注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

联想该如何不顾一切地打移动互联这场仗?  

2010-04-21 07:06:45|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       在联想移动互联网战略暨新品发布会上,柳传志表示,联想将会“不顾一切地投入”,以占住移动互联网这个市场,而联想的优势就在于“在中国”。此前,柳传志还曾表示,移动互联网是一场不得不打的仗。

 

       柳传志说,联想在这一领域将iPhone视作最大的竞争对手。“联想的董事会和管理层反复研究以后,下定决心要和iPhone背水一战。对此,笔者认为联想参与这场战役不可避免,关键还是如何打好这场不得不打的仗?

 

       柳传志表示,“而联想的优势只有一条,就是这是在中国。我们得到了政府各部门领导的倾心关注。我们得到了有主宰力量的运营商的通力合作。我们更得到了几乎中国所有的服务商,包括顶尖的内容服务商的全力配合和支持。”

 

       在这个市场,联想拥有天时地利人和。不过,这场仗难度是很大的。因为全球已经有领先的企业率先进入了这一领域,并且形成了一定的势能,比如苹果iPhone、黑莓手机。他们的势能形成之后,会在整个产业链上出现庞大的支撑。iPhone背后有大概10万家的软件服务商和内容服务商。

 

       这一点是毋庸置疑的,因此联想如何才能突破这个势能?怎样增加自己的势能,苹果对联想的借鉴意义和阻梗又应该如何应对。柳传志依然打出的是民族牌,因为民族产业在这个热潮中不可能没有自己的一席之地,否者就如同当初的PC业一般,很容易被吞并和同化。那么在这个既有市场中联想起步并不早,如何突围就变得很有看头。

 

       其实我们看当初联想PC的崛起,首先是在国内市场做大,然后并购IBM PC之后,彻底走向了世界。因此在移动互联网市场,联想的根基还是中国市场。目前中国又是全球第一大移动市场,这个市场足够大,大到联想有足够的腾挪空间。

 

但移动市场毕竟不是当初的PC市场,当初中国企业根本无法和国际巨头抗衡,国际巨头基本上占据了国内PC的绝大部分市场,因为整体市场是起步阶段,因此给联想带来机会。如今移动互联市场并不是早期的耕耘阶段,进入的国内外厂商很多,尤其是一些非传统手机厂商的进入,让这个市场的前景更加扑朔迷离起来。

 

       在这种“乱世”之中对联想来说也是一个机会,如何把握很关键。苹果iPhone虽然有很大的市场影响力,但是由于价格不菲,其次没有和中移动携手,在国内市场的发展前景究竟如何演变还需要继续观察。

 

联想推出自己的乐Phone是希望在市场中占到自己的定位,这种策略是没有问题的。关键还是在后续产品的跟进,包括软技术的跟进中应该寻找符合中国用户的消费习惯和使用技巧。这是乐Phone能不能成功,或者风靡的关键。在产品本身之外,联想应该加大自己在软服务和应用方面的投入和协同效应,吸引更多的第三方软件的支持,国内用户的使用特点和iPhone传统的国外用户是有区别的,联想是不是能够把握住这一点将变得很重要。比如国内网游的崛起,手机电子书的市场机会,社区的流行等等都是可以在移动互联时代获得一定的用户基础的。

 

       其次,联想应该加大与运营商的合作,尤其是中移动,因为苹果还没有和中移动携手,那么中移动的市场空白需要更多的品牌来占领,如果联想能够有效地和中移动构筑成强势伙伴关系,那么对联想在移动互联市场将起到决定性的作用。既然和中移动合作,那么就应该强力发展TD终端。填补中移动TD终端欠缺的软肋。再次,在适当的时候,联想同样可以通过并购等手段强大自己,尤其是在移动互联方面的实力,这是一条快速发展的捷径。

 

手机带来的移动世界,包括将来更多的无线设备的出笼注定了移动互联网是发展趋势,而且是无法跨越的。杨元庆表示,联想承诺将开发更先进,更完整的移动互联产品,提供端到端服务。这些移动互联网终端具有便携,轻薄,保持实时在线以及更长电池待机特点。显然,这也是对苹果移动产品的多方位挑战。联想的根基在国内,如果在国内能够做到足够强大,那么联想的移动互联网梦想必将实现。如果失败,那么也真的会让世界失去联想。当然联想是不会让这种状况出现的,否则在这个杨元庆预计五年后将超过PC的市场中也根本无法立足。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017