注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

Google Android:羊养肥了再杀?  

2010-08-16 08:14:37|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google Android:羊养肥了再杀?

  小刀马

 

       【通信世界】:曾记得比尔·盖茨说过一句名言,大致的意思是,即使大家盗版也希望是盗版微软的视窗系统。事实上微软也合理地利用盗版问题使自己的市场份额不断攀升,并且通过维护知识产权和打击盗版行为获得了相当多的收益和市场影响力。这也是微软的“高明”之处,当市场还没有“暖熟”的时候,尽可能地让你尝到甜头,等你离不开的时候,人家再收网,这时候让你是欲哭无泪欲罢不能,进而乖乖地就范。当然前提是能够拥有足够的垄断地位和市场份额。

 

       如今这种伎俩的使用也开始延伸出去了,因为看到了微软的成功和甜头,那么东施效颦也好,刻意模仿也罢。总之,有人也开始如此实施了。近日,摩托罗拉联席CEO桑杰·贾宣布,公司将不会再进行MOTOBLUR的开发和品牌推广。所谓MOTOBLUR,指的是摩托罗拉在谷歌Android系统上自行开发的用户界面,而目前生产Android系统的手机制造商,大都有类似的自行开发的界面,以让消费者感受到同系统下的品牌差异。对制造商而言,这也是一种品牌自我推广和延伸的举措,无可厚非。

 

       据悉,摩托罗拉此举的缘由是因为谷歌在下一版本Android3.0的系统上有意进行了一定限制,减少了界面开发接口。目前透露出的一些Android 3.0版本信息,大有“终结”目前Android手机界面百花齐放局面之意。看来谷歌是想收网了?免费的午餐不是白给的,尝到了甜头,习惯了之后自然会有“收租子”的来了。谷歌此举,总给人一种卸磨杀驴的味道。如果说当初谷歌大力推荐Android的免费性,并且得到了一些手机制造商和移动运营商的支持,那么是不是现在谷歌觉得自己的羽翼已丰?毕竟Android的市场影响力越来越强,已经可以和苹果iPhone OS分庭抗礼了。于是,谷歌想收网了,既然羊已经养肥了,那么到过年可以宰杀的时候了?

 

       对于像摩托罗拉这样的手机厂商,如果谷歌限制Android的接口开放,那么是不是以后还会有进一步的专利诉求?众所周知,中移动构筑在Android基础上的OPhone已经发展到OPhone2.0了,是不是随着Android3.0的出现,以后也没有OPhone的市场机会了?谷歌真的要做得这么绝吗?想当初,Android还不被市场认可的时候,包括宏达电、摩托罗拉以及中移动大力支持,不断地进行技术跟进和产品跟进,让Android的发展有了相当的市场规模,如今谷歌看到了苹果在这个市场的甜头,也看到了移动互联网市场孕育的极大机会,于是想卸磨杀驴了?

 

       事实上,如果谷歌真的在Android上做出如此限制的话,那是极不明智的一种举措。姑且不说如今Android还没有完全超越同类竞争对手,况且苹果的影响力还是那么彪悍。谷歌这样不是自绝于制造商和运营商吗?得不到终端制造商和运营商的鼎力支持,谷歌自问有能力推广自己的Android迈向更广阔的未来吗?毕竟Android不同于iPhone,也没有苹果的那种在智能手机市场的强力指引作用。

 

       市场传闻,Android 3.0将会减少了界面开发接口,更改成统一的用户界面。难道谷歌知道自己的Android已经够肥了,可以宰了吃了?我们知道,自行开发用户界面,一方面能突出自己产品的特色,另一方面则便于植入合作伙伴的产品,如股票、新闻、广告等。于是很多制造商都喜欢自行开发用户界面。在移动互联网时代,有一种说法是,谁控制了用户界面,谁便控制了手机主动推送的窗口。随着第三方应用阵营迅速扩大,手机销售数字成倍增长,开源的Android潜在的机会开始凸现,这时候谷歌似乎想要收回这一控制权了。

 

       但是,谷歌需要注意的一点是,Android的成功就在于其开源性,如果在开源上限制增加,难免让人束手束脚,那么开源的本意也就无从谈起。当制造商都开始为谷歌做嫁衣裳的时候,试问谁还会如此垂青于Android?制造商完全可以另抱一棵大树,运营商也可以审慎地看待Android的发展和蕴含的机会。事实上,Android操作系统的成功在于其开放性。如果开放性不够的话,那么Android还有这么强的生命力吗?当然,或许面对大的合作伙伴,谷歌还会“网开一面”,但当Android真正做到相当强悍的时候,谷歌的话语权将越来越多,那时候,再想控制谷歌在移动市场的地位将非常艰难。因此,过分的依赖也并不是好事。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017