注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

农村信息化建设需要精耕细雕  

2010-09-20 06:40:59|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村信息化建设需要精耕细雕

小刀马

 

       社会的发展,经济的发展以及科技的快速发展都注定了农村市场是一个待啃的处女地。事实上,近年来,农村信息化建设的发展已经有了不小的进步,无论是三网融合还是家电下乡,电脑下乡策略都预示着这个市场的发展将大有作为。况且,农村市场,需要更多的信息化支持,农业发展,科技助力是一种必然的趋势和途径,容不得丝毫的懈怠。快速的发展,需要科技做后盾,做支持。

       事实上,我们看到很多科技企业也的确在不断地开拓农村市场,包括一些移动运营商,电脑企业都把农村市场作为未来快速增长的一块新阵地进行布局,当然变化的过程中,更主要的是我们给农村市场带来了信息化建设的期待,并由此带来的一种经济快速增长的期待,这才是真正造福这个市场的根本所在。俗话说,水能载舟亦能覆舟,不能得到广大农村用户的支持和认可,自然也无法得到共赢发展的结局。

       在这种布局中,如何寻找到农村信息化建设中的关键环节,找到他们需要的真正短板在哪里才是关键。一些科技企业很敏锐地捕捉了中国农村市场的庞大信息化建设需求,寻找更好地把自己的产业链条发展到这里,布局到这里,也是更好地实现自己策略化发展的一种高瞻远瞩。在这方面,一些提前布局的企业无疑已经做到了行业的前头。

       我们看到,AMD以一种积极有效的方式正在不断地推进农村信息化建设的进程。AMD公司全球高级副总裁、大中华区总裁郭可尊对中国信息化发展信心坚定:“就像几年前坚信AMD在中国市场一定能够成功一样,未来十年,中国会成为全球IT的中心,这其中不但包括最大的应用市场会在中国,更重要的是全球IT产业发展的中心也会在中国。”在这种远瞩的背后,是中国农村市场的庞大需求,如何理顺并且寻找到他们的需求所在,对企业的发展和布局自然也是非常有益的。

       AMD很明确这种战略布局的意义是什么。在不断推进中国城市信息化发展的过程中,AMD在中国中西部偏远地区资助建立“启明星电子教室”,最近,AMD将出资在全国多个省市建设“教育部-AMD信息技术体验中心”,让更多的学生享受现代化教育,推动信息化教育快速发展。此外,更主要的是,AMD的“触角”已经开始伸向中国更大的一个基础市场,那就是农村市场。

 

农村信息化建设需要精耕细雕 - 小刀马 - 刀马物语

 

       近年来,随着社会主义新农村建设步伐的加快,农村信息化建设如火如荼。建设社会主义新农村,最重要的一点就是让农民能真正接触到现代化信息。AMD非常清晰地捕捉到这个发展的机会。一方面,一线城市的PC市场日益饱和,竞争激烈;另一方面,PC市场的同质化现象越发严重,这些都成为制约产业链良性发展的瓶颈。而农村市场无疑是一个新兴市场,是一个值得大力开发的市场,于是,我们看到AMD联动整个产业链深耕农村市场,在让农民切实感受科技魅力的同时,也让企业取得“产业发展”与“农村发展”的双赢目标。

之前,AMD与联想联手,率先推出“圆梦计划”吹响了中国农村信息化的号角。随后,AMD再次助力联想启动“奥运千县行”;而“信息大篷车”的出现及时为农民进行信息化培训,帮助农民掌握信息。近年来,AMD还与工信部以及全国多个省市合作,在全国范围内建设“农村综合信息服务培训中心”。截止目前,中心已遍布山东、辽宁、山西、陕西、贵州、宁夏、四川、新疆、江西、内蒙古、黑龙江等省区。AMD已计划到2010年底共投资300万人民币继续增建10个培训中心,让更多的农民能够用科技来致富!

该中心定制了四个原则,定制电脑、定制教材、定制讲师和定制反馈问卷,切切实实的教会农民使用电脑,并帮助当地农民利用信息化手段提高生产技能,拓宽致富渠道。据中国互联网络信息中心(CNNIC)公布的最新数据显示,截至20106月底,我国网民规模达4.2亿人,其中农村网民数量约占1/4。显然,中国农村市场仍然存在着巨大的电脑市场空间。

      我们深深地关注着AMD在中国市场的发展和布局,近年来,AMD的策略非常明确,尤其是在和工信部等部门合作的过程中,不断地推进信息化建设的步伐,尤其是对中国4-6级市场的不断开拓,让我们看到AMD对中国市场的熟稔程度,基层市场的捕捉,无论是对市场本身,还是用户本身,都是一种新兴理念的灌输,更主要的是这种理念能带来的一种改变是科技带来的致富捷径。数字鸿沟和地区差异的缩短是必然的,这也是科技企业应该肩负的责任。信息化带动农村建设,并由此带来一种全新的经济结构体系的转变,本身对农村市场就是一个极大的利好。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017