注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

网络创业者抱团代替“蜗居”  

2010-08-30 05:49:49|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络创业者抱团代替“蜗居”

网络创业者,尤其是个人站长的创业者,很多都喜欢“蜗居”,因为自己的创意害怕被别人抢先了,不过,在做了一段时间的个人站点之后,大家就发现一个问题,那就是即使你再隐蔽,也还是能被别人发现,而且你的创意很快就会风靡。当然,如果没有一个别具一格的创意的话,恐怕也更难立足。其实,即使有一个好的创意,还需要整个市场环境的配合。在这方面,敝帚自珍就是最大的忌讳了。事实上,很多个人站长都陷入一种恶性循环的困境中,虽然原因是多方面的,但很大的一个原因还是大家的推广,或者是汲取互联网大智慧的能力不够。

这种大智慧的攫取其实有很多种途径,比如大家可以抱团取暖,比如大家可以构筑在一个大平台之下,共同进退,共享一些成功的经验,包括资金的吸引等等。观念的变化或许就在灵光一闪之后,就能带来一种新的境遇。而互联网创业的低门槛正是被创业者看中的,但这是一把双刃剑,它可以带来开拓进取,但也可以自戕于己。来自DCCI 2010年中国互联网站长生存与发展状况调查结果清晰地让我们看到互联网创业的残酷一面。月收入在500元以下及无收入的中国互联网站长比例超过50%,几乎大多数的创业型网站挣扎在温饱线上,生存状况令人担忧。

中小网站只有跨越瓶颈,才能走出“蜗居”

互联网市场虽然给我们演绎了很多草鸡变凤凰的传奇,但我们也深深懂得,强者恒强,赢家通吃的概念。其实为何腾讯受到业内很多人的“抵触”,就是因为它的涉猎太广了,广袤之中几乎没有给别人留下什么。当然,这是题外话。我们更关注的还是中小创业者的生存之路。在互联网市场夹缝中求生存的中小网站,经常会非常迷茫。当自己的理想遭受磨难和难以跨越的时候,很多人都无奈地选择了离开。其实,还有很多契机可以让中小创业者走出自己的“蜗居”。

众所周知,中小网站惨淡经营的原因是多方面的,经验、资金、资源的缺位,都延缓了创业者成长的脚步。那么,应该如何规划,如何积累自己的创业资本?有什么捷径可以获得吗?乍一看,或许没有这种捷径,但是一些资源的共享,一些有益的信息或许就能改变一个创业者的创业冲动,并在未来获得一定市场机会。百度祭出的“互联网创业俱乐部”就是希望能给中小企业搭建一个平台,一个可以眺望,并且跳出困境的机会。

当然平台的搭建需要真正找准中小网络创业者的需求,百度通过建立沟通渠道、开设讲坛、提供SEO技巧、创办创业者训练营等活动,助力创业者快速成长。当然由于百度本身的资源优势,百度地图、百度知道,百度统计、百度广告等工具也同步开发。更主要的是,百度帮助网络创业者寻找风险投资信息和机会。这才是最关键的。

行业带头人的位置不可或缺 有人扛顶还需要众人扶持

创业俱乐部是一种战略手段。对于中小创业者网站而言,俱乐部带来的益处是有目共睹的,尤其是在互联网信息异常庞杂的情况下,如何脱颖而出就显得非常关键。既然是网络创业,就需要网络的大力支持,并以此带来收益。

百度虽然是这个俱乐部的积极倡导者和组织者,但最终还是看大家的力量,仅仅有百度是远远不够的,即使百度已经做得相当大、相当好。众人拾柴火焰高,这个凝聚力的构成是需要多方面的联合并且开诚布公地进行合作,而不是以一己之利的需求来牟取自己的利益最大化。如果百度这样做,也不会做大做强。

当互联网整个市场环境并不是很好的时候,互联网创业者埋头赶路的时候更需要抬头看看自己的方向。国内的互联网用户不断快速增长,网络创业者也非常庞大,但显得非常凌乱而不成体系,各自为战的背后是遭遇越来越多的发展瓶颈。引导互联网创业者找到自己的定位,快速站稳脚跟,并一举突破就显得非常关键。在这方面,有责任的企业登高一呼,自然应着云集。当然,创业俱乐部是一个系统工程,需要更多的企业积极参与进来,共同把市场做到恒久远,这样才能使国内的互联网市场更加繁荣。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017