注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

通信行业的发展基调:要创新、不要恶性竞争   

2010-04-08 06:58:00|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文  小刀马

 

    【首发IT时讯】近日,工信部副部长奚国华在关于电信服务的公开讲话中表示,今年工信部将主要从6个重点方面加强电信业的服务工作,包括:整治手机淫秽色情、加强用户权益保护、完善电信资费监管、维护网络与信息安全、加快农村通信发展和信息化建设以及推进信息无障碍事业。加强各种服务工作,显然也是通信行业整体的一种需求,发展的基础无疑是创新,没有创新很难做到服务的提升,也只有创新才能杜绝恶性竞争。 

 

电信资费管理将继续深化 

         加强服务工作是为了净化市场环境,让大家在一个相对公平的环境中竞争,同时更多的是能够让利于民,让消费者得到实惠才是根本,这也是关注民生问题的一个关键。其实,对于用户最为关注的资费问题,近年来工信部一直在积极稳妥地推进电信资费管理方式改革,逐步建立并完善在政府宏观调控下主要由市场形成价格的机制和高效、公平的电信资费监管机制。

      我们看到,去年我国的电信综合价格水平下降了9.0%。一些新方案新措施出台,也是为了进一步做好相应的工作,其中固定本地电话业务的基本月租费和本地网营业区内通话费,以及本地网无线接入电话业务基本月租费和本地网通话费的资费,由现行政府定价改为实行上限管理。这都是相应措施的一种完善。

     在去年的工信部年终会议上,工信部部长李毅中将电信综合资费水平进一步下降定为通信业2010年的主要发展目标之一。《关于简化移动电话拨打长途电话资费的通知》的正式实施,移动电话拨打长途电话将实行单一计费方式,降低资费水平等等都意味着消费者将在2010年获得更多实惠。

      这其实也是一种创新手段,因为资费的变化能够吸引市场的参与热度,但是在资费的变化中不能循规蹈矩,需要通过新方法新手段获得更多的市场认可。

 

防止恶性竞争需要创新手段

 

         众所周知,电信行业的恶性竞争并不是没有,因此工信部才会加大力度查处不正当价格竞争,并严防出现恶性竞争。这是电信运营商之间必须避免的一个焦点。那么应该如何防止恶性竞争呢?其实,创新服务,创新业务是避免恶性竞争的一个最好方式。

         我们看到,2009年我国电信行业营业收入同比增长4.1%,大大低于2009年全国GDP同比增速8.7%。其中的原因在哪里呢?笔者觉得,创新不足,有效竞争的市场格局尚未形成。2010年,引领电信行业走出低迷就需要依靠业务创新、服务创新的支持,也只有在此基础上,才能更大范围内避免出行恶性竞争。

         运营商需要不断增强创新能力,经营应该多元化发展,譬如应向企业市场和开发深层次融合业务延伸。去年三家运营商都将主要兵力投在了普通的个人移动用户市场上,但移动用户增长对收入的拉动作用已经减弱。向多元化拓展无疑是一个方向,而为企业开发融合类业务、行业/企业解决方案等能为运营商带来高收入和高价值。

         在创新中,运营商还应该携手设备制造商、软件开发商、应用服务商、终端制造商、系统集成商、服务提供商和其他增值业务提供商等进行全方位的合作,形成一个全新的产业链。三网融合对电信运营商而言也是一个极好的发展机会。

 

差异化服务带来的机会

 

         创新就是在市场中寻找一种人无我有,人有我精的方式和手段,对于电信行业而言,差异化服务其实就是一种新的创新手段。3G时代,各种移动互联网、多媒体和增值业务不断推向市场,电信运营商和服务提供商在应用创新和强力支撑方面都取得了卓越成绩。

        2010年,随着全业务发展地深入推进,特别是三网融合的提出,增值服务将成为应用与服务的焦点之一,更为创新提供了广阔的空间。

         同时,在全业务竞争时代,为了提升业务,三大电信运营商急需提升自身差异化的竞争能力。目前各大电信运营商已经根据自身在全业务竞争下的优劣势制定差异化的竞争策略。

        如中国移动要加强集团客户市场和家庭市场产品开发和拓展工作,实现集团客户的价值提升。中国电信将重点放到了政企客户上,向行业客户及高端聚类客户提供个性化应用解决方案和差异化的服务举措。中国联通则将差异化放在全业务发展上,稳步扩大3G业务、2G业务、宽带业务、固话业务的市场份额,完善集团客户营销和产品开发体系,推广综合信息化解决方案及行业应用,加快中小企业客户业务发展。

       差异化就是品牌的差异化,产品的差异化,服务的差异化,体验的差异化。对三大电信运营商来说,差异化竞争就是扬长避短避实就虚,这其实也是一种创新。运营商通过找准自己的定位,不断地让利于民,让广大消费者真正得到实惠。

消费者在寻求适合自己的服务商,各取所需,和谐生存,这是非常良性的一种发展规划。当然,构筑这种格局的关键还是运营商是不是能够坚定贯彻各自的发展策略。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017