注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

360既想当球员又想当裁判?  

2010-06-11 21:28:25|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

360既想当球员又想当裁判?

 

       近日,周鸿祎的360斥资100万元资助了反流氓软件联盟创始人董海平,成立“软件行为监督用户联盟”,通过用户举报、网友评价、专家鉴定、定期公示等方式,推动互联网软件行业的行为规范。

       我们知道南非世界杯就要开始了。这个月注定了是一个激情四溢的月份。无数的球员也将进入我们的视野,并将得到我们的追捧。在关注球赛的同时,我们也会看到更多的花边,更多的揭秘,更多的花絮,这才是这个运动的魅力混合体。当然,在关注球赛的同时,我们也自然关注那些和球赛有关的方方面面。球赛讲究的是公平,公平的背后就是裁判的公正。

       如今,周鸿祎让我们看到,总有一些事情是透着那么多蹊跷和纠结。奇虎资助反流氓软件联盟的目的是什么?众所周知,起码本身就是在这场游戏中的一个积极参与者。而反流氓软件联盟是打着民间裁判的旗帜介入到这场游戏中来的。如今,奇虎的资助会不会变味?

       据董海平介绍,自从流氓软件产业链在2年前被基本打掉后,网民电脑面临的最主要威胁就是木马了。对于百万元资助董海平成立用户监督联盟的原因,360公司总裁齐向东表示,互联网软件的发展,光靠厂家和行业自律是不够的,最重要的是群众监督。他认为,如果没有广大网民的监督,行业自律极易演变成一个厂商谋取自身利益、漠视甚至侵害用户利益的行业小圈子。

       可问题是,作为一个参与竞争者,谁来监督360?毕竟这种角色是双重的,是有交集的,不是说任意的可为不可为的问题。既然是竞争参与者,那么在民间监督的时候,如何摆正关系?或者说能不能摆正关系?

       这才是问题的症结。

       诚然,我们也知道,“一些软件厂商利用网民不懂电脑技术的弱点,不给用户全面的知情权,只是片面地告诉用户我的软件能做什么,很多用户因为电脑‘被安装、被启动’了太多的软件。”

       但是,关键的问题,还是这种民间的行为的可行性和可信性。当厂商也介入其中,或者变相地介入其中,那么是不是还有公正可以信赖?对于其他的竞争对手是不是公平?毕竟这个行业的竞争对手很多。如果是一个相对独立的民间机构的监管,或许我们还可以存在着一定的信赖度。但如果其中引入了相应的资助方,那么我们还能相信吗?或者说,这种行为还值得信赖吗?

       这不能不说是一个问题。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017