注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

收官世界杯,盘点互联网报道的得失  

2010-07-07 08:02:37|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收官世界杯,盘点互联网报道的得失

 

       今年的世界杯有太多的惊喜和无奈,当“五星巴西”潇洒地从小组突围之后,人们做梦都没想到橙衣军团能够把五星巴西这么简单地斩于马下。当球王马拉多纳率领常胜之师阿根廷挺进八强的时候,谁能想到日耳曼战车可以砍瓜切菜一般地让阿根廷净吞四弹?当马拉多纳爬在自己女儿肩上哭泣的时候,多少英雄气短让人嗟叹不已。

 

       本届世界杯有太多的惊喜,太多的无奈,太多的悬疑,太多的青涩和性感。互联网作为最能承载这种狂热报道的载体也淋漓尽致地体现出各自的优势。各大门户,各大视频网站纷纷以自己的视觉切入到世界杯报道之中,如果说以往我们还会以报刊为了解世界杯的一个特有媒介,还更多痴迷于电视报道的时候。如今我们的选择显然更宽广了许多。互联网当仁不让地充当了排头兵并且牢牢地把控住人们了解世界杯的第一窗口。

 

       我们看到腾讯依托QQ强大的用户资源,第一时间传递着世界杯的赛况和各类花絮,我们也看到新浪借助微博之力开始在更大范围内的媒介中传播着世界杯的热闹和非凡,我们也看到雅虎以一种全新的视角,借助明星的影响力,从另一个角度积极地参与到世界杯的报道之中,从一种新的角度诠释世界杯带来的乐趣和欢愉。当然还有很多视频网站以各自的优势在世界杯的报道中不断地攻城拔寨。

 

       我们在关注世界杯的同时,也在关注各种互联网媒介给我们传递的各类信息。当然在这个信息爆炸,各类资讯漫天飞舞的时候,如何选择自己喜欢,并且能够带来乐趣的了解渠道就成为我们的自由。在这方面,我们有必要谈谈雅虎的策略。作为一个并不是最强势的门户,雅虎知道自己的资源优势在哪里,因此并没有选择和其他门户一样雷同的报道方式,而是独辟蹊径,有一种全新的眼光去引导广大球迷和网民参与到世界杯中来。

 

       首先我们看到,雅虎用一种非常直观的对阵图,让人们一目了然地看到本届世界杯的对阵厮杀(http://2010.cn.yahoo.com/dz.html),雅虎勾勒出的对阵图最大的特点就是直观,非常直观,即使对足球不懂的网民也可以很清楚地看到彼此之间的对阵,以及未来的走向,可以说是一种傻瓜似的对阵图让我们减少了很多繁琐的寻找和对比。

 

       其次,我们看到雅虎很聪明地选择了明星作为自己报道世界杯的突破口。通过明星的加盟,在更大范围内吸引各自的粉丝参与进来,并以明星为契机,引导球迷和粉丝为自己喜爱的球队和明星呐喊助威(http://2010.cn.yahoo.com/32/index.html)。简单的明星效应就这样带来一种全新的参与热情,更主要的是,充分利用到了明星的影响力,并带来一股新的追捧热潮。

 

       此外,雅虎还充分发挥自己的矩阵优势,在更大范围内整合自己的资源,多方位多角度地尝试各种能够带来新契机的发展模式。比如,为淘宝网提供世界杯内容资讯,培养了广大的用户群体等等。雅虎扬长避短地发挥着自己的优势,这也是新雅虎时代的一种新的发展策略,这种策略并不以自己的短处去硬拼别人的长处,而是非常聪明地看到自己的不足,并且摒弃这部分不足部分,依托自己的强势资源,通过多种方式的尝试,在更大范围内获得机会。这就是如今的雅虎具备的一种能力。

 

       世界杯已经进入到收官阶段,四强诞生,各守一方霸业,虽然我们无法预测谁能最终折桂,但我们可以预测的是,在这场世界杯的互联网报道中,有人脱颖而出了,有人并没有表现出应有的强势。而能够脱颖而出的自然是那些准备充分,并且依托各自的优势资源进行各种资讯的再排序,进而引导广大球迷和网民选择在自己的地盘上进行世界杯的了解和守望,而这本身就是一种成功。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017