注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

不看好新闻网站上市  

2010-05-11 07:05:32|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

消息显示:新华网、东方网等十家国内新闻网站将作为首批选定上市对象登陆A股。据悉,这十家新闻网站分别是央视网、人民网、新华网、千龙网、东方网、北方网、大众网、华声在线、浙江在线和四川在线。

对此笔者认为不太靠谱。目前的纯新闻网站的主要营收无疑还是来自于广告,当然也包括转载等合作费用。但是他们的广告收益究竟有多少?互联网的广告主体是什么企业,对纯新闻网站的黏性又有多少?和其他的门户网站比起来,纯新闻网站在这方面几乎没有优势。起码在吸引广告业主的争夺中不会占有优势。

据悉,目前我国新闻网站的运营管理体制主要有三种:一是完全依附于母媒体,资金来源主要来自中央或地方财政以及母媒体的拨款,网站本身没有自主经营权;二是独立型的公司化运营体制,如千龙网、东方网等;三是“事业单位、企业化经营”体制,这也是当前大多数新闻网站的体制类型。目前,有些新闻网站已经完成股份制改造。这是上市前的第一步。

       姑且不论“由于新闻网站的媒体属性所限,一定程度上并不能完全实行公司化运作,在融资环境和融资政策方面依然受到诸多限制。”单论上市资本的运作预期和营收前景来看,目前的新闻网站的收益是不是支持其在资本市场上市?

    诚然,随着科技的进步,新兴媒体的传播力量将逐渐加强,其发展势在必行。人民日报此前曾经尝试收费阅读,但最终实行还是困难重重。单纯的新闻网站如果找不到更好的盈利能力,那么上市也只能是一个概念化的运作。

     

      此外,我们看到,《纽约时报》向网站读者收费将成为《纽约时报》第二大收入来源。纽约时报曾宣布,从2011年初开始,《纽约时报》网站的访问者每月只能免费阅读固定数量的文章,其后便必须交纳固定费用方可继续访问。印刷版订户则可以无限制地访问报纸网站,不必另外付费。而事实上,纸质印刷还是《纽约日报》收入的主要来源,并在一定时间内还将延续下去。

       新闻网站上市的契机来了吗?或许创业板的推出让更多的企业看到了一种机会,于是一窝蜂地扎堆涌入也难避免。但相对资本市场本身的逐利性,目前的新闻网站是不是还相去甚远?当预期得不到实现的时候,圈一把就走,最终苦了的只能是投资人。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017