注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

黑莓四处出击为哪般?  

2010-04-19 10:27:20|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       RIM公司推出黑莓手机曾经成为商务的代名词,黑莓手机本是一个小众产品,起初的本意是为了高端商务人士准备的。随着智能手机的快速发展,以及更快速的移动互联网的支持,我们发现商务应用已经不再是一个小众商品。

       于是越来越多的手机产品开始出现商务应用功能,当然伴随而来的还有不断下滑的价格。此时,黑莓手机固有的一些优势开始淡化。随着苹果iPhone的出现,这种优势更是加速淡化。因为商务的同时更加时尚的应用已经成为人们新的追求。这种构筑在更多的软件支持下的应用模式开始风靡,并不断受到追捧。

       包括诺基亚、摩托罗拉这种本来在手机大众市场得天独厚的公司都面临着市场份额的下滑,更主要的是人们的消费热情开始转移,手机产品作为产业链中的一环已经不再是非常主要的一环。模式带来的一种应用变化越来越脱颖而出,更主要的是它延绵不绝,生生不息。

       在这样背景下,大家都开始寻找变化,怎么能够找到更合适自己的蓝海。找到自己的短板,或者捅破瓶颈着自己的那块天花板成为许多公司变革的开始。于是我们看到诺基亚开始从手机制造向互联网应用转型,又捡起了自己原本并不擅长的PC领域计划——推出上网本。

       无独有偶的是,如今RIM也开始效仿诺基亚。据悉,RIM已经从鸿海订购了8.9英寸显示屏,用于生产平板电脑。RIM创始人兼联席CEO麦克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)表示:“与笔记本相比,平板电脑没有什优势。但受苹果平板电脑的推动,RIM可能重新考虑这一立场。”

       这是很有意思的一个事情。要知道无论是诺基亚还是RIM和苹果都不一样,苹果借助PC市场的优势,进军到移动市场,依托iPhone一炮走红。进而推出了iPad,目前的市场反响还不错。但是诺基亚和RIM进入到PC市场能成功吗?即使平板电脑或者是上网本市场。

       这里有一个问题值得关注。那就是苹果为何能在移动市场获得成功?有两方面原因不可忽略:首先,苹果本身就是一个特立独行的企业,在产品的性能、设计、时尚方面拥有极强的市场号召力,这也是为何它的产品总能掀起一股购买热潮。而诺基亚和RIM的产品还欠缺这种气质,虽然这两家公司的产品也都可圈可点,但是在更大范围内很难掀起一股热潮,并影响到一代人,从而带来一种消费娱乐文化的变迁。

       其次,无论是iPhone,还是早先的iPod,包括新推出的iPad,真正成功的内在因素是相应的模式带来的一种变化,并切实给苹果扩大收益。这是众人拾柴火焰高的一种战略。而诺基亚和RIM同样欠缺这种影响力,这不是一朝一夕就可以完善或者追赶的。因为苹果本身的优势带动了大量的第三方软件商和开发者的支持,并滚雪球般地越来越壮大。

       这两个因素注定了苹果就是苹果。那么RIM为何还要进入到平板电脑市场呢?我们可以揣测的是:RIM本身的优势在商务市场,大部分用户也在这个市场,黑莓手机本身也是以小型电脑而著称,如果引入平板电脑,一是可以在这个刚刚起步的新领域获得一定的机会,二是毕竟在商务市场,需要更大的屏幕,更便捷的一种应用,也就是介乎手机和笔记本电脑之间的一款产品,平板电脑自然可以弥补这种缺憾,当然前提是能够足够时尚,应用功能足够强。这恐怕也是RIM要介入这个市场的原因所在。

       此外,在计划推平板电脑之外,我们还看到,RIM近日表示,已经签署协议收购Harman International旗下子公司QNX Software Systems,以加强黑莓智能手机在车载导航系统方面的实力。RIM表示,将通过交易获得智能外围设备技术,加强黑莓智能手机与车载导航系统的协作。

迈克·拉扎里迪斯表示:“除了有意通过收购QNX在汽车和其他市场扩展机遇,我们认为收购QNX的交易还能给RIM带来其他价值,包括支持某些智能外围产品的产品计划,给RIM产品组合添加有价值的知识产权等等。”当越来越多的智能手机都对导航、地图纷纷布局的时候,当越来越多的用户需要这种功能应用的时候,当私家车成为一种社会进步带来的首要应用的时候,在更大范围内接轨这种变化就成为一种需求,RIM进入这个市场,责无旁贷。

其实,无论进入到哪个领域,都是为了能够给自己的产品带来更多的高附加值,这样在竞争日趋激烈的市场中也才能找准自己的定位,并获得用户的垂青,这才是最主要的。黑莓手机的四处出击何尝不是如此?

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017