注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

IBM Rational 软件创新论坛”布道师”布道创新  

2010-08-04 09:15:45|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IBM Rational 软件创新论坛布道师布道创新

 

观点:创新是2010IBM Rational 软件创新论坛的主题,如何创新,透过布道师角色,可以让业界更进一步审视这届大会的主题,“创新”。

 

一年一度的IBM Rational 软件创新论坛又将举行,在连续成功举行十届的基础上,今年的大会有更多亮点,以Innovate(创新)为主题的本届论坛,是企业管理软件与开发理念方面的风向标,众多的资深IT技术大师的演讲,给业界更多期待,从2008Rational Team Concert推出倡导合作的力量到2009年的软件经济学理论提出,再到今年的“创新”,创新很重要的一点即结合行业布道,而结合行业应用的软件应用与创新,是此次论坛的一个非常重要的议题。

本次论坛将会涉及六个方面的议题,包括:流程、组合、产品及项目管理和企业架构管理;变更与发布管理;集成需求管理;设计和构建;软件质量管理;系统开发。虽然在其中没有明确提出切合行业的举措,但细分析上面的六个方面,如果管理软件与行业脱节,上面的任何一点都等于空谈。论坛其实是将内容进行了更加详细的划分,涵盖层级也更多,大到企业管理小到项目开发都会让听众有全新的体验。在今年的演讲者嘉宾中有一位精瘦的长者,而他在IBM中的头衔也非常特别Chief evangelist(“首席布道师”),这样的职位在企业中并不多见,最出名的莫过Google公司聘请互联网之父温顿.瑟夫(Vinton Cerf)担任此职,那在IBM中这位神秘的首席布道师究竟会布什么道呢?这就是布鲁斯.道格拉斯(Bruce Douglass),通过他的介绍,不难从中体会到什么。布鲁斯是位IT行业专家,更是一位神经学方面的科学家,其在实时与系统集成方面有30多年的行业经历,正是将神经学专业知识与计算机科学结合,使布鲁斯成为许多医药相关行业信息化实施与软件集成开发的实践者和指导者。而众多的演讲嘉宾中,有着这种经历的还大有人在。通过相关行业方面的专家队伍,使得IBM在企业管理软件开发与软件开发平台开发的过程中有着自己独到的体会,而通过三年的积累,今年的重头戏之一的Rational Team Concert必然会得到更多行业相关企业的青睐。而其结合行业经验推出的演讲,必然非常精彩而有见的。而结合各个细分的议题推出的各场演讲,也都有自己精彩的地方,非常值得企业CIO与相关人士分享。

嘉宾的演讲会很精彩,但本次论坛的主角却并不是某位嘉宾,而是倾向于理论整合方面的能将上面六大主题融合到一起的Jazz它是IBM Rational面向软件交付技术的下一代协作平台。Jazz 平台经过精心设计,专门面向全球化和跨地域团队开发,将改变人们协作构建软件的方式——提高软件交付的协作性、效率和透明度。演讲的理论有时听起来可能很美妙,但一时的激动不能替代企业管理活动,而真正扎根应用,理论变成实践,为企业创造真真正正的财富还属Rational Team Concert ,作为一个协作软件交付环境,它不仅可以帮助项目团队简化、自动化和监管软件交付过程,而且能够自动化数据收集以及报表能力减轻了传统软件交付管理上的过度管理的问题,还能提供了实时的监控能力使得软件项目的监管更加有效。通过它项目掌控力得到提高,其中的动态的项目配置(Dynamic project provisioning)增强了团队在立项前期掌控力,另外对于后期,实时协作功能可显著降低资源浪费和返工。在增强团队能力方面更是有的放矢,可以提供整合的工作项目、版本构建、软件配置管理(SCM)达到此目的,通过 Jazz Team Server 加强上面的功能。正是这种理论与实践的相互促进,难怪业界有博客提出Jazz像软件开发理论上的太极之道,因为除了相生相克的平衡理论,三年前以Jazz为根基的Rational Team Concert在不断升级与创新中,理论与实践的平衡协调增加。而通过更多的行业专家的深耕,在理论与实践方面的不断配合协调与改进,首席布道师的布道的切入点也正在此处,相信今年的Rational 软件创新论坛会给业界更多创新和惊喜。

据笔者调查,CIO或信息主管对于本次论坛参与热情非常高涨,毕竟这样高规格的技术大会太少了,而通过相应案例提供的展示活动,更为各厂商下一步改进自己内部管理提高信息化水平提供了样板,除了IBM内部的七个相关解决方案,例如企业架构管理(Enterprise Architecture Management)和质量管理(Quality Management)等,众多合作伙伴的案例会给CIO们开拓眼界,增加经验,更利于后面的实践与企业的管理活动。这些案例,对于一线开发人员也是一次难得的学习机会,毕竟众多的开发者站的角度只限于自己的小组或单独的项目,无法跳到整个行业的角度,而在开发工具的依赖方面,通过相关示例演示,会给开发者更多对比,在同相关项目合作人员与企业高层管理者交流方面,也有更多参考素材。不仅是一线开发人员,对于项目管理者意义重大,因为真正项目的组织管理者就是他们。另外,此次论坛在管理理念、实践工具、实践案例方面都给这些基层管理者提供了最好的案例,企业的管理活动与信息化并非只能靠摸着石头过河,有许多非常具有参考性与参照性的样例,而在开发工具方面,也并非非.net不可,而在综合性能与支持上,也并不比别的工具差,尤其是在合作开发效率与协调上,有许多开发工具与理论值得大家去尝试。

当然,更重要的,此次论坛将会对IT行业产生意义和深远影响,首席布道师的布道将行业特点与计算机技术整合仅仅是一方面,更高的层次是这种尝试对于软件危机的解决的正面意义。软件开发与企业活动密切相关,如何解决软件危机,如何协调软件企业人员内部活动与外部交流,如何提高广大开发人员的积极性,近年出现了诸多理论,但对于真正解决软件开发效率与软件危机却并非取得实质性的突破,而此次大会使得开发者看到,Jazz与在此理论下的Rational Team Concert经过三年的耕耘,取得越来越好的效果,这让业内人士在挑战软件危机的路上看到了希望。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017