注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

解析最新VB100测试报告  

2010-08-13 07:31:45|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析最新VB100测试报告

     国产杀毒软件市场历来不缺新闻,当然更多的还是口水和各种猜忌冲突等等。其实我们更关心的还是技术方面的进步。最近一条消息引起了笔者的关注。那就是在最新的VB100测试中,国产杀毒软件几乎全军覆没,大名鼎鼎的瑞星、360、金山都没有通过测试。唯一一个通过测试的是可牛杀毒软件,这让业内人士大跌眼镜。

 

我们先简单了解一下VB100是什么机构?VB100 Award奖项(通称VB100杀毒认证)是英国著名的独立病毒测试中心Bulletinwww.virusbtn.com)以世界性组织Wild List病毒资料库作为病毒来源,对世界各国的防病毒软件进行测试后,诊断率100%、误诊率0%时赋予的奖项。Virus Bulletin 可说是国际间最有名、历史最悠久的病毒测试机构之一,1989年于英国成立至今,一直致力于提供给 PC 使用者公正、客观、独立的防毒相关信息。Virus Bulletin其中一个最大成就,就是以独立公正而严谨的态度,定期对各大防毒品牌产品进行测试,其报告备受全世界防毒业界所公认与推崇。难能可贵的是,Bulletin是一个非商业性组织,不收取测试费用,不受任何非技术性因素的影响。

 

我们感兴趣的是为何国内知名的杀毒软件厂商都集体休克?而可牛成为唯一的独苗?其实不仅仅是国内的一线主流杀毒软件厂商没有通过测试,就连麦咖啡(mcafee)、CA这些国际著名的企业也没有通过测试,可见Bulletin的权威和公正性。

 

具体看一下测试数据:

 

     手动扫描(on-demand)与实时监控(On-access:均能100%检测出世界性组织WildList提供病毒清单中的所有病毒,并且没有一例误报。

   
蠕虫(Worms&bots)、多态变形病毒(Polymorphic viruses)的手动扫描测试:可牛免费杀毒分别获得96.53%100%的成绩,瑞星分别为63.55%70.87%,金山为47.67%58.88%Advanced版本)。

     
木马测试:可牛得分为91.17%、得分甚至高于卡巴斯基2011

RAP(最新病毒检出率):可牛的得分为86.8%,这是国产杀毒软件首次参与测试的最高纪录。

 

     令人没有想到的是,在这次VB100的最新测试中,国产杀毒软件几乎全军覆没,参与测试的奇虎360、金山、瑞星等杀毒软件均未能通过测试。显然,在技术的拓展上只要稍不留意就有可能被超越,这也是技术驱动市场的一个根本所在。杀毒软件的技术如果不能及时地调整,准确地跟上市场发展的步伐,那么也很容易固步自封自顾不暇。这恐怕也是为何此次VB100的测试,国产知名软件杀毒厂商覆没的原因所在。当然从另一方面也说明虽然可牛起步并不是很早,在市场中或许还是名不见经传的,但是只要技术扎实,同样可以得到行业的认可,更主要的是技术决定了它的价值和成长空间。

    值得注意的是:如果你没有通过VB100测试,就算是测试数据再漂亮,也被VB100挡在了门槛之外,也就是说绿色的PASS LOGO才是王道。这次360没有通过测试,尽管成绩还不错,但一个“马叉”就直接否定了这款软件。

 

我们看到,通过测试的知名软件还有:avast!AVG、小红伞(Avira)、卡巴斯基、卡巴斯基2010、微软EssentialsPC tools、赛门铁克等。虽然通过一次测试还没有什么,但是当周围的竞争对手都全军覆没的时候,那么通过的可牛就显得弥足珍贵了。在技术驱动下,可牛未来的成长空间也被打开,市场竞争实力将进一步彰显。这对我们广大的用户而言是最好的礼物,毕竟可牛也是一款免费的产品。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017