注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

择业还是被就业,这是个问题  

2010-06-04 09:55:44|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

择业还是被就业,这是个问题

 

       近日,新一届的联想青年公益创业计划再次启动,这是继2009年青年公益创业计划取得了巨大成功之后,联想的又一次启动青年公益创业计划。新一届的联想青年公益创业大赛延续去年的机制,选手提交方案后经过海选、初赛、复赛、公益训练营、创业实践、决赛几个阶段,最终赢取由联想公司提供的10万元的公益创业奖金、1Ideapad Y460作为创业伙伴,并有机会进入中国知名公益组织进行实习。

 

       当一个优秀企业承担起更多的社会责任之后,我们就发现公益行为已经成为衡量一个企业社会责任感的不可忽视的元素。这也是为何当一些自然灾难发生之后,我们都在关注优秀企业是不是真的能够做到回报社会,毕竟企业的成功在很大程度上都是社会带来的,包括大量支持企业的民众。当灾难出现的时候,企业应该承担这样的责任,这也被很多企业达成共识。

 

       当然我们不希望灾难频发,我们更希望优秀企业在灾难救助之外,能够更多地体现一个优秀企业的社会能力和责任。在这方面,任何的公益活动都是应该被提倡的。众所周知,近年来,随着全球金融危机的爆发,大学生就业机会越来越难,不客气地讲,对一些大学生而言,就业压力犹如一座大山压得人踹不过气来。这也是,为何市场上有一种颓废的说法是,毕业也就意味着失业。于是我们看到了所谓的被就业的出现,当然这也是我们更不愿意看到的。

 

       其实,对于那些有准备,有创业冲动,有创业热情的大学生而言,这样的环境虽然造就了许多的困难,但是自古雄才多磨难,外部环境的恶化,也最容易激发人们的潜力。事实上,这个市场还没有那么糟糕,我们看到还是有很多对未来充满憧憬的大学毕业生依托自身的知识、创意、技术、能力、勇气、自信走上了一条属于自己的创业之路。

 

       世上本没有路,既然就业环境不可改变,那么能改变的就是我们的思想,我们的努力,我们的发展规划和不屈的勇气和信心。这也是当联想的青年公益创业计划出笼之后,能吸引到大量的大学毕业生积极参与其中,用自己的智慧、能力、创意和技术来迎接挑战。我们看到,2009年,联想青年公益创业计划共收取了10000份以上的方案,经2个多月的选拔,最终10支团队走到了最后,获取了10万元的公益创业基金和1Y450笔记本创业伙伴。

 

       虽然走到最后的仅仅是10支团队,不过我们依然看到大量的参与热情,事实上,虽然最终折桂的就那么几支队伍,但是经过了前期选拔淬炼的队伍,又何尝没有带来一种经验和知识的积累。而只要坚持不懈地努力,成功的道路千万条,属于我们的那一条路未尝不会就不在眼前。青年拥有最大的资本就是年轻,年轻不怕失败,失败了也有再度崛起的资本,而最怕的就是安于现状,安于享受,安于沉寂的一种激情的匮乏。

 

       互联网带给我们一种从零开始的机遇,也带给我们一种创新带来成就的机会。对于广大的大学毕业生而言,创业无疑也是一种最好的选择。联想董事局主席柳传志先生表示,影响创业的四个要素包括,观念、资金、人才和机制。而百度董事长李彦宏更是直言不讳地表示,中国目前非常适合创业。开放的市场,相对活跃的新兴经济热潮都是刺激创业者融合到这个市场的一种本能。而市场上,我们也的确在互联网发展中看到更多的创业者涌入进来。包括网购市场,当越来越多的网店经营者依托自己对电子商务市场的熟稔进行尝试的时候,我们同样看到了一种创业者的激情和对成功的渴望。而目前的市场的确给我们提供了多种尝试的机会和资本。

 

       与其被幸福,被加薪,被就业。那么我们选择逃避还是迎难而上?相信每一个拥有创业激情的莘莘学子都不会轻易选择放弃吧?当我们被动地选择被就业的时候,为何不能主动出击?从零开始,我们并不是没有希望。只要激情还在,创业的冲动还在,那么风雨过后,初见彩虹未必就是一个梦想。诚然,这个社会不会倡导全体大学生创业,但是,对于那些有超越精神,想要超越自己、超越小我的创业大学生,绝对有人支持。

 

这也是为何更多的风险资金,阳光资金,天使资金,私募资金不断涌现,寻找着合作的对象,或者敏锐地把握着新兴市场中涌现出来的新机遇。当然,对于那些在这个市场中不断展现自己才华的创业者而言,获得认可或者成功的机会也在积聚。当然随着越来越多的退出机制的出现,风险投资者也越来越关注那些新兴崛起的创业者,并在第一时间获得这种发展初期可能蕴含的爆发机会,悄然潜伏。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017