注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

手机游戏能否引领移动互联网时代?  

2010-07-15 06:02:30|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机游戏能否引领移动互联网时代?

 

互联网时代的辉煌至今叫人难眠。那些虚拟世界中的弄潮儿如占据历史节点般不可复制,但这并不意味他们引发的“蝴蝶效应”无以复加,和阻挡新生代们对“下一站辉煌”有增无减的热盼。不论当年的腾讯,还是眼下的物联网概念,都或只是前奏。业界乃至全社会对日渐成形的移动互联网时代寄望之高,毫不亚于当年众人下海淘金时,白热化着不可限量的起锚。

有最新数据为证,2009年,中国移动互联网用户数突破2亿。作为其中一大特色应用,手机游戏用户目前已达6000万,凭借64.3%的使用率居首。

既非复制,此乃更大规模的世界波?无从预知。我们眼下所能看到的,是多次携手知名媒体及游戏开发商开展“手机网游用户行为调查”活动的当乐网调研显示,2009年,月均消费超过30元的手机网络游戏用户比例高达33%,明显高于手机单机游戏用户。相关专家因此预测,2010年,中国手机游戏市场规模有望达25亿元。2011年,该市场规模将达42.08亿元。从2008年到2011年,手机游戏市场复合增长率将为45.54%

一连串数据彰显的不仅是继电脑游戏后,最诱人金矿的潜在价值,而且是“娱乐先行”的移动互联网时代,最有领军气度的代表力量。

优势毋庸置疑。较单机游戏同质化严重、生命周期有限、品质参差不齐等问题,泛网游模式带来的互动性和趣味性有用户口碑为证。据相关手机网游负责人介绍,2009年,在3G移动互联网风生水起中,新版4.0斗地主、象棋游戏凭借精美的画面和更快的响应速度迅速积聚人气。当乐网的细化调研发现,在游戏开发商的众多产品中,玩家对传统武侠、古典名著、Q版卡通和西方魔幻四类网游题材格外钟情,累计占比高达82.0%。这一态势还将随着此前最遭用户诟病的流量费太贵、网速太慢问题缓解,而趋快。

一方面,准4G、具有100Mbps数据下载能力的LTE技术布局和演进日渐加快,与之适配的移动宽带终端也毫不示弱。日前,作为移动宽带和融合终端领导者的华为发布及展示了以C8600为代表的系列化CDMA智能手机,不仅能够实现高速数据传输,ChromeUCweb的双浏览器全网页浏览还能同时打开8个网页。

另一方面,中国的电信资费逐年下降已是不可逆转的大势所趋。据《南方日报》报道,近日一份由工信部、发改委联合下发的《关于调整移动本地电话业务资费管理方式的通知》,让“单向收费”再成热点。其实仅在过去的2009年,从电信、联通率先破冰手机通话单向收费,到发改委打破对固定本地电话等业务资费的政府定价,电信业加速成为降价最快的行业早已不争。

其中流量费的不断下调更为明显。从再早的资费历程来看,相关分析师比较广东移动各年的资费套餐后发现,同一套餐的每M流量,2006年需要花费用户30元,2007年只需花费用户1元,2008年则降到015元,到了20098月更是低至0.03元,形同在半年多时间内将用户上网资费降了八成。

移动互联网因此被业界普遍认可为下一大投资重点。手机游戏的新纪元是否就此到来虽无定论,毕竟资费、数据传输、终端的相关瓶颈仍备受争议,但可以肯定的是,伴随数据业务流量从上网卡到智能终端的迁移,以及网络“碎片化”的趋势,手机网游的引领性起码是无可替代的。

当乐网对此认为,在解决游戏类型资费、网速、运营模式问题的基础上,深挖并细分用户需求,加大研发力度,提高游戏的可玩性和贴近性,是手机游戏市场大爆发的关键。

从中可得两大启示:

第一,手机游戏眼下的市场规模仅是冰山一角。从当乐网的更多调查中进一步获知,手机网络游戏用户群比例失衡严重。首先是女性玩家潜力巨大,其次是中西部地区未开发,再次是目前玩家还主要集中于低收入群体。这就意味着,一旦真正打开市场缺口,手机游戏的未来无可限量。

第二,无论做何种层面的尝试,手机游戏与用户对接都是不变主题。当乐网的调研数据显示,游戏品质是吸引玩家参与并保持活跃度的重要因素。其中排名最高的是游戏操作,比例高达71.3%;排名第二的是游戏画面,占比达63.6%;再次是游戏流畅稳定性。另外,针对部分手机网游玩家的避世、发泄心理,企业更该担负起呼唤人性真善美、引领前进思潮的职责。

这与不懈进行市场调研与细分的当乐网发展轨迹极为相似。一个专职于手机游戏的门户和互动社区,何来这般耐性“兼职”起市场咨询机构的工作?据了解,口碑营销是其最具看点的市场宗旨。从数据来看,参与并对一款手机网游有好感后,99.2%的用户愿意将此推荐给好友,这是中国的手机游戏业乃至产业链其他参与者拓市中,最不容忽视的借鉴因素。

举例来说,眼下本土的手机网游研发运营仍打不开除动作、武侠以外的其他题材圈,这当然与中国玩家以男性为主不无关系。但当乐网的相关人士就表示,思考在国外更受欢迎的社区类、益智类和探秘类游戏并非痴人说梦,关键在于你以怎样的用户意识为中国市场量身打造。

这个意义才是中国的手机游戏眼下最该发挥的引领作用。除此外的收费模式等商业运营问题也同样需要这样的自我挑战和开拓精神。对此,日本手机游戏的成功经验极具说服力。

在日本,游戏企业在开发新游戏前必须经过深入调研、策划两大环节,开发运营的过程通常采用一开始免费试玩,让用户满意后再收费的模式,而且坚决杜绝不清晰收费说明和隐形费用等猫腻。

用户至上的游戏理念推广之难,可见一斑。在中国手机游戏产业链尚未健全完善的今天,掘金者们更应以竞合观念,加大合作共赢力度。据悉,历经四届的沉淀,“中国手机游戏高峰论坛”已成最受中国手机游戏业人士关注的交流平台。包括CPSP、运营商、手机制造商、投资机构、行业从业者、研究机构、专业媒体在内的百家企业与个人齐聚一堂,共同探讨手机游戏产业的发展前景、运营模式、价值链合作以及投资潜力等问题,希望这将是中国手机游戏腾飞之窗。

  评论这张
 
阅读(9489)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017