注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

本性回归决定中国浏览器未来  

2010-05-19 06:27:40|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    显然,浏览器的发展已进入一个误区——Firefox越来越臃肿,IE内核系的诸如遨游、360等也是越来越远离浏览器本身的需求,又想当爹,又想当妈。

    现在,有一股WebKit新风正在刮遍全球,并且已经刮到了中国。搜狗高速浏览器已经走在了前面,已经有正式版的面世,后面还跟着遨游、世界之窗、腾讯TT等,都处于研发中。市场很热闹,大家都很着急,要知道,webkit在全球的份额已经有10多个百分点,和IE系、Firefox三分天下。

 

    WebKit的魅力在哪?

 

    我认为,WebKit的真正颠覆之处在于,它反映了浏览器本质需求的回归——速度、稳定、兼容,尤其是速度。

  
从内核的角度,WebKit的优势确实直指IEFirefox的劣势。相比GeckoTrident内核,WebKit不仅解决了速度的问题,也实现了JavaScript脚本的快速解释器调用,这种轻灵获得了苹果和Google的青睐。从全球浏览器市场发展历程来看,以往每一次市场格局的变革,都和内核的改朝换代直接相关,WebKit无疑是下一代浏览器的霸主。

  
而从云计算的日益普及来看,WebKit速度的优势将进一步体现。频繁实现云端数据与本地数据的交换,大型的应用被内嵌到浏览器平台下,这都需要速度和稳定性的保障。Google作为云计算的先锋,正是看到了这一点,才选择WebKit

   
当然,中国市场有些特殊:其一,中国Firefox是扶不起的阿斗,份额低得几乎可以忽略,市场格局的稳定只能落在WebKit头上;其二,鉴于此,中国网站在遵守W3C标准上很落后,要保证兼容性,绝对不能抛弃IE。所以大家会看到,中国WebKit都是以“双核”形式存在的。

   
中国市场的WebKit谁是赢家?

 

    既然“双核”是必然之选,中国浏览器市场的各位跟进者,又该如何摆脱“双核”运动中的同质化问题?这才是中国浏览器市场未来决胜的关键。

  
首先,我认为中国网络环境极其复杂,有南北的电信网通互通,还有几千万学生网民在教育网。中国浏览器厂商需要进一步挖掘WebKit的速度优势,将速度放在首位。看一下眼下的情况,搜狗干脆直接改名叫“高速浏览器”,看得出它对速度的追求。此外,搜狗还有“四级加速”技术,专门解决网络环境复杂的问题。

   
其次,两个内核共存、共融也是关键。现在搜狗方面已经有了成熟的方案,可以实现无缝切换,两个内核可共用浏览器的所有功能、共享所有数据,并且在内核切换时不丢失登录。遨游方面现在3.0还在测试中,我不知道是不是他们还在用来的研发思路来对待产品,反正感觉“比生孩子还困难”。至于腾讯TT、世界之窗,更是还没看到产品的影子。

 

    如果说WebKit将成为下一代浏览器的霸主,那么它也将搅动颠覆中国浏览器市场;如果“双核”是中国浏览器厂商的必然选择,那么现在的先后、高低已经初见端倪。我十分期待在这个十字路口,能够看到一些新兴的浏览器企业能够风生水起,毕竟这种“各领风骚好几年”的最终受益者是网民。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017