注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

七喜携手AMD,摆脱英特尔“潜规则”  

2010-08-02 20:28:14|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七喜携手AMD,摆脱英特尔潜规则

 

      最近,在PC市场随着七喜董事副总裁毛骏飙揭发英特尔制定的潜规则,游戏规则都是英特尔制定的,全行业为英特尔打工,没有OEM厂商愿意揭开英特尔中国区畸形的盈利模式。我在犹豫要不要成为那个揭盖子的人。一石激起千层浪,原本大家心照不宣的事情被七喜揭示出来之后,业界一片哗然。

 

之前,七喜董事长易贤忠给英特尔中国区OEM负责人发了一个十分尖锐的短信:全中国的PC都在亏损,你(英特尔)还有什么可牛的?英特尔是在华最成功的跨国公司之一,中国市场是英特尔除美国本土外最大吸金地,也是英特尔最大的海外投资地。不管是市场推广还是渠道管控,英特尔在华都大获全胜。然而,与英特尔在中国越活越滋润相比,中国PC行业无法回避的现实是,除联想外,国产PC业处境艰难。

 

在这样的背景下,七喜全面降低与英特尔的合作关系,从战略合作伙伴关系降到普通的供应商关系,并与AMD结盟,进入全面和AMD的战略合作之旅。与英特尔不同,AMD能真正的给自己的合作伙伴以空间——比如AMD“芯植中国、共赢未来的理念就预示着AMD能给合作伙伴带来更多的机会。

 

      AMD此次与七喜合作,率先推出了采用AMD笔记本平台的全系列笔记本新品。在多个使用AMD平台的笔记本电脑厂商中,AMD与七喜的合作是国内合作厂商中在笔记本领域合作最全面的,AMD对本地OEM厂商也有很多特别的支持政策。据悉,这次七喜推出的AMD笔记本,价格分布广泛,从入门级的2000多元,到高性能的5000多元的都有,全面采用了AMD单核、双核、三核和四核处理器,价格的优势将一览无遗地展现出来。这些都是AMD在进入中国市场中全面进行笔记本新品布局的一种尝试。当全系列的产品问世之后,无论是对七喜还是AMD都意味着新的机会。对于广大的消费者而言,这也是一种差异化选择的开始,而且由于AMDOEM厂商的频频合作,使得消费者无论是在产品的性能、价格、品质等方面,都拥有了更多的选择机会。其实除了价格之外,更高的性价比也将给消费者的选择带来更多的参考价值。事实上,我们看到,AMD今年以来新发布的VISION视觉笔记本平台,主要针对中低端价位笔记本产品,在性能和价格上都明显优于英特尔同样价格产品,因此被视为英特尔笔记本平台劲敌。

 

      AMD相反,由于英特尔和厂商的合作中有很多的强势条件,尤其是国内PC厂商面临的窘境,都让人们对英特尔模式开始怀疑,七喜是率先进行反抗的厂商。如果七喜和AMD合作得到市场的验证后,那么也很容易在OEM厂商中爆发出一种出逃英特尔的势头。事实上,有竞争才有发展,如果固守着英特尔这一棵树,市场也很容易陷入恶性循环,事实也已经证明了当越来越多的PC厂商业绩无法支撑,开始捉襟见肘的时候,变革的种子就已经悄悄发芽成长了。

   

      引入AMD,进行更全面的差异化竞争,这是市场的选择。自然也应该是厂商的选择。其实不仅仅是国内的主流PC城市,即使国际巨头也纷纷开始和AMD进行深度合作。最近,索尼回归AMD阵营,新上市的采用AMD芯片的SONY E系列笔记本,不仅拥有夺人眼球的炫目外观设计,更是由于超高性价比在近期笔记本市场上越发火热。

 

可以说,AMD经过多年的市场耕耘之后,在市场上的影响力也越来越强悍,更主要的是,在市场环境不好的情况下,AMD的多方跨平台合作的思路,也将给PC厂商更多的选择机会,对行业的发展以及整个产业链的构成都将带来莫大的益处。毕竟一股独大,只能最终走向垄断,并且始终是OEM厂商处于一个相对弱势的地位。只有引入更多的竞争对手,才能让产业链更健康有序的发展。在这方面,AMD不仅仅扮演着搅局者的角色,更主要的还是扮演着使PC厂商扭转颓势的角色,这对PC厂商,整个国内PC业来说,都是一种善莫大焉的发展契机。

  评论这张
 
阅读(3040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017