注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

千元手机能否泄开3G的闸门?  

2010-04-22 06:45:28|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

       【IT时讯】近日,中国电信推出了千元左右的3G手机,把3G的终端应用拉到了一个相对低廉的位置。再加上,之前中国电信还与三星、乐金、宇龙、中兴、海信、大显、中国电子、UT斯达康等11家CDMA终端厂商在北京签署协议,成立“CDMA/GSM双模终端产业联盟”,积极推进CDMA/GSM双模终端有关专利的共享,并将在协议约定范围内采取开放策略,引入其他厂商。3G的终端应用瓶颈是不是将很快打破?市场的3G竞争也真正进入到白热化阶段?

 

中国电信开闸千元3G手机

 

       3G的竞争随着三大运营商的布局已经越来越显山露水,而手机终端是推进3G发展的一个关键,在这方面谁家的终端花样更多,价格更低廉自然也更容易受到消费者的青睐。中国电信一举把3G手机终端拉到千元附近,显然是想从应用底层开始让利用户。

据悉,首款上市的中国电信3G千元手机为酷派D280,零售价格为1680元,由代理商中邮负责其社会化采购和销售。据酷派称,首批酷派D280发货数量5万台,借助中邮的渠道网络,酷派D280手机将会面向全国的社会渠道和电信营业厅进行销售,从一、二级城市向三、四级城市渗透,以期大幅度增加天翼3G手机覆盖率。

中国电信总经理王晓初此前还表示,中国电信通过与多家手机厂商洽谈,年底前EVDO手机款式会增加至200款。他还表示,为了吸引更多消费者,公司会推出价格在500元至1000元之间的手机。

市场研究机构赛诺的数据显示,7月份EVDO市场容量比6月份增加19.4%,其中EVDO产品主要以中高端为主,价格在2000元以上。中国电信期待借助千元3G手机上市来缓解EVDO手机的品类和款式瓶颈。

显然,与联通引入iPhone剑指3G中高端市场不同,电信走的更偏重于大众路线。中国移动也希望借助OPhone平台唤起更多厂商的参与热情,三大运营商都对3G手机终端寄予厚望,当然策略略有不同。其实,无论中高端还是低端用户,关键还是能够让用户接受3G,从而迅速开始普及3G的应用。

 

三雄争霸,终端难以跨越

 

       中国联通引入iPhone,中国移动构筑自己的OPhone平台,中国电信的杀手锏又是什么呢?此前,市场有传闻称,王晓初表示,中国电信正与黑莓洽谈合作,希望能尽快达成协议。显然,中国电信宣布与国外的智能手机厂商合作,也是意在联合打造属于中国3G的EVDO明星产品,黑莓的特点无疑有助于中国电信打开3G高端市场。

       中国电信在构筑低端手机市场已经开始推荐千元手机,在高端市场自然也需要重量级的参与。中国电信天翼移动终端管理中心副总经理马武表示,中国电信将加强与加拿大RIM公司和美国Palm公司这样的智能手机厂商合作。众所周知,中国电信接手CDMA网络后加大了用户拓展力度。中国电信上半年净增移动用户1137万户,总量达到3928万户,净增用户市场份额从今年1月份的12%提升到6月份的28.7%。

我们可以看到,三大移动运营商在3G的争夺中,终端已经成为一个无法跨越的重中之重。中移动希望借助OPhone的优势,唤起其在2G时代积累的庞大客户热情,联通希望借助iPhone的时尚潮流风格,以及在年轻消费群中有一大批忠实追随者而获得市场机会,而中国电信希望能携手黑莓手机,快速切入到高级白领和企业人士的商务市场。

     当然,说到底,智能终端只是一个载体,在短期促销上会起到作用,而且,如果未来有新的革命性的终端产生,运营商有可能还会转移平台。因此,运营商之间的竞争最终要回归本质业务。由于手机终端的流量毕竟还是要受带宽限制,如果中国电信能将固网和移动网做一个完美的嫁接和融合,一个座机号码其实也是个手机号来用,将会由此诞生一个新的“核心业务模式”,而这也可能成为未来三大运营商的竞争点。

  

3G资费趋于平民化

 

在3G启动之初,人们都觉得运营商的3G资费是高高在上的,没有多少诱惑性,但目前我们看到运营商的3G资费已经拉近到2G水平。其中,中国电信率先看准学生校园市场,推出了专门针对在校学生的低价3G套餐,套餐最低价月租仅仅只是19元。随后中国移动马上做出调整,推出了针对年轻人的动感地带网聊卡套餐,最低价同样只需19元。一贯走高端路线的中国联通目前也按捺不住了,其试商用阶段所设的七档资费套餐最低价也要186元,但据悉从9月26日起,最低包月套餐从186元下降到96元,大大降低3G资费门槛。此外,中国联通还是实行长话一费制。

对于三大运营商来说,3G手机业务的竞争不再是单纯的资费竞争,而是差异化经营。例如联通在套餐设计上就与移动和电信所实行的“原2G语音套餐+上网流量套餐”的模式不同,将多种业务整体打包,迎合了一些高端用户的需求。电信选择的是“捆绑优惠”的3G策略,通过将手机、固话和宽带进行捆绑给予一定的优惠;移动则选择了以手机上网的丰富应用来吸引用户转向3G。可见,三大运营商皆进行着全业务运营的布局。种种迹象表明,对旗下业务以打包的方式进行捆绑销售是各大运营商最优选择,这意味着,将导致资费的整体走低。

资料显示,半年来三大运营商现行的3G上网流量资费较此前已足足降低了五成以上。业内人士甚至用“3G比2G还便宜”来形容三大运营商校园促销的力度。而且,以全业务融合优势赢得用户对3G时代手机使用的新体验成为运营商的新的制胜法宝。日前有消息称,中国电信已经在小部分地区启动40G商用,技术上的积累和产业的壮大,为40G大规模部署,和未来100G打下基础。目前40G需求可以看作未来100G需求的前奏。据RHK预测,100G最早可能在2010年在骨干网络有所应用。

 

网络优势比拼的还是实力

 

      3G的发展离不开终端的跟进,此外,网络的建设情况也是直接决定三大运营商发展各自的3G标准的根基如何。从已公布的情况可以看到,3G网络建设不但开展顺利,并且速度已经超过了预期。以中国电信为例,计划于年底完成的投资已经在8月份之前全部完成。截至7月底中国电信3G网络已经覆盖342个地级城市、2000多个县级市和县城。原定于今年底完成的投资项目,已经在7月28日前全部完工。中国电信计划在明年启动农村3G覆盖,现正在考虑将部分有需要的地区的网络建设提前到今年下半年。

  中联通已经启动了两期WCDMA网络建设,第一期有56个城市,第二期涵盖228个城市。近期又追加15亿元,在7省份50个城市增建WCDMA网络。目前,除北京、上海两个特大城市外,282个城市主体工程建设和优化已基本完成,目前试商用友好体验城市已达268个。年内中国联通3G网络覆盖城市将由年初计划的284个扩大到335个。

  中移动D-SCDMA二期工程如期完成,其中一、二期工程核心网络融合改造全面完成,全国有38个城市实现了TD网络覆盖及商用。同步在建三期工程将实现200个地市TD-SCDMA网络覆盖,计划2009年底完成,建成后TD-SCDMA网络覆盖地市将达到238个,具备商业运营条件。相比之下,中电信和中联通显然进军3G的动力最为迫切,有网络的支持,再加上终端的铺设,3G的全面竞争之旅也已正式上路。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017