注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

智慧企业架构的触类旁通灵光乍现  

2010-09-26 12:13:26|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧企业架构的触类旁通灵光乍现< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

      无论是大企业还是一些中小企业,对企业的信息化发展总是有这样那样的设想,也的确感受到了信息化对企业发展的影响。笔者接触到一些企业也在不断地调整着自己的信息化布局,因为他们在信息化的建设中已经感受到,信息化是一种进步,或者说捷径。

       但是在具体的布局和架构中,还是有这样那样的问题。很多时候,设想是美好的,全面的,针对性非常强的。但是在具体的架构中却很容易出现偏差,有时候这种偏差甚至比较离谱。这究竟是什么原因造成的?有时候明明想好是为了如何实现,或者计划实现哪种需求,但是在架构的过程中,却慢慢地滑离了主题,进而演变得有点让人难受;甚至有时候,只能是不了了之。这不能不说是一件遗憾的事情。

       其实这就需要企业的CIO应该具备一种可以引导的能力了,也就是说,一个企业的CIO作为企业信息化发展的舵手,是全面的负责制定公司的信息政策、标准、程序的方法,并对全公司的信息资源进行管理和控制的高级行政管理人员。他的知识要全面而及时,他的经验要足够的丰富,才能挑起帮助公司发展前进的大梁。当然,期望通过一个人改变一个企业的命运,存在着很多机会和运气的成分在里面。更多的时候,对于CIO来说,需要的是知识的不断积累,对信息化架构的运筹帷幄,和自如应对变革的勇气和能力,这些也是企业在发展过程中必须经历的一环。

       我们看到,目前有一些网站正致力于提供类似的可操作性的案例分析,以及相关的内容资讯,并拥有诸多业内名人持续进行思维火花的激荡。笔者在CIO洞察社区的网站里(http://www.theinfoboom.com.cn/)潜水了一段时间,多多少少的有所斩获。

吸引笔者关注的原因之一,是该网站汇聚的新鲜的资讯和业界发展态势;社区里各个行业的CIO从业人员从自己的角度出发,或许没有具体的细节告诉你应该如何一步步去操作,但是他们对发展趋势的把握以及带来的一种思潮的演变,对于CIO来说,是最急需汲取到的营养。在很多时候,心有灵犀的一点或许就可以让你豁然开朗,进而如醍醐灌顶,一切都可以迎刃而解。汇聚了业内知名的专家和自己的同行们用心洞察出来的真知灼见对每一个CIO而言,可以说都是一笔财富。

       其次,他山之石可以攻玉。当别人有好的方面,我们可以借鉴,当别人有失败的教训,我们可以避免和汲取,这就是经验的积累。对一个决策者而言,很多时候,我们需要的是把握方向,而不仅仅是具体的每一个细节,虽然说细节决定成败,但是高瞻远瞩的方向性战略构筑更是根本,方向迷失,即使再有细节也最终是南辕北辙。当汇聚的业内信息在这里展现的时候,我们自然可以触类旁通。

       再次,观点碰撞,答疑解惑。每个行业在发展中都会遇到自己的信息化问题,如何解决这些问题,并即时获得专家的指点,才能帮助CIO少走弯路。在这个信息快速发展的今天,一点点弯路或许就给企业带来不可扭转的损失,这是大家都不愿意看到的。如果能够不断在地这种发展中得到支持,那么对企业的信息化布局也是大有裨益的。

       最后,一个企业的发展需要CEO来掌舵,而来自于CFOCIO等的协作也非常必要,很多时候恐怕也是企业发展的真正根基。对于一个CIO而言,如何把握发展方向,如何掌控信息化对企业发展的重要性以及变化非常关键。笔者希望CIO洞察社区能够更多的给企业CIO带来一种寻求变化的根基,给企业CIO带来直观的帮助,甚至发展到能带来一对一的服务,当然,这些功能是否能够实现还未可获知,但一切美好的愿望都需要时间来不断地完善,相信CIO洞察社区会朝这个方向努力。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017