注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

金山整装出发意欲何为?  

2010-04-28 10:35:57|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 小刀马

 

不久前,金山安全软件有限公司成立。通过发布会我们看到,金山安全未来着眼的二大核心战略是:全面互联网化、可信云安全体系。金山希望以“专业”品质应对全新的互联网安全挑战。金山毒霸2011以云杀毒构筑核心,并以此为卖点挑战免费的杀毒软件市场。金山发布了包括金山毒霸2011,金山网盾,金山卫士在内的全线安全产品,基本涵盖了用户对互联网安全的需求。其中,金山毒霸2011仍然是收费的专业杀毒软件,而另外两款产品则是永久免费的安全软件。

 

当互联网化已经成为主流之后,安全软件市场自然也会随风而动,金山动的其实并不是最及时的。奇虎的360安全卫士无疑享受到互联网带来的更大优势,这一点是毋庸置疑的。不过,当360安全卫士占据了很长一段时间的网络舞台之后,我们终于看到传统安全软件厂商的反击,也就是我们传统意义上认知的防病毒软件厂商开始了自己的动作。既然互联网已经成为一个主旋律,相应的模式也会不断地调整,就和当初盛大要推免费网游一样,收费虽然是开始的主旋律,但是发展到一定阶段之后,难免有瓶颈,于是我们看到盛大的转型。如今,安全软件厂商何尝不是这种思路?

 

       周鸿祎利用360安全卫士获得了极大地用户基础,这在免费杀毒软件出现之后,360可以很快获得用户的认可,因为用户基础在之前已经培育好了。如今,金山也清楚地看到这种互联网带来的用户发展趋势,因此金山卫士也才会顺应而生。其实,这是值得肯定的。金山需要这种调整。

 

       我们可以预见的是,随着金山的变化,这个市场的竞争将更加激烈,当然此举对市场本身的竞争和发展是非常有益的,对我们广大用户而言也是如此。其实对其他的厂商来说也是一次新的机会,因为有更多的产品可以选择,搭载借道的企业也可以在不同的平台下获得新机会。而用户获得使用快感和免费服务是最主要的,无论是后来者还是先入者,关键还是能不能抓住用户的心理,并提供足够的技术支持和服务引导。毕竟互联网用户的忠诚度是非常脆弱的,因此现在谈谁最终胜出还为时过早,也不一定360先入就可以一直笑到最后,变数时刻存在。

 

      其实,我们看到无论是360安全卫士还是金山卫士,异或腾讯的QQ医生,都有各自背后的支持力度,因此在吸引用户方面也会不遗余力地进行拓展,尤其是前两者更是如此,因为他们本身就是吃这碗饭的,盯住自己碗里的,看着别人锅里的是必须的。

 

       值得关注的是金山毒霸2011延续了收费的模式,并没有全面向免费转型,对此,我们观察到,金山依托的资本可能就是可信云安全体系。金山毒霸2011与传统杀毒软件相比,在软件大小,查杀效率,资源占用和未知病毒反应速度等方面都有了很大进步。金山提出了“可信云安全”平台,金山为这个平台甚至放弃了金山毒霸2010版的发布。互联网产业的迅速发展,安全对抗将越来越激烈。安全市场也会越来越大,对安全厂商的专业性要求也会越来越高。

 

最终,我们看到,其实技术还是底蕴,免费是手段,真正吸引用户青睐的还是谁的技术实力更强。这也是金山毒霸2011还坚持收费的意图所在。事实上,如果真正的技术实力响当当的话,收取那一点费用并不是最主要的,关键还是用户认可,才会买单。金山拼的就是可信云安全体系,这个体系是金山12年积累的专业品质,坚持技术立业的传统。

  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017