注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

金山对奇虎360“侵权”说NO  

2010-05-21 17:20:50|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       笔者的电脑在运行的过程中,360安全卫士提示升级,随后弹窗显示,360要卸载金山网盾才可以升级。心中就嘀咕,好端端的,为何非要卸载才能升级啊。以前没有这种事情啊。而且笔者发现,不卸载就无法安装。犹豫再三,最终还是选择放弃。习惯了金山网盾和360安全卫士共存的日子,难道真的是鱼与熊掌不能兼得?

 

    不过,后来笔者看到一篇金山发布的声明,才知道其中还有这么多纠结。《金山发表关于360强行卸载金山网盾的声明》。360给出的理由是,金山网盾“会导致360木马防火墙的部分功能失效。”因此必须卸载。否则就不能安装360安全卫士。而金山并不认可这个“莫须有”的“罪名”。金山申明表示,金山网盾是与金山毒霸、瑞星、卡巴斯基、诺顿等主流安全软件全面兼容。

 

    近年来,安全软件市场的争夺异常激烈,360是先行者,已经占据了一定的市场优势,本来应该显得更大气一些才对。但是出现这种卸载事件,也从另一个侧面说明,360和对手的竞争关系已经进入短兵相接的肉搏地步了。

 

    对我们广大用户而言,我们不喜欢任何的胁迫。金山网盾,这款上网保护软件。笔者一直觉得很喜欢,至今,没有任何一款主流软件与金山网盾发生兼容性问题。借口软件不兼容,直接卸载竞争对手的产品,可称史无前例。打着安全的名义“恐吓”用户,考虑的是自己的利益而没真正的替用户着想。

     如果非要在背后背一个必须遵守的规则,那么这种免费的背后其实已经有了很多潜在的约束和制约了。在这样的背景下,我们的免费体验已经受到了伤害,没有乐趣可言。当相互的纠结以“绑架”用户的意愿为出发点时,这样的免费也就失去了意义。

 

     其实,我们更希望看到的是,有更多的安全软件厂商把免费服务当做对我们广大网民的一个切实的关怀。相互之间少一些拆台,多一些融合,少一些诋毁,多一些理解,少一些挖角,多一些促进,少一些口水,多一些进步,这样才是我们最大的福音。现在看来,口口声声的“用户第一安全至上”真是有些可笑。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017