注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

争先恐后进入的电纸书市场有多大  

2010-09-28 21:49:39|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争先恐后进入的电纸书市场有多大

 

       电纸书(电子书)的流行有多种原因,近来随着苹果iPad的上市,更是让这个市场风生水起。在多家企业争先恐后挤入这个市场的时候,我比较感兴趣的是,究竟会有哪些用户喜欢阅读电纸书并且愿意去购买电纸书阅读器?其实,只要我们用心去观察一下市场需求,就能发现哪些用户是潜在的电纸书读者。只要能满足他们的需求,自然也会在市场上占据主导地位。

 

       其一、政府机关相关人员。无论是奖励还是作为一个学习用品,电纸书都是可以满足需求的,当然对这类用户而言,电纸书要具备手写功能,而且屏幕越大越好,这样看起来更直观,更能满足需求。此外,价格越合理一些越好,毕竟无论是公务员还是普通公职人员,不会有更多的金钱可以驱使,都是明码标价采购。

      

       其二、大中企业客户。对于大中企业客户而言,电纸书就可以拥有更多的内在因素,也就是说可以引入到企业文化当中去,当然也可以进行必要的定制,作为公司的一种公众服务用品。比如,可以作为开展业务的存储载体,可以增加统一的公司LOGO,当然更主要的还是要流畅支持PDF,毕竟现在PDF在企业中的应用已经非常广泛,如果不支持PDF那么显然是不行的。当然,如果要经常演示的话,最好还带有手写笔,这样在使用的时候将更方便,也可以带来一些意想不到的效果。

 

       其三、个人用户。这也是目前比较常见的用户,也是自主用户,他们对电纸书的要求可能更有个性化一些,比如时尚的外表,靓丽的品质和时髦的元素等等,当然价格也是非常具有性价比才可以。毕竟,大家都追求性价比的统一。还有很重要的一点就是带有WiFi功能。如果能加入互动就更OK了。此外相应的接口也最好更全面一些,这样在下载的时候也就多了一些选择。目前市场上主流的电纸书产品基本都是面向这个群体的,毕竟,这也是最能引起共鸣的一个需求。

 

       其四、学生用户。学生用户自然以学习为主,因此各种学生需求的东西或者是内容是必须的,那么类似于字典了,丰富的英语书籍了,一定的教辅内容了,如果都能涉猎的话,自然也容易受到家长的接受。不过,价格不能太高,学生一族对价格也是最敏感的。

 

       这些无疑都是目前电纸书市场普遍存在的一些用户需求和潜在用户基础。在这方面,我们看到无论是苹果iPad还是国内的汉王、盛大、OPPO、纽曼等等厂商,都针对各自的用户群体推出了自己的相应产品。苹果的时尚和品质自然是无与伦比的,这也是苹果一贯高调的风格所在。不过iPad的价格也不菲,受众的选择受到一定的限制,最主要的是屏幕看文字还是没有电子墨水屏更舒适,并非长久阅读的理想工具。

   

      对于国内电纸书厂商而言,优势各异。逐一分析的话,汉王在这四个用户群中,都有一席之地。而盛大在第三组个人消费用户中具备一定优势,但在其他用户群中就难以发言了,这主要是由于其内容的局限,以及产品外观的单一。

 

       市场的最终演变还是看消费者的接纳程度,厂商的产品能够满足或者说涵盖所有的用户需求时,自然也能得到最大范围内的追捧。而仅仅局限于一个领域也容易略显单一。不断地挖掘用户的需求,充分丰富自己的产品内容和满足用户的需求,这样才是一个创新性企业不断追求的方向,天道酬勤,多有付出才有多回报。

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017