,借谷歌的热潮,表明自己的姿态,获得西方媒体的追捧,从而可以做免费的广告。其二、GoDaddy的重点还是.COM的注册,不做.CN,正好可以全力以赴地向中国用户推介.COM的注册,获得收益。其三,我们看到,GoDaddy所谓的“削减在华业务”也只是不向海外用户提供注册中国的.CN域名,暗中却在发力国内市场。

 

值得关注的是,GoDaddy并未按《中国互联网络域名管理办法》的规定在工业和信息化部备案,其在中国境内高调的经营服务以及招揽代理商竟属于非法经营行为。其在中国境内的多级代理,虽然方便了用户注册.COM、.NET等域名,但也加大了国家管理互联网的难度,为不法分子注册域名大开方便之门。据最新统计数据,近90%的涉黄网站、80%的钓鱼网站都是使用COM域名。

 

故此,GoDaddy何言退出?其实,国内有关部门应该对GoDaddy进行一定的惩罚。对其在中国市场的其他业务进行梳理,是不是违法?是不是不符合相关规定?此外,我们还看到,GoDaddy自去年12月以来正在大力抢占中国市场,目前仍在通过支持支付宝交易、特价在华促销等手段与中国域名注册商抢占.COM、.NET等国际域名注册及虚拟主机业务。据悉,目前许多海外域名、主机提供商,有意搭乘中国打击互联网淫秽色情“顺风车”,出中文网站,提供中文客服,甚至并再三声明“信息如意填写,网站可免备案”,抢占中国市场才是他们近期的真实意图。

 

事实上,不仅是.CN域名,所有在中国使用、注册、管理的域名都一样要受到中国有关部门的管理。而GoDaddy相关行为,对市场的影响是恶劣的,因此相关部门应该处罚这类浑水摸鱼的域名服务商,否则这种名利双收的退出,恐怕今后还有类似的企业效仿,混淆视听,浑水摸鱼。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017