注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

“丢本MM”使微博成为了人肉的升级版  

2010-07-23 10:18:49|  分类: 财富评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“丢本MM”使微博成为了人肉的升级版

小刀马

 

       互联网最不缺少的就是话题,任何话题经过互联网热门词汇的炒作包括相应媒介的推波助澜后总是能起到意想不到的效果,这已经成为屡试不爽的一条互联网铁律。近日,因微博而起的“丢本MM”就成为大家关注的另一个焦点。

 

事情的起因是,今年世界杯期间,一名中国的体育记者在南非的一家酒吧里邂逅了一位中国女孩,女孩离去的时候忘记带走随身携带的笔记本电脑。捡到这个笔记本的记者偏偏是个固定的痴情汉,在南非寻找未果的情况下,在facebook上、其搜狐、新浪微博上到处散发一则寻找“丢本MM”的寻人启事,男子的固执竟真是引来不少网民帮忙转帖, 并越来越多,最终达到了数十万网友的互动帮持。

这个事件本身说明了什么?好像除了寻人之外没有什么实际的延伸意义,可仔细一想,其中的焦点其实还是有的。首先这个主题是MM,如果是一个GG的话,可能影响力不会如此深远。其次,MM还是一个长相比较靓丽的MM。其次,网络上色情暴力负面的东西越来越泛滥,突然间面对一个痴情男子的执着,且大胆公开自己的电话号码以证清白,很多网友心理开始泛起波澜,情不自禁想拉一把。最后,扑朔迷离的剧情和引人遐想的结尾让网友有无限猜测,结局到底会是什么?这如果是炒作,又是为何而炒?

      随后,该记者在自己的博客上撰文寻找“丢本MM你在哪里,十万网友帮我在找你”,同时从该笔记本中还找到了数张MM的个人生活照。貌似一个不够煽情的帖子,在网友的疯狂炒作下,却异常地爆发了。大家纷纷在国内各大论坛上转发关于“丢本MM”的帖子,很快这条寻人启事也开始大量被转载,各大微博的转载量达到了上万条,开心网、人人网的更是达到了十万条。

 

       撇开可能存在炒作的质疑之外,我们还是看到了广大网友的力量,起码最终找到了这位MM,并且再一次证明了网聚人的力量是如何的庞大。在这个过程中,微博的力量也是非同小可。虽然说论坛社区博客有各自的用户群体和传播途径,但是这种传播更多还是一种静态的传播,而微博显然已经超越了静态本身。可以说,它更像是一种动态的传播,因为人们在自己的微博传播中,无形中笼罩了自己所有的粉丝,并且在关注的对象中被无限地放大到所有的受众群体。这种传播就如同“病毒式”营销传播一样,是完全可以达到一传十十传百百传千的效果。

 

       “丢本MM”能被快速地找到,也是因为这种传播的辐射范围非常广泛,在一种类似太极链的传播中,最终找到切合它的点,并形成循环。微博作为一种新兴的媒介模式,越来越受到人们的追捧,它的简单和精悍注定了可以花很少的时间获得更多的信息机会。这是不同于博客、社区等媒介方式的。因为它更加快速,而且可能更直观。或许我们觉得它涵盖的信息量可能不是最丰富的,但是它却是能够在第一时间内得到最大限度地扩展的一个有效载体。这恐怕也是微博为何能够获得越来越多人们关注,并且“互粉”的一个焦点。

 

       微博的发展虽然时间不长,但是堆积起来的一种网络效应却越来越彰显,这也是各家微博运营者不断推波助澜的结果。在这个信息快速变迁的时代,或许越简单的模式也越能唤起人们的共鸣。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017