注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

惠普CEO辞职给谁带来机会?  

2010-08-09 09:44:00|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠普CEO辞职给谁带来机会?

  小刀马

 

       惠普CEO马克·赫德(Mark Hurd)因为性骚扰指控而引咎辞职。这无疑是一个重磅炸弹,一时让人难以接受。虽然惠普的说明里指出现年53岁的赫德并没有违反公司关于性骚扰的规定,但他提交了虚假的费用报告,希望隐瞒他与那名女承包商的“亲密个人关系”。其实无论事实究竟是什么,赫德的离职已经成为现实,而惠普接下来会如何应对将变得异常关键。毕竟赫德曾经把惠普带回到全球PC第一的宝座,也进行了大量的并购整合。如今这个人要离去了,惠普会遭受什么损失呢?资本市场率先做出了反应。就在惠普宣布赫德辞职后的数分钟之内,惠普股价短时间内大跌近10%,此跌势也导致惠普市值缩水高达100亿美元。这就是投资人对赫德离职的看法。

 

事实上,赫德自5年之前执掌惠普以来,5年期间,惠普股价已经翻了一倍。投资人对赫德的执掌惠普的能力还是非常看好的,但是如今赫德离去了。众所周知,攘外必先安内,如今惠普内部出现问题,那么会给谁带来机会?戴尔?联想?还是宏碁?联想到此前宏碁在国内市场和方正的携手,让我们对PC市场的演变又多了一份期盼。究竟谁能在这个过程中获得更多的机会呢?

 

我们首先看戴尔,来自IDC的数据显示,今年第二季度全球PC市场依然同比增长了22.4%8150万台。惠普出货量同比增长12.2%1476.5万台,继续保持第一。戴尔增长19.1%1061.6万台,夺回PC销量第二的位置。宏碁增长20.8%1023.8万台,跌至第三。联想增长47.3%834.4万台,位列第四。如今惠普出现问题,那么对戴尔无疑也是一个机会,虽然超越还有难度,但并不是没有机会。当然在新兴市场的崛起将决定戴尔是不是可以获得更多的机会,在国内市场由于宏碁和方正携手,已经超越了戴尔,而中国市场历来是PC的重镇,对戴尔的意义也非同小可。是不是可以在中国市场继续保持增长将决定戴尔的未来能否保住亚军的位置。

 

其次是宏碁。由于宏碁的一系列收购,近年来的发展的确很彪悍,市场占有率依托收购和上网本的快速发展很快就跃居到全球第二的位置,虽然现在和戴尔有点胶着,不过随着在中国内地市场和方正的携手,未来是不是能够获得更多的机会?当然在内地市场,更主要的还是要看是不是能够获得足够的机会,毕竟联想在内地市场的霸主地位根深蒂固,宏碁想要撬动联想的根基几乎是没有可能,携手方正虽然可以在一定范围内获得更多的机会,但更多可能还是和戴尔、惠普争夺中国市场的机会。对联想构不成什么威胁。

 

最后我们再看看联想。单纯地看PC份额,我们看到联想和前三强之间有差距,但是要知道的是,联想现在的布局正在悄然地发生着改变,虽然我们还无法确知在未来市场联想是不是能够表现出更大的强势。但是联想倾力进入到移动互联网市场的决心是不可多得的,也是非常明智的。为何如此说?其实很简单,我们看看苹果iPhone的成功和谷歌对Android的决心以及市场的迎合能力就可以看到移动互联网市场孕育的机会有多大。

 

其实惠普收购Palm何尝不是看中了移动互联网市场的发展潜力,包括戴尔也在移动互联网市场蠢蠢欲动。不过,我们需要关注的是中国目前是全球第一大移动大国,中国的手机用户是全球第一位的,中国的移动运营商的能力也是有目共睹的。拥有国内人脉资源的联想在国内移动市场获得的机会也将是巨大的,当然更关键的是联想乐Phone是不是可以得到市场的充分认可,以及得到运营商的强力支持。拥有很强的人脉资源的联想在这方面相信不会让人失望。如果乐Phone可以带来一种新的市场预期的话,那么对拓展联想的业务结构和盈利能力将是非常有益的。

 

当惠普出现CEO丑闻的时候,市场必然会对惠普的前景捕捉变得扑朔迷离起来,而戴尔的触角并没有延伸到更多的市场,宏碁的扩张太快,是否能及时消化和整合将成为这个厂商未来的一个重点。相对而言,联想经过了一系列的举措之后,市场的稳定性有目共睹,市场份额稳步增长,复苏能力越来越明显。来自IDCGartner发布的今年第二季度PC市场数据显示,联想集团在全球PC出货量的份额已经超过10%,这也是联想首次达到两位数的全球PC市场份额。联想的稳定发挥注定在今年的PC市场中将获得更多的机会,此外在移动互联网市场,联想或许会给市场带来新的惊喜。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017