注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

HTC来了,多普达可以休矣  

2010-07-29 08:22:06|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       如果说双品牌真的是那么好运营的话,那也不是在手机市场,目前哪个手机厂商可以在中国内地市场运营双品牌都获得成功?如果存在双品牌,那么左右互博将不可避免,在目前的市场竞争环境下,如果想把两个品牌都运作好,难上加难。没有舍弃就没有获得,有舍才有得,在这方面,宏达电不可能不清楚。

 

       之所以不愿意舍弃多普达是因为多普达在国内市场的影响力和发展还不错。笔者周围使用多普达手机的用户也不在少数。不过,HTC如果进来,将很难避免和多普达之间的冲击。毕竟前者的影响力是后者难以比拟的。毕竟在HTC还没有进入中国市场之前,水货已经支撑起一定的市场空间。其实,如果没有想好的话,宏达电也不会进来,当然也有另一种可能就是中国内地市场必须进入,而且是赶早不赶晚,毕竟iPhone已经进来了,和HTC直接竞争的对手都在中国市场布局,宏达电已经感觉到仅仅依靠多普达是不够分量的。

 

       这次,HTC推出了面向中国大陆市场的首批四款手机,分别是与中国移动合作的两款TD-SCDMA手机“天玺”、“天怡”,支持WCDMA网络的“渴望”、“野火”。本次发布的四款手机,其中三款为Android系统、1款为Windows Mobile系统。HTC董事长王雪红和首席执行官周永明系数露面,可见对中国内地市场的重视程度。HTC没有单独联络一个运营商,而是多点开花,这是非常明智的,在中国市场单独依托谁都不是一个上上策,最好的办法还是和每一个运营商都保持亲密的合作关系。

 

       因为涉及到多普达,因此我们还是比较关注多普达的未来会是一个什么走势?近年来,多普达在中国大陆市场销售智能手机,其在技术上得到了宏达电的支持,HTC产品的引入均采用多普达品牌在大陆市场销售。据介绍,HTC在大陆渠道销售仍然依靠多普达的渠道和人员。显然,在并轨运营一段时间之后,HTC将极有可能彻底摒弃多普达这个品牌。其实在国内市场,一个品牌虽然有一定的影响力,但是在智能手机市场,品牌只要不是非常知名的,那么舍弃并不是下策。当双品牌并立的时候,或许对谁的推广都不能全心全意。与其这样,还不如彻底靠自己的强势品牌打开市场,固有品牌退出也算功德圆满了。

 

据易观国际数据显示,今年一季度多普达在智能手机市场占有率排在第八位,为1.6%。这个份额也让我们看到多普达的一些无奈,既然如此,那么HTC来了,多普达也可以退出了。况且,HTC凭借对微软和谷歌操作系统的支持,其智能手机份额为全球第四。HTC的主要市场在欧美,占据其销售份额的80%。摩根大通证券分析师表示,HTC产品的山寨货和水货已经大量充斥大陆市场。这也将帮助HTC先行进行了市场教育。因此,在国内市场即使没有多普达的前提存在,HTC依然可以快速的占据市场。

  

     因此,在不久的将来,HTC废弃多普达品牌是可以理解的,首先多普达一直以来坚持高端定位,阻碍了产品在二三线城市的发展空间;其次,随着HTC手机在水货市场上的大卖,大陆消费者已经对HTC不觉得陌生;第三,水货HTC和行货多普达同款手机之间巨大的价格差距,事实上已经损害了多普达在消费者心目中的形象;最后,HTC方面一直有一颗统一品牌的心。既然如此,多普达,这个曾经也为我们熟悉的品牌,就这样回归历史的尘埃吧。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017