注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

“Check in”一族,LBS应用从互动开始  

2010-09-27 12:19:19|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Check in”一族,LBS应用从互动开始< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

       Check in”(签到)是一个新词,很多人或许还不知道是什么?其实Check in一族的诞生是有由头的,当智能手机成为我们生活中一个无法或缺的工具之后,拿着手机随时随地Check in,走在时尚的前沿。Check in,已经成为一种生活态度。这就是时代滋生的一种生活方式,以科技的进步为导向,并不以产品的出现为目的。有人也把Check in译为“切客”,倒也贴切。

 

      当然,说到Check in,自然要说到基于地理位置的服务(LBS),它通过移动运营商的无线通讯网络或外部定位方式(GPS)获取移动终端用户的位置信息,在某种平台的支持下,为用户提供相应服务的一种增值业务。当互联网地图出现的时候,我们就预感到LBS会改变我们的生活方式。事实上,从谷歌地球和谷歌地图的大力推广之后,LBS就悄然涌动。尤其是随着SNS的崛起和智能手机的流行,LBS的发展就更有前景了。

 

       之前,《福布斯》网络版评出了美国十大社交媒体新秀,美国手机地理位置服务商Foursquare跃居榜首。第三名的是购物折扣和地理位置服务商BeThereDeals。前三名中有两个与地理位置服务相关,一时间地理位置服务成为业内新的话题。地理位置服务的实现需要三个基本要素,即能够上网的手机、用户的地理位置结合社交网络应用。

 

       LBS的流行首先从美国开始,其中最知名的就是Foursquare。其用户使用手机在某个地点check in,该地点可为全球任何城市的一家饭店、好友家庭居住地或一家商店等等。用户完成签到过程后,Foursquare将根据用户签到时的位置,向用户返回该地点附近的其他信息。而BeThereDeals,则是将购物折扣信息和地理位置服务结合在一起。用户根据该公司应用程序可以查看自己当前所在位置,并了解自己周围有哪些商店提供折扣商品。

 

       作为一种新兴的应用模式,我国市场也很快引入这种模式,我们看到,如立方网、街旁、玩转四方、冒泡等也介入这种模式,不过当时还没有业界大鳄进入。那么,LBS究竟可以带来什么呢?首先,移动互联网的迅速发展,为地理位置服务提供了可能。目前,国内手机网民达2.77亿,庞大的用户基础为地理位置服务发展提供了空间。其次,互联网的社交化趋势决定了基于地理位置服务的社交网络会受到手机网民的欢迎。

 

       LBS的应用是多方位的,比如,基于地理位置的周边搜索;目前大众点评已经推出了AndroidiPhone客户端,用户可以搜索周边的一些饭店餐饮信息,同样的,基于地理位置的其他的周边搜索服务(娱乐等)也有很大的需求。基于地理位置的游戏也是又一个值得被关注的地理位置领域创新方向,基于地理即时信息的推送服务也是一个发展趋势,目前盛大游玩网也介入到LBS领域,也是瞄着这些趋势而来的,这也是目前唯一的大鳄进入到这个是市场。在苹果的App Store里搜索游玩网就可下载,这也是盛大推出的一款基于iPhone的客户端。它以分享各种旅游信息及乐趣为目标,以快乐旅游、互动旅游为理念的新一代的体验型旅游社区。当自驾、自由行、旅游成为一种休闲主旋律之后,游玩网希望能以此为突破口。

 

其实构筑在LBS的应用还有很多,但是真正能够引起共鸣和参与热情才是根本。智能终端和SNS的嫁接注定了LBS的应用有可以期待的前景,但是如何引导,并且得到用户的追逐才是关键。这是需要无缝的线上信息和线下服务的整合。而一般的创业公司显然还没有这种强大的整合能力,也只有业界的那些大鳄才可以做到合理的整合,这是需要一定的基础支撑的。除了盛大之外,市场有传闻称,新浪和腾讯也有意进入到这个市场,如果真是那样的话,LBS市场的热络也将更加精彩,而能够真正吸引用户的根基在哪里,相信还是内容和线上线下的整合才是关键。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017