注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

超级网银来了,网络安全等级期待更高  

2010-09-09 08:07:50|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

       超级网银来了,终于给我们带来了更多的便捷,终于不用拿着那么多银行的数字证书不停地在各个银行的网络银行上来回地跳变,还要记忆那么多的密码。如今,超级网银可以一次性搞定这么多问题了。

       不过,笔者也很关心,超级网银来了,是不是能够足够安全?因为以前各个银行分散,即使出现问题一般也是某一个银行的网络账号出现问题,还不至于落一个全面损失。笔者曾经有这样的惨痛经历,虽然金额不是很多,但毕竟自己的网络银行被盗过。当时的感觉真是有点欲哭无泪的烦恼。因为是自己的电脑染上病毒了,银行并不承担任何责任。当看到自己账上的钱就这样不翼而飞了。心中的懊恼真是无以言表。

       后来就对网络安全越来越重视,尤其是从不把自己的网络钱财固定在一个银行内,为的也是能够相对安全。当然,密码和账号也是经常更换,后来都换成了动态密钥,数字证书也已经全部被硬件密钥所取代。

       如今,超级网银来了,安全问题就显得更加重要。虽然带来了方便,但也带来了潜在的风险。超级网银整合各大银行的资源,但是我们自己的网络安全保护不到位的话,难免出现问题,就可能被连锅端。那时候可能就是叫天天不应,叫地地不灵了。

       因此,未雨绸缪,做好自己网络的安全是前提条件,也是必须条件。我也选择了很多安全软件,杀毒软件,但都不是很满意。无奈之下,就在系统上安装了多个安全软件,但是国内的安全软件市场,有一个很不好的惯例就是大家彼此互相制约,彼此打架,不能共存在一个系统上,这也是令人头疼的事情,因此选择一个信得过的安全软件就变得非常重要。

       最近,笔者看到卡巴斯基推出了最新版的卡巴斯基安全部队2011,有几个亮点让我眼前一亮,抱着试一试的态度,去下载了它的30天试用版,感受一下,看看是不是真的如所言的那么好。值得留意的是,卡巴斯基安全部队的核心功能保护网络交易安全,而不是病毒查杀。毕竟治标更需要治本,如果单纯地杀毒的话,目前市场上的产品已经足够多,也有一些做得相当不错。卡巴斯基如果单纯地杀毒的话,也不会引起笔者的关注,正因为它更侧重于保护网络交易安全,才令人感兴趣。

 

超级网银来了,网络安全等级期待更高 - 小刀马 - 刀马物语 

 

       卡巴斯基宣传的三大核心技术是:其一、卡巴斯基安全浏览器,此功能确保用户登录行为的安全;其二、卡巴斯基安全桌面,此功能确保用户进行客户端网银操作行为安全;其三、卡巴斯基安全键盘,此功能具备强大的反截屏能力,能够保护交易密码在输入时不被非法获取。可见,卡巴斯基安全部队2011创新性功能已具备保护用户整个交易行为的全过程,彻底实现保护网银及在线交易安全的目标。

 

 

 超级网银来了,网络安全等级期待更高 - 小刀马 - 刀马物语

 

       这也正是笔者感兴趣的地方。在试用的过程中,笔者试用了安全浏览器。大家可以看到打开了安全浏览器后,周围有一层绿色的边框。这是因为它提供了一个独立于操作系统的虚拟环境来运行浏览器,能够有效阻止网络挂马等通过网页发起的恶意攻击。即使已有间谍软件侵入到实际操作系统中,该功能仍可保护浏览器不受任何侵害。这对访问网络银行、进行网络证券交易转账,网上交易时都很有安全保障。

 

超级网银来了,网络安全等级期待更高 - 小刀马 - 刀马物语 

 

 

而安全桌面的引入,是专为运行可疑程序和浏览可疑网站而设计的虚拟化环境。任何在此环境下对系统所做的更改均不会对系统本身造成影响。所以,就算在安全桌面中运行病毒,一旦关闭安全桌面,病毒也就随着消失灭。如果用户需要运行一些安全性不明的程序,例如从网上下载的程序或通过即时通讯工具接收到的不明程序,在安全桌面中打开最为安全。同理,在安全桌面中进行上网操作,同样也处于隔离状态,不会因挂马网站或代码注入造成系统本身感染。安全桌面启动后桌面四周也被绿框所包围,表示在此环境中所做的任何操作都是安全的。

       对于安全键盘的引入,这个和一些银行中在输入密码的时候已经启用安全虚拟键盘,尽量少在键盘上进行实际操作。此外,安全部队的网页反病毒组件也增加了几个全新的模块:安全浏览、地域过滤和网上银行。其中笔者关注的是网上银行,毕竟,网上银行需要特殊保护,任何的隐私信息泄露都会导致自己的财产损失。网上银行模块对网上银行资源的访问进行控制,并自动提示用户使用安全浏览器进行访问。

      这就是笔者试用中的一点感受。比起以前的一些安全软件的确增加了几个亮点。略有遗憾的是,在查杀的过程中,速度还是有点慢。但对于一款以网络交易安全为首要目标的安全软件来说,这点瑕疵还是可以接受的。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017