注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

聚焦百度应用开放平台的聚合效应  

2010-09-10 06:04:43|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦百度应用开放平台的聚合效应

                                                                                                                

       当百度推出应用开放平台成为当下最热门话题的时候,人们在关注这一震撼性创新产品的同时,也在悄然思考着一些延伸出来的问题。归纳起来主要有几点:怎么帮助合作伙伴扩大流量?厂商的盈利模式是什么?百度应用开放平台能使第三方应用厂商活得更好吗?

       对于这几个问题,其实百度已经给出了答案。只要我们关注一下,就可以发现百度应用开放平台带来的聚合效应。有了聚合才有流量的增长,有了流量的变化,百度有所为有所不为,才能给应用厂商更好地活下去的基础,并最终赚钱。这是一个相辅相成的环节,并不是单独地撇开一个环节就可以探讨下一个环节。

       对于外界担心的百度更多将搜索结果终结在自己的搜索页面上,开发者和应用厂商获得了什么的问题,其实百度也在不断尝试多种合作模式。比如前端收费,比如广告分成等等。此外,最关键的还是这些应用因此获得了大量的流量,第一时间的搜索。而通过分析搜索的变化,帮助开发者有针对性地进行布局,进而变现带来财富。这也是开放平台带来的潜在机会,而不仅仅是停留在搜索层面就结束了。

       百度应用开放平台的一站式服务,省去了很多繁琐的环节。通过开放自身接口,使各种应用开发者和提供商得以通过这一开放接口进行直接应用,使其应用统一运行在搜索平台上,与数亿用户的需求直接对接。在采集各种数据的同时,其实也在帮助开发者进行有效地资源利用和整合,而这些内容对开发者有的放矢地进行自己的布局和策略是非常有帮助的。

      此前4399的蔡文胜对百度应用开放平台还心存疑虑,尤其是对是否给站长带来更大的收益充满了质疑的期待。很快,我们就看到蔡文胜已经改弦易辙悄然改变。近日,4399已与百度应用开放平台达成了合作,并在排名上占据了前三的位置。如果不看好这个平台带来的聚合效应,蔡文胜岂会打无准备之战?

       现在看来,我们更看好的是百度应用开放平台带来的聚合效益,让更多应用服务商进入到百度应用开放平台,直接与消费者对接,建立起一种新的产业生态。这种全新的消费生态让所有提供商都站到了同一条起跑线上,这样的话,独立的个人及公司技术开发者、程序员,数百万的中小网站,包括百度联盟旗下35万的合作伙伴,都将获得足够大的创新和成长空间。可以说,百度应用开放平台让互联网产业链成员分工更加优化,让中小企业可以更专注创新、优质内容应用的输出。

百度的应用开放平台是向信息+应用的一种转变,而不仅仅是以前的信息。信息再多最终还是要转化为应用,也只有应用才能给大家带来收益。随着网民对互联网应用需求的攀升,与游戏、娱乐等相关应用的搜索已经占到百度每天处理请求的30%,百度应用开放平台的发布,正是为了顺应这一趋势,促进更多优质的互联网应用与用户需求实现对接,使得网民在搜索相关应用关键词时,在结果页面直接实现即搜即用,从而大幅提升用户体验。

无疑,通过百度应用开放平台,拥有优质资源的开发者、提供商、原创作者能够更好地分享到百度庞大的需求和流量资源。原本处于产业链末端的应用提供者直接与用户需求对接,实现可持续增长。“框计算”及相关百度开放平台以搜索引擎为出发点,形成一种技术创新至上的商业秩序,对包括在线游戏、娱乐、社区网站、原创出版等在内的产业格局产生深远影响。新生事物的出台总有一个被接纳的过程,蔡文胜从质疑到转变本身就已经说明百度应用平台的魅力所在。其实,只要我们仔细衡量就可以发现百度应用开放平台带来的机会是异常庞大的,或许他和苹果APP Store以及谷歌的Android开放平台是不一样的,但毋庸置疑的,百度应用开放平台带来的是一种更加全面的开放并且直接给开发者带来更广阔的互联网市场。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017