注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

应用体验才是吸引用户的最直接手段  

2010-09-13 04:51:44|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应用体验才是吸引用户的最直接手段

 

     最好的吸引用户的一种手段是什么?很多人可能都认为是价格,只有价格实惠或者免费的产品才能得到最大限度的追捧。这种说法没有问题,其实除此之外,我们往往忽视一个问题,那就是用户的应用体验感受,其实只有上手快,方便使用才是吸引用户的最直接的手段。比如,你的入网手机很便宜,但是你的网络很差劲,你的使用感受就不会好,即使再便宜,用户也会最终舍弃。

 

     很多网络产品更是如此,无论是免费还是收费的产品,其实最主要的一点就是有没有吸引用户的最佳的应用体验。只有体验到位了,大家才会使用你的产品,并最终在市场上脱颖而出。这也是为何一些新产品在问世之后,并不急于寻求回报,而更重要的是进行应用推广。让人们真正感受到产品带来的一种变化和与众不同,这才是最关键的。

 

     这样的例子举不胜举。当iPhone在推出之前,有很多的智能手机已经占据了市场,但是苹果依然可以撕开一道缺口,并大举涌杀进来,占据了令人胆寒的市场影响力。这就是因为iPhone能给用户带来庞大的应用软件支持,用户在使用的过程中极好地体验到一种智能手机带来的快感和时尚。再比如iPad推出之前,市场已经有了亚马逊的Kindle占据市场,但苹果iPad依然可以杀出一条血路,这何尝不是一种应用体验带来的成功?

 

     国内市场也有这样的例子,在各个行业都有一些成功的范例。我们也看到一些网络企业在推广自己产品的时候,越来越重视用户的应用体验,其实这才是真正的把脉市场的一种聪慧之处。我们依然以苹果iPad为例,当这种产品还没有出笼的时候,就吸引到大量用户的期待,而上市之后,铺货量不断增加,更主要的是带动了一个平板电脑热,同时也刺激着电子书市场异常活跃起来,国内市场的汉王能够在资本市场风生水起,一定原因上也是抢先进入这个市场的一种先机优势。

 

     当市场已经形成一种趋势和风潮之后,如何应对或者说如何把握这种潜在的机会,就是有心的企业的一种应对之策,在这方面,我们看到了网易很聪明地开始了自己的布局。由于平板电脑的潜在发展机会,网易邮箱开发并推出一款面向iPad等平板电脑、iPhone等智能手机、基于Android平台终端的Webmail版本向目标用户推广网易邮箱。我们比较感兴趣的是,网易真会抓机会。那么为何会看中这个市场呢?

 

     其实当移动互联网成为未来的一种发展潮流之后,移动办公,移动软件,移动商务等等都会成为发展潮流,而邮箱又是最常用的一种工具,网易布局这个市场,显然是未雨绸缪。据悉,网易Webmail使用了全新的UI和适应于iPad的交互方式,收发邮件有更佳的操作体验,并提供图片和附件的在线预览功能,这样显然给用户更好的一种使用便捷。更主要的是,这是国内第一款为iPad量身打造的邮箱适配版。

 

应用体验才是吸引用户的最直接手段 - 小刀马 - 刀马物语

  

     网易的聪明在于,虽然iPad还没有进入到国内市场,但网易就开始提前布局,其实毕竟市场已经有水货出现,网易适时布局这个市场无疑可以抢占头筹。当然,用户的使用感受是最关键的,只有用户满意了,才能得到最广泛的应用。网易在邮箱市场耕耘多年,本身的技术能力是无可厚非的。这次同样不例外,HTML5+CSS3是这两年新兴的前端技术,可以方便实现很多效果,为界面提供更好的支持。之前雅虎在做自己的iPad邮件端的时候也采用了CSS3,这种技术能让Web Service在操作上更像是客户端。

 

如果没有相应的插件支持,ipad对下载有比较大的限制,但是在收邮件时,网易邮箱提供了对附件在线预览的功能,除了Office文档,夸张的是,居然支持ZIPRAR。网易强调一种体验的快感,因此,我们看到网易iPad邮箱的亮点也非常明显,首先是界面让人赏心悦目,两栏式的结构,体验效果很爽。其次,所有功能全都按钮化,所有操作在触摸中都能完美支持。

 

     我相信也许单纯一个iPad不足以让其他邮箱用户倒戈去换网易邮箱,但我探讨的是一种做产品的心态——不要以为用户很傻,很多时候,不经意间的一个小体验就能抓住用户的心。网易做邮箱的显然具备了这种心态,看来,能稳坐邮箱老大这么多年,网易确实有几把刷子。

  评论这张
 
阅读(58111)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017