注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

PC厂商如何演化移动互联网市场格局?  

2010-05-06 07:15:46|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小刀马

 

       当惠普出手收购Palm之后,我们就预感到PC厂商在移动互联网市场的角逐正式开始了。目前包括苹果、联想、戴尔、宏碁、华硕、惠普等等厂商都已经进入到移动互联网市场。大家不约而同地看到这个机会是不能错过的,事实上也是不敢错过的。这也是柳传志为何要不顾一切地阻击苹果的缘由。

      

据市场研究公司ABI Research称,2010年第一季度全球手机出货量为3.03亿部,同比增长了19%。其中,第一季度苹果iPhone手机销售量为875万部,占全球手机出货量的2.9%iPhone的销售量同比增长了130%。这篇研究报告称,iPhone OS第四发布版的推出增加了多任务和应用程序内的广告功能,推动了iPhone手机销售保持强劲的势头。显然,第一季度的结果是2010年全年的一个好兆头。ABI 预计2010年全年全球手机销售量将达到13亿部。

 

       我们在关注全球手机销量变化的同时,更关注的是PC厂商进入到移动互联网领域,究竟能搅动起什么波澜?起码从目前来看,我们还看不出PC厂商能够影响多大的格局,当然苹果除外,因为苹果已经不能单纯地看作是一个PC厂商了,其实苹果更是一个电子消费厂商。ABI的报告显示,诺基亚第一季度占全球手机市场份额的34%。三星电子的市场份额是21%。即使苹果如此火爆也不过占有全球份额的仅仅2.9%而已。

 

       当然如果用传统的眼光来看PC厂商对移动互联网市场的影响的话,目前还很难看出端倪,毕竟即使苹果在全球手机市场的份额都是可以忽略不计的,但是不要忘了,苹果iPhone的成功并不在于硬件产品的销售,更主要的是一种模式的成功。在这方面,传统的手机厂商还有一定的距离,而这也是PC厂商所拥有的一种新的机会。也就是说,在这方面,PC厂商还是大有作为的。联想以乐Phone切入,惠普收购Palm看中的是WebOS,包括摩托罗拉借助Android的复苏等等,都让我们看到未来的手机市场的竞争将远远超越了产品本身,尤其是硬件产品本身,更多的是一种融合在移动互联网市场的软实力。

 

       PC厂商在这场争夺中,究竟会如何演变呢?我们看到杨元庆称,移动互联网市场“得中国者得天下”。毕竟中国是全球第一大移动大国,这种观念并不为过。此外,杨元庆对自己处于的竞争环境也有一些看法。我们筛出来斟酌一下,也可以看出未来的竞争演变会是怎样的一个变化。

 

       杨元庆把目光瞄向了苹果,而对其他的竞争对手,“说实在的,联想都看不上眼。”当然对于惠普出手Palm,杨元庆也表示,惠普的动作表明,大家对未来的判断趋于一致,验证了联想的移动互联网战略方向是对的。对于联想在中国势在必得的架势,杨元庆的底蕴是,联想战略制定得清晰、准确,此外,联想中国的渠道、品牌优势。当然也包括联想与电信运营商、上游核心元器件等企业合作。其实后两者才是联想将来在中国市场得天下的一些资本。

 

在联想的豪气凌云之外,我们看到另一个我国台湾企业宏碁也在积极地进行移动互联网布局。之前,市场消息显示,宏碁 计划在今年晚些时候推出4款新智能手机。PC厂商对移动互联网市场的争夺也越来越白热化。可以预见的是,虽然在短期内PC厂商根本无法撼动传统手机企业之间的竞争格局,但是发展的趋势并不以产品为导向,而更主要的是构筑移动互联网市场的一种大交叉应用和布局。在这个市场上,未来的竞争将更趋多样化;而不仅仅是简单的手机产品,更多的移动便携终端产品以及应用模式将成为一种新的主流,这也是PC厂商赖以在这个市场获得竞争机会的焦点。

【原创内容,转载请联系  QQ15567321  MSN

 

  评论这张
 
阅读(4208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017