注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

无责任猜测:阿里巴巴遭攻击的幕后黑手是谁?  

2010-04-19 13:06:12|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

19日上午新浪科技爆料,国内知名互联网公司阿里巴巴网站遭到不明身份黑客的恶意攻击。阿里巴巴公关部尚未出面确认。但在这黑客战事多发的年代,国内最大电子商务公司阿里巴巴网站居然受恶意攻击,必然再次引起业界轩然大波。幕后黑手是谁?这可能是大家关注的第一焦点。

 

据称,阿里巴巴具体遭受黑客攻击的是正在试运行的小额外贸平台“全球速卖通”平台(www.aliexpress.com),主要针对美国市场用户,攻击事件从16日晚11点开始,持续到17日凌晨。由于攻击时间属于美国当地上午时间,对部分用户、特别是美国用户在某些时段造成了恶略影响。

 

猜测一:难道是Google出手报复?

 

这是一个很直接的猜测。不久前,Google因遭受黑客攻击而引发中美互联网大博弈,Google单方面认黑客攻击来自中国,而中国政府否定了该说法。虽然美国政府出面力挺,但在经过数月的痛苦交涉后,Google宣布退出中国大陆市场,并把服务器迁至香港。

 

Google是目前地球上互联网技术最牛的公司之一,对此有异议的请举手——很好,没有。所以,如果Google上万名技术工程师出手,想攻击全世界任何一个公司的网站绝非难事。而且,Google在中国市场受了“委屈”,找一家代表性的中国互联网公司报复一下“情有可原”。

 

但是,Google应该不会这么“图一时痛快”。理由有三:首先我们不应该去怀疑她“Don’t be evil”(不做恶)的商业价值观,这是Google的十大信条之一,而黑客攻击商业网站是业界所不齿的小人行径。其次,从目前看阿里巴巴和Google尚未正面竞争或冲突,即便未来可能会竞争,像Google这种绝世高手不屑于“先下手为强”,“不战而屈人之兵”才是最高境界。第三,Google找百度“练刀”岂不更好?

 

猜测二:新仇旧恨eBay一并清算?

 

这是一个很大胆的猜测。如果eBay对阿里巴巴说:“恨你不是两三天!”,有谁会怪她吗?

 

现处于试运营阶段的速卖通(www.aliexpress.com)是阿里巴巴即将进军美国,服务全球小企业间小单在线贸易的平台,目标客户很大一部分就是eBay的现有客户。曾几何时,eBay进军中国市场,遭遇淘宝网的蚂蚁雄兵抵抗,灰溜溜撤离中国。淘宝的后台说白了就阿里巴巴,这梁子就此结下。

 

往事不堪回首,今朝新仇旧恨热血上心头,胆敢追杀到我美国老本营,孰可忍孰不可忍!哈哈……互联网圈盼着eBay对阿里巴巴动手的人肯定不少,这样我们又有戏看了。

 

但笔者思量半天,估计eBay还是不会出手。理由也有三:首先eBay喜欢装美国牛仔,要单挑也要找个时间、挑个市集、下个战书,站立50米开外同时把枪对射。这一点以前eBay和淘宝对干就看出来了,最后被淘宝挂了。第二,eBay对阿里巴巴至今忌惮三分,遥想当年,阿里巴巴凭借淘宝与eBay一战成名,奠定阿里巴巴在中国互联网三分天下雄势,现如出手胜算毫无。第三,eBay的市场反应历来比较迟钝,阿里巴巴速卖通尚未正式发布,eBay难道未卜先知? 

 

其实,在阿里巴巴正式公告出来之前,各种猜测仅仅是笔者的无责任猜测。不知道Google和eBay看到阿里巴巴受攻击的消息作何感想。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017