注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

团购乱象,整肃一触即发?  

2010-09-27 07:17:02|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团购乱象,整肃一触即发?

小刀马

 

       媒体披露,网络团购餐饮业,有“7000人团了,但店里只有十张桌子。”餐饮类团购项目的火爆,无疑会带来巨大的客流,进而影响“团吃”质量,这成为众多消费者的担忧。有调查显示,在团购的选项受追捧程度来看,美食仅次于电影票,位列团购热门商品的第二位。而菜品质量缩水、服务质量差和排长队是最让人心痛的三大“杯具”。据悉,有一家团购网站表示,“该网站曾创下一单卖了15万份观影套餐的业内销售纪录,但商家面临着如此超负荷的接待量,显得力不从心”。

 

       这或许是团购市场火爆的一个缩影,由于性价比的优势,很多人参与团购并乐此不彼,但是相应的监管缺失进而引起消费者的不满和投诉。在团购聚合网站tuan800的投诉论坛上,仅8月份对于团购产品和服务的具体投诉就超过了150条,投诉内容五花八门,有体验SPA遭遇隐性消费,有拍完婚纱摄影拿不到底片,有购买餐馆“豪华套餐”的默默缩水,有付款后团购网站始终不发货甚至离奇失踪等等。甚至,有人爆料称,一些团购的化妆品超过70%的产品都是假货,有些网站甚至公然以外贸原单、尾单等名义售卖名牌丝巾、墨镜的仿冒品。

 

       面对纷繁的乱象,有关部门终于决定出手整肃了。日前,商务部直属机构中国国际电子商务中心已经针对团购行业推出诚信资质认证和评级标准,欲设置门槛约束团购市场乱象。申请认证的团购网站必须如实填报相关材料。这也是国内首个针对团购新兴电子商务模式的监督措施。相应监督的出笼,无疑有利于行业从无序到有序的发展,对于用户来说,诚信资质的认证也有利于用户对团购网站的选择,从而避免用户盲目地去追求低廉的价格而产生利益损害。对于商家来说,第三方监督机制的建立对商家的利益也是种保障,有利于整个行业的可持续发展。据悉,工信部、国家工商总局、国家质检总局等其他政府部门也在酝酿出台相似措施,一系列严格的措施很有可能随后而出。一场真正的团购网站整肃运动或许即将来临。

 

众所周知,团购网站通过提供消费者感兴趣的产品和满意的折扣赚钱,消费者则希望通过折扣购买省钱、体验、更具有性价比的产品和服务。需求是好的,但是目前国内的团购乱象主要集中在几个方面:其一、抄袭严重没有创新。其二、大部分团购网站覆盖的行业范围较广,从餐厅打折券、家居建材到汽车,几乎能提供所有的商品和服务。规模偏小的团购网站缺乏筛选商家的底气和议价能力,很难拿到大品牌的真正低折扣产品,而要满足每日一团的更新频率,网站势必要降低门槛,造成消费者口碑和销售的恶性循环。其三、商家难获回头客,一锤子买卖,中国消费者更在意低价。

 

      同时,由于团购的问题频发,用户的体验热情和消费观念也在悄然发生变化。一窝蜂的追逐将渐渐降温。一些团奴已经开始审慎自己的团购目的和初衷,有人表示,“每天奔着便宜而去,最终刹不住车,其实算来团购并不省钱。”事实上,网上团购与网上购物不一样,购买兑换券属于提前消费,如果算不好自己想要什么,最好不要盲目参团,否则容易增加不必要的开销。有的人就是因为一时冲动,就买回实际并不需要的东西,看着是便宜了,却增加了无谓的支出。

 

      上千家的团购网站,每日一团的诱惑,让很多人乐此不彼,但也徒增了烦恼。我们有理由预计,经过了前期的乱象和有关部门相应的监管约束之后,团购的背后也会逐渐梳理清晰。随着用户对团购模式认知逐步成熟,团购网站的销售量需要更多优质产品和服务去拉动。也只有这样才能步入正轨,真正做大做强。否则乱象之后,也只能乱棍打击消费者的耐心和热情。

  评论这张
 
阅读(3609)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017