注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

“唐骏事件”留给家长们的启示  

2010-07-12 05:10:40|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“唐骏事件”留给家长们的启示

 

    唐骏的“文凭门”事件一时成为互联网一道靓丽的风景线,不仅仅是这个号称最优秀的职业经理人的诚信问题,更主要的是唐骏事件居然带来了很多连锁反应。这是此前谁也没有想到的问题。

 

    值得关注的一个问题是,很多家长对孩子的海外求学究竟选择什么样的学校都开始了担忧。这涉及到资质和品质的问题,就如同当初《围城》里的克莱登大学一样,“野鸡”大学已经成为近年来海外求学中难免遭遇的一个棘手问题。如果自己的孩子也中了这样的圈套,那么日后戴着“野鸡”大学的文凭,还有什么用?这样的“海龟”岂不是自掉身价?

 

    于是很多人开始在寻找各种方式和渠道来了解海外的学校资质情况,而互联网无疑成为一个最简单最便捷的方式,当然互联网上资讯繁杂,究竟什么才是可以信得过的信息,也颇让人费思量。这时候,百度百科这种信誉高,信息全的地方就成为一个了解资讯的最好地方。

 

    事实上,我们看到这次“唐骏事件”曝光后,很多名人、明星、企业家开始在网络上人肉自己(而之前都是被别人人肉),看看自己的简历是不是有问题,好提前修改,免得重蹈唐骏的覆辙。这多少有点令人尴尬。

 

    我们看到,百科、博客、新闻网站、实名SNS社区等都成为需要修改和搜索的地方。因为这些网站留下了大量关于名人们的履历资料,名人们担心,一旦其中存在虚假信息,自己就很容易成为“唐骏第二”。

 

百度百科的影响力更是首当其冲。据透露,上百位名人的词条在最近几天有不同程度的更新,其中很多涉及的正是学历、履历信息,这些名人来自娱乐圈、商界、学术机构等多个领域。如今在百度百科检索“西太平洋大学”,已没有任何名人词条中包含该关键词。

 

百度百科“人物”类词条涉及自然科学、人文领域、社会科学等8个分类,几乎涵盖了多数知名人士。名人们普遍对自己的词条非常看重。有影星曾在微博上惊叹“这是一份我最全面的简历,感谢百度百科!百度一下,地球人都知道”。

 

据悉,唐骏“文凭门”事发后,网友不但在“唐骏”词条中第一时间更新事件最新进展,也修正了唐骏的履历资料。截至目前,该词条的浏览次数已达170多万人次,日均浏览量比平时超过50倍。

 

近年来,随着中国经济的快速发展,很多家长都开始把自己的孩子送到国外去深造,而由于各自的条件不同,同时在甄别海外的教育资质和资源的时候,难免陷入海外文凭代理机构的宣传之中,而无法自我判断。进而有可能误入“野鸡大学”,最终是钱没有少花,但是相应的学历和文凭却难有公信力。这已经成为很多家长在让自己孩子外出“镀金”时不得不重点考虑的一个问题。

 

专家建议大家,在选择资讯的时候,要找有公信力的信息平台进行多方核实。海外文凭是否被教育部认证,可以到教育部教育涉外监管信息网查询,其中公布了33个国家办学比较可靠的近1.5万所学校名单。而对于这些学校更详细的背景资料,可到百度百科等权威、有公信力的平台查询。

 

据笔者查询,在百度百科中,很容易查到众多国外知名大学的详细信息,对家长和学生的参考价值较大。由于百度百科是一个全民编辑的知识平台,来自全球的华人网友会持续跟进这些大学的最新消息,确保信息丰富可信。而且,虽然这部百科全书并非精英编著,但来自各个领域的网民参与更让其权威性、及时性超越了传统的百科书籍。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017