注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

后谷歌时代的搜索市场机会涌动  

2010-07-14 06:27:03|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文  小刀马

 

     虽然谷歌中国通过了在内地的ICP牌照年检。谷歌也表示遵守中国法律并按要求做了整改。谷歌通过年检意味着其可继续为中国用户提供搜索与其他本地产品服务,根据中国互联网管理相关法规,互联网增值服务运营商必须申请ICP牌照,该牌照有效期为五年,每年年检一次。

 

     经过年初的一种退出的要挟,谷歌收缩到香港,搜索也把指向发生了改变。谷歌虽然保留在中国市场的发展和运营,不过遭受了这次变动之后,谷歌在中国市场的地位也在悄然发生着变化,更主要的是谷歌带来了一种搜索市场新的分布变化,同时也给其他的竞争对手带来机会。比如百度,比如微软必应,比如搜狗等等。谷歌目前的搜索应用体验已经不可同日而语,在转移到香港之后,人们对谷歌的热衷程度也有不同程度的下降。

 

     面对新兴崛起的搜索引擎,人们的使用习惯正在悄然地发生着改变,新崛起的一些搜索公司也开始不遗余力地抢夺着市场的份额和地位。在这方面国内的一些公司以及微软都是踌躇满志。经过时间的消逝,如今人们也已经习惯了谷歌退守后的一种搜索状态,新兴崛起的力量也开始展现出各自的优势和魅力,百度依然保持着强势,搜狗悄然崛起,微软必应也蠢蠢欲动。国内的搜索市场越来越呈现百花齐放的状态。

 

中国市场是一个特殊的市场,中国网民的使用习惯和对搜索的追捧,一直让人们对这个工具爱不释手,也成为一种互联网发展必备的工具。而熟悉网民的习惯,了解他们的需求是搜索引擎的一个关键。在这方面,我们看到微软必应开始更多地倾向于娱乐内容战略。今年6月,微软必应搜索引擎发布了全新的娱乐垂直业务。当用户对歌手、专辑和单曲进行搜索时,该服务可以提供完整的流媒体音乐、演唱会信息和购买链接。在这方面的努力显然是比较对中国网民的胃口的,因为中国网民的娱乐精神一直很强,对娱乐的追逐也非常狂热。

 

谷歌去年也曾推出过类似的服务,该公司现在则希望自主创建一款音乐下载服务,从而将搜索引擎和Android操作系统整合到一起。由于与娱乐相关的搜索数量庞大,因此这些搜索引擎进军这一领域只是时间问题。根据微软的数据,互联网搜索请求中,有10%与娱乐相关,其中仅歌词一项就占到70%。在对必应进行升级后,微软希望提供比谷歌更好的娱乐搜索工具。

 

     据国外媒体报道,微软在美国互联网搜索市场继续增长。必应搜索引擎6月份的市场份额比5月份提高了7%。虽然微软搜索市场份额的增长主要来自于其合作伙伴雅虎市场份额的下降,但是,新的数据显示必应搜索引擎还在削弱谷歌的统治地位。据Experian Hitwise最新的数据显示,微软必应搜索引擎6月份的市场份额从5月份的9.23%提高到了9.82%。雅虎6月份的市场份额基本上稳定在14..37%。谷歌的市场份额从5月份的72.17%下降到了71.65%。

 

微软在2009年6月推出了必应搜索引擎。当时,必应搜索引擎占美国市场份额的5.25%。必应搜索引擎在仅仅12个月的时间里市场份额就提高了88%。雅虎市场份额在此期间下降了11.24%。而谷歌的市场份额在此期间下降了3.2%。虽然这些数字也许还不会让谷歌害怕,但是,这种趋势至少会让谷歌感到担心。当微软与雅虎的合作完全生效之后,微软在今年年底或者明年年初将成为谷歌的一个可怕的竞争对手。微软称,必应搜索引擎将比包括谷歌在内的目前的搜索引擎提供更多的功能的体验。微软市场份额的增长表明,谷歌如果要保持在搜索市场的领先地位必须继续进行技术创新。 media_span_url('http://news.ccidnet.com/art/1032/20100711/2111495_1.html')

 

      在中国市场,谷歌退守之后的市场空白期也成为以微软必应和搜狐搜狗为主的攻占目标,虽然百度以及相对庞大,但是再进行扩展难免有一定的难度,新兴崛起的力量是最容易占据市场的空白期的,这也是他们的一个最好的机会。现在,微软将必应推到一个有成功基石的地位。与雅虎整合之后,新的“微虎”联盟拥有足够的市场份额——必应也有了品牌认知,现在是时候微软向Google发动攻击了。而在中国市场,必应的品牌效应逐渐体现,未来的发展空间也更加明朗化。当然,百度的一股独大还根本无法撼动,但是和新兴崛起的搜索引擎一决高下,微软必应还是有这个底气的。

  评论这张
 
阅读(5574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017