注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

iPad不完美?盖茨的酸葡萄心理  

2010-06-11 09:40:09|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文  小刀马

 

谁都知道微软和苹果的竞争根深蒂固,尤其是当苹果市值超越微软之后,这种竞争关系的扭转也预示着微软影响一个时代的烙印必将渐渐地远离我们。或许我们离不开微软,在相当长的一段时间内,微软还是非常优秀的公司,也将对我们的生活带来不可忽视的影响。但是,在更大程度上,或许苹果给我们带来的生活变化将更直接。

 

       如果说iPod仅仅是带来一种MP3的耳朵愉悦之外,那么iPhone的出现,彻底改变了我们接触世界的通讯影响。我们有更多的理由开始选择iPhone来联通世界。当iPad出现之后,或许未来我们的阅读习惯也将随之改变。我们也许会不承认苹果能带来这么大的改变,但毋庸置疑的,苹果给我们的影响将逐渐深入,并悄然地改变我们的生活特点,或者依赖。当然我们不一定就必须使用苹果的产品,但是类似的产品和模式的改变将成为我们未来生活中一种新兴的数字化生存。

 

       就如同微软视窗系统出笼之后,影响了我们的生活,互联网的出现改变了我们的生活一样,新兴电子产品,数字模式,移动互联状态等等都将成为未来我们生活改变的一种动因,这一点可能随着时间的流逝将变得更加直接。

 

       微软和苹果的争夺是从iPhone的逐渐流行开始的,微软此前一直把Google作为自己的最大竞争对手,但随着移动互联网的发展,尤其是智能手机的逐渐占领市场,微软发现苹果的影响和竞争状态更加咄咄逼人。于是我们看到即使是微软内部也对使用苹果的产品横加限制,这显然是这个包容的软件帝国大厦不应该出现的不和谐声调,实在是因为苹果产品的影响力太大了。即使家庭内部,也经常能爆出一些花絮,这也说明苹果的时尚性和渗透力越来越强了。

 

       当一个品牌成为一种时尚文化引领一个潮流的时候,那么任何奇迹的发生都不应该大惊小怪。事实也是如此,虽然苹果单个产品可能不是市场上最优秀的,或者还有一些这样那样的瑕疵,但不影响人们对其的喜爱和追捧,这才是最可怕的。

 

       对于Linux来说,微软的Windows系统肯定是不完美的。于是,当盖茨说iPad并非完美产品的时候,我们大可微微一笑。盖茨,你也逃脱不了狡猾狐狸的酸葡萄效应啊。这不是悖论,只是站在各自的立场出现纠结的时候,一种无奈。或许iPad的确不完美,事实也是如此,接口不丰富,价格较高,深度应用不够丰富等等。但即使如此,谁能否认这不是一个划时代的产品?

 

       或许说不上伟大,但的确给市场带来了一种新的机会。这就是一个品牌的影响力和号召力。不能不说,在目前的市场上,也只有苹果才有这种能力。当一种概念经过一个品牌的放大之后,引领一种时尚,包括一个产业链的形成,那么这样的公司是非常值得尊敬的。在这方面,市场上曾经涌现过一些这样优秀的企业。

   

同样拿iPad说事,由于iPad在全球热卖,而且其相对便宜的Wi-Fi版又比相对昂贵的3G版卖得更好。为了解决在旅途中找不到Wi-Fi热点这个问题,全球大部分Wi-Fi版iPad用户纷纷添置了3G无线路由器,以便将3G信号转化为Wi-Fi信号。这就是一款产品激活一种产业链的最好典范,当然能够抓住这种机遇的也是市场上有相应技术能力的企业。虽然这种机会或许是昙花一现,或许并不持久,但是对于那些在短暂时间内抓住机会的企业而言,这也是一种积累利润的捷径。

 

据国外媒体报道,微软CEO史蒂夫·鲍尔默在《华尔街日报》D8数字大会上表示,微软目前在手机行业排名第5,并且与业内领先者之间有较大的差距。鲍尔默表示:“我们曾经在这一行业处于领先,但目前排名第5。我们错过了一个完整的周期。对于目前的情况我很坦率,我已经围绕Windows Phone软件对管理层进行了一些调整。”微软已经在服软,虽然微软还在不断地布局,希望扭转颓势。但从目前的境况来看,微软难回巅峰。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017